Производственное кооперирование внутри общины в дореволюционной России

После революции общественная запашка не получила повсеместного и стабильного распространения. Но как-то исподволь она уже вошла в арсенал общинных трудовых традиций, и там и тогда, когда крестьянин в ней был заинтересован, она проявлялась более активно.

Что изменилось в этом плане после перехода к нэпу? В целом можно сказать, что общественные запашки не получили значительного развития и в 2

0-е годы. Земельный кодекс 1922 г. предоставлял крестьянам право образования участков общественной обработки, которые служили бы дополнением к единоличным хозяйствам. Община обязывалась произвести для этого выдел участка к одному месту и сохранять его при переделах в прежних размерах. Как показал В.П. Данилов, удельный вес участков общественной обработки земли «первоначально не был велик». Они заводились главным образом для производства продукции, имеющей какое-то целевое назначение. Из этого факта Данилов делал вывод, что «без этой возможности было бы сильно затруднено возникновение семеноводческих, машинных, мелиоративных товариществ и их перерастание в социалистические, коллективные хозяйства».

Далеко идущий вывод. Он связывает общину с кооперацией и далее – с колхозами. Главное в триаде община – кооперация – колхоз первая связка. Данилов делает ее очень осторожно, не напрямую: общественная запашка – всего лишь как условие, как возможность возникновения машинных и прочих товариществ.

Однако развить это положение, подтвердить или опровергнуть его пока не представляется возможным из-за отсутствия фактического материала.

3. Товарищества по совместной обработке земли

При несогласии большинства членов общества перейти к общественной обработке земли общество обязано было выделить землю меньшинству, выразившему такое желание, в одном месте.

Государство старалось поддержать общественную запашку. В октябре 1918 г. Наркомзем подготавливает проект декрета «Об образовании специального фонда по развитию сельского хозяйства», который был утвержден Совнаркомом 2 ноября. Согласно декрету «в целях улучшения и развития сельского хозяйства и скорейшего переустройства его на социалистических началах» образовывался специальный фонд в размере 1 млрд. руб. Декрет расширял круг возможных пользователей нового денежного фонда, по сравнению с прежними правилами кредитования. Если по правилам кредитования от 24 августа 1918 г. ссуды выдавались исключительно коммунам, то по новому декрету пособия и ссуды могли выдаваться; «а) сельскохозяйственным коммунам и трудовым товариществам, б) сельским обществам или группам при условии перехода их от единоличной к общей обработке и уборке полей». Тем самым декрет стимулировал развитие коллективного земледелия, не стесняя в то же время его какими-то конкретными формами».

С этой же целью проводились первоочередные землеустроительные работы. Однако масштабы их оказались невелики. На 1 сентября 1919 г. государственным землеустройством по отводу земли под общественную обработку значилось всего 35 дел на площади 1065 дес. по 32 губерниям Европейской России. Для сравнения укажу, что в пределах тех же губерний значилось 2223 дела по совхозам на площади 835.593 дес., 1286 дел по коммунам на площади 201423 дес., 1644 дела по артелям на площади 186341 дес.

Примерно такие же пропорции были и по отдельным губерниям. Так, в Симбирской губ. план землеустроительных работ на 1919 г. в числе первоочередных 167 дел предусматривал 57 дел по отводу земли совхозам, 23 – коммунам, 5 – артелям и лишь 1 – для общественной запашки.

В 1920 г. Центроколхозом было зарегистрировано лишь 90 объединений по общественной обработке земли, Таким образом, переход сельских обществ к общественной обработке земли широкого распространения не получил. Вопреки надеждам наркоземовских работников общественная обработка не смогла разрушить общину.

При переходе части общества к общественной обработке земли возникала возможность образования, как это и предусматривало «Положение», артели или товарищества по совместной обработке земли. Переход к ним получил более широкое распространение. Известны даже случаи перехода к товариществу или артели всем обществом. 14 августа 1918 г. в Орловской губ. была зарегистрирована 1-я Чернавская трудовая артель, объединившая всех граждан Никольского общества Чернавской волости Елецкого уезда. 18 февраля 1919 г., сход домохозяев деревни Банниково Доскинской волости Павловского уезда Нижегородской губ. единогласно высказался против единоличного владения, за организацию товарищества.

Делалось это и в корыстных целях: не порывая с надельными участками, крестьяне записывались в артель, дабы иметь землю и там, хотя и в общем пользовании и с общей обработкой.

Во-первых, очевидно, о том, что товарищества, как, впрочем, и иные коллективные формы, возникали благодаря аграрной политики государства, поощрявшей всякого рода коллективы в земледелии.

Во-вторых, эти коллективы рождались по инициативе энтузиастов, активных сторонников власти, и части бедноты, которой, собственно, некуда было деваться.

Исключение, видимо, составляют случаи, когда, как уже упоминалось, крестьянам было выгодно объединиться на какое-то время с целью получения дополнительного дохода от выращивания культур, пользовавшихся повышенным спросом.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы