Полководческое искусство Святослава и военная деятельность Владимира Мономаха

Численность византийского войска не испугала русских и их союзников — болгар. Они встретили противника в открытом поле и последовавшая за этим сеча была весьма ожесточенной. Император направил на левое крыло русских и болгар своих "бессмертных". Союзникам пришлось отступить за стены города. Византийские воины попытались взять штурмом город, но, осыпаемые градом стрел, были вынуждены о

тойти. На следующий день прибыли осадные машины византийцев и последовал общий штурм. Многочисленность византийцев заставила русских и болгар укрыться в царском дворце. У ворот, оставленных открытыми, для того чтобы оставшиеся в городе воины могли войти во дворец, произошла ожесточенная схватка. 150 воинов противника своими трупами загородили вход. Византийцы откатились от дворца. Видя бесплодность попыток взять штурмом дворец, Цимисхий приказал поджечь его. Чтобы не подвергать опасности царскую семью, из дворца вышел отряд союзников числом до 7 тыс. человек на последний бой. Часть русских и болгарских воинов во главе с воеводой Свенельдом пробилась через ряды противника и направилась к Доростолу. Царь Борис и его семья были пленены византийцами.

Святослав собрал воинов у Доростола, но по численности они уступали византийскому войску. Наступавший всегда первым, в этот раз Святослав избрал оборонительный план действий. Отрываться от Доростола не имело смысла, поскольку 300 греческих судов по приказу императора подходили к крепости по Дунаю и исключали возможность ухода русских воинов на ладьях по реке.

23 апреля 971 г. около 30 тыс. русских и болгарских воинов встретили 45 тысячное войско византийцев. Двенадцать раз византийцы атаковали союзников и двенадцать раз устремлялись в бегство. К вечеру Святослав отвел свои войска в Доростол.

На следующий день Иоанн Цимисхий, зная цену полководческого таланта Святослава, устроил укрепленный лагерь со рвом и щитами на валу. Византийцы установили метательные машины и приступили к осаде Доростола. Святослав в свою очередь избрал способом ведения боевых действий активную оборону. Противникам чаще приходилось встречаться в открытом бою, нежели на стенах Доростола.

После неудачной попытки взять штурмом крепость Цимисхий приказал блокировать ее флотом, вооруженным "греческим огнем". Доростол был окружен со всех сторон византийцами. Однако 26 апреля Святослав вывел свое войско зa стены крепости и после ожесточенной сечи оставил поле за собой. Он находился на нем всю ночь и до середины следующего дня. Русские воины вырыли глубокий ров вокруг стен города, "дабы римляне не наступали успешно" и не смогли подтянуть ближе метательные машины. Несмотря на тяжелое положение осажденных, они не прекращали вылазок.

На 60—65-й день обороны Святослав послал 2 тыс. воинов на ладьях на вылазку. В грозовую темную ночь они захватили продукты, а на обратном пути, выйдя из ладей, разгромили неприятельский отряд. Цимисхию пришлось усилить бдительность: все тропинки и дороги ведущие из города, были перекопаны рвами и охранялись стражей. Добывать продовольствие стало невозможно. Византийцы усилили обстрел крепости из метательных машин.

19 июля Святослав произвел решительную вылазку и напал на отряд метательных машин. В результате боя многие из них были разрушены, прислуга перебита.

21 июля 971 г. Святослав, следуя древнему вечевому обычаю, собрал военный совет, на котором пошла речь о дальнейших действиях: начать мирные переговоры или уйти на ладьях. В заключение, выслушав доводы воинов, Святослав сказал: "Так не посрамим земли Русской, но ляжем здесь костьми, ибо мертвые не принимают позора". Совет единогласно вынес решение сражаться. Острое чувство воинской чести и долга, ответственность перед всем русским народом сплотили воинов. Это была форма клятвы-присяги перед битвой, которая разгорелась на следующий день.

22 июля 971 г. Святослав вышел с войском и повелел закрыть ворота крепости. Цимисхий также вывел свое войско из лагеря и изготовился к бою. Византийское войско было построено в следующем порядке. В центре фаланги шли тяжеловооруженные пехотинцы. На флангах располагалась конница. Лучники и пращники, находившиеся позади фаланги, вели обстрел союзного войска из-за рядов своей пехоты.

Отсутствие конницы у русских и болгар повлияло на построение их боевого порядка. Войско было построено "стеной" до 20 шеренг в глубину Численность войска, вероятно, доходила до 20 тыс. человек, не считая больных и раненых, оставшихся в крепости. Между "стеной" союзников и крепостью находился резерв, предназначенный защищать тыл войска от охвата его византийской конницей. В интервалах между воинами находились лучники, которые поражали воинов и коней византийцев бронебойными стрелами. Лучники также усиливали фланги союзного войска, поскольку им было необходимо отбивать атаки византийской конницы во избежание охвата.

Византийские лучники, расположенные позади фаланги, могли действовать на первоначальном этапе боя. При столкновении противников их действия ограничивались боязнью поразить стрелами своих воинов в рукопашной сече.

"Стена", прикрывшись длинными щитами, выставив копья, при приближении к противнику, усиливая удар, перешла на бег. "Они сильно напали на римлян: кололи их копьями, поражали коней стрелами и всадников сбивали на землю". К полудню византийцы дрогнули и стали отступать. Цимисхий бросил на помощь своих "бессмертных" и сам повел их в атаку. Византийцы остановились, и Цимисхий отвел войско на отдых. Видя, что сражение может обернуться неудачей, император лично вызывал Святослава на поединок, "дабы не губить без пользы воинов в битве". Святослав с насмешкой ответил императору:

"Я сам лучше знаю, что мне полезно, нежели враг мой. Если ему жизнь наскучила, есть несчетное множество путей, ведущих к смерти, да изберет из них, какой ему угоден". Это был ответ полководца, руководившего боем и без надобности не рисковавшего жизнью.

После непродолжительного перерыва сражение возобновилось. Святослав рубился в первых рядах воинов, ободряя их. Грек Анемас, отличившийся ранее, пробился к Святославу и ударом меча в ключицу сбил его с ног. Но великолепный воин Святослав через мгновение был на ногах и продолжал сражаться, а храброго грека подняли на копья разъяренные русские воины.

Видя упорное сопротивление "стены", Цимисхий решил применить хитрость и преднамеренно отступить со своим войском, чтобы увлечь русских и болгар от стен Доростола. Цимисхий разделил войско на две части. Одна часть вступила в бой, а затем начала отступать. Другой отряд конницы под командованием Варды Склира должен был зайти в тыл и преградить путь к отступлению союзников в Доростол. Задуманный план был близок к осуществлению. Однако византийское войско с трудом удерживало натиск союзников. Тогда Варда Склир атаковал с тыла "стену", но резерв защитил тыл "стены". Русские и болгары не дрогнули, и только начавшаяся буря с дождем и песком, дувшая им в лицо, затруднила их действия. Они решили прекратить сражение. Закинув щиты за спину, русские и болгары прорубили себе путь через ряды византийцев и ушли в крепость.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы