От Барбароссы к Урану

Фельдмаршал Паулюс был одним из тех, кто помогал претворять в жизнь пагубные приказы. К сожалению, лишь после катастрофы он понял, во имя чего отдали свои жизни многие борцы Сопротивления и политически мыслящие представители офицерства. По возвращении из плена Паулюс в одном из своих публичных выступлений весьма верно отметил символическое значение трагедии на Волге. «В событиях Сталинградской

битвы и сопутствовавших ей явлениях отразились как в капле воды все проблемы гитлеровских захватнических войн, все противоречия между требованиями стратегической обстановки, с одной стороны, и теми политическими и экономическими целями, которые ставило перед собой верховное руководство, – с другой стороны. Мы видим самоотверженность немецких солдат и офицеров. Но их самоотверженность была использована в преступных целях. Мы видим также предел человеческих и материальных возможностей, видим потрясающие личные трагедии, короче говоря, мы стали свидетелями всех бедствий, которые претерпел немецкий народ. В результате развязанной Гитлером войны обрушились бедствия на подвергшийся нападению Германии советский народ».[40]

Уже одна только авантюристическая попытка одновременно прорваться и к Волге, и на Кавказ показала сумасбродность захватнических планов. Стремление овладеть военно-промышленными центрами показывает, как далек был от классических законов стратегии Гитлер. Наступление на многие сотни километров в глубь вражеской территории велось без учета элементарных географических и метеорологических условий, без достаточных резервов и нормального снабжения войск, которых принудили выполнять непосильные задачи. Как и вся война в целом, это была игра ва-банк, и высший генералитет не положил ей конец.

Наконец, стремление во что бы то ни стало овладеть Сталинградом, которое в значительной мере диктовалось нелепыми и безответственными соображениями престижа, полностью разоблачило кощунственное высокомерие и аморальность Гитлера и его мировоззрения. Это был пагубный путь, на который была совращена вся нация: захват чужих земель и высокомерное пренебрежение к другим народам, самонадеянность и фанатизм, роковое стремление приспособиться к происходящему и бесплодные протесты, беспрекословное повиновение и бесчисленные душевные конфликты, лживые обещания и наивная доверчивость, самоотверженное выполнение долга и злоупотребление высокими побуждениями и преданностью, демагогическая пропаганда и надругательство над человеческим достоинством, распространившееся повсюду солдафонство и верноподданничество вместо сознания гражданской ответственности, всеобщая вина и покорность злому року перед лицом событий, которые в конечном итоге должны были с фатальной неизбежностью привести к катастрофе.

В сталинградской катастрофе как в фокусе отразились все наиболее характерные свойства нацистского государственного и военного руководства. Эта катастрофа является гигантским уроком военного провала, на котором история как бы решила продемонстрировать все наихудшие последствия сосредоточения безграничной власти в руках одного «фюрера», тоталитарных порядков и беспрекословного повиновения безумным приказам.

Удалось ли немецкому народу за прошедшие шестьдесят с лишним лет идейно и политически избавиться от чудовищного наследия во имя и в интересах своего оздоровления? Есть ли уверенность в том, что полезные уроки прискорбного прошлого станут достоянием наших потомков? На эти вопросы никто не может, не греша против совести, ответить утвердительно. В восприятии истории нацизма и участия Германии во второй мировой войне, одним из характерных эпизодов которого явилась Сталинградская битва, у немцев наблюдается своеобразное раздвоение сознания. Оно проявляется во многих сторонах мышления и в оценке различных событий и явлений, не в последнюю очередь как раз таких, как битва на Волге и движение Сопротивления против Гитлера. В первый послевоенный период не было недостатка в искреннем стремлении познать и осмыслить происшедшее, чтобы разделаться с недавним прошлым и преодолеть все заблуждения. Однако, по мере того, как катастрофу на Волге от нас отделяют все больше и больше лет, а материальное благосостояние в результате высокого развития экономики поднималось и наступило самоуспокаивающее благоденствие, стремление осмыслить прошлое умирало, и процесс великого обновления и очищения от прежних грехов так и не состоялся.

Память о Сталинграде, а также те национальные проблемы и задачи, которые вытекают для нас из завещания павших, с той и другой стороны должны постоянно напоминать нам о необходимости до конца осмыслить бесцельность жертв, принесенных с такой жестокостью. Мы должны бдительно следить за тем, чтобы не допустить повторения такого развития, которое грозило бы безжалостно уничтожить высшие духовные ценности и жизненные блага, или хотя бы подвергнуть насилию личность, вынуждая ее делать то, что противоречит голосу совести или чего не могут одобрить разум и сердце. Если мы все извлечем надлежащие уроки из сталинградских событий и национальной катастрофы немцев, то жертвы и страдания отцов не пропадут даром для потомков.

Список используемой литературы

1. «Воспоминания и размышления», Г.К. Жуков, Москва, 1988

2. «В тяжкую пору», Н.В. Попель, АСТ, Москва, 2001

3. «Укрощение «Тайфуна», Л.А. Безыменский, «Русич», Смоленск, 2001

4. «Война 1941–1945», Е. Кульков, М. Мягков, О. Ржешевский, Олма-Пресс, 2001

5. «Сталинградская битва» (в двух томах), Олма-Пресс, Москва, 2002

6. «День «М», В. Суворов, Инлес, Черкассы, 1994

7. «Барбаросса», В. Пикуль, Москва, 1991

8. «Сталинградская битва», А.М. Самсонов, Наука, Москва, 1989

9. «Вторая Мировая война», Б. Лиддел Гарт, АСТ, Москва, 2001

10. «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы», С. Митчем, Русич, Смоленск, 1999

11. «Утерянные победы», Э. Манштейн, АСТ, Москва, 2003

12. «Воспоминания солдата», Г. Гудериан, Русич, Смоленск, 2001

13. «Барбаросса: от Бреста до Москвы», П. Корелл, Русич, Смоленск, 2002

14. «От Бреста до Сталинграда. Военный дневник», Ф. Гальдер, Русич,

Смоленск, 2001

15. «Роковые решения. Поход на Сталинград», Полигон, Санкт-Петербург,

2001

16. «Асы Люфтваффе», М. Спик, Русич, Смоленск, 2003

17. «Штурмовая авиация Люфтваффе», М.В. Зефиров, АСТ, Москва, 2001

18. «Сталинские соколы», В. Швабедиссен, Харвест, Минск, 2002

19. «Асы Сталина», Г. Полак, К. Шоурз, Эксмо, 2003

20. «Энциклопедия танков», АСТ, Москва, 2000

21. «Боевые самолеты Люфтваффе», Д. Дональд, АСТ, Москва, 2002

22. «Неизвестные битвы в небе Москвы», Д. Хазанов, Техника молодежи, 1999

23. «Бои за Харьков в мае 1942 года», А. Галушко, М. Коломиец, Фронтовая

иллюстрация, 6 – 2000

24. «Дело всей жизни», А.М. Василевский, Политиздат, Москва, 1973

25. «Оборона Сталинграда», Военная летопись, БТВ, 2002

«На флангах Сталинграда», Военная летопись, БТВ, 2002

26. «Роковые решения. Поход на Сталинград», Полигон, Санкт-Петербург,

2001

27. «Катастрофа на Волге», И. Видер, Прогресс, Москва, 1965

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы