США в 1877-1914 гг.

Развитие связей банков и промышленных компаний обусловило появление в начале XX в. в США первых финансово-промышленных групп. Только крупнейшие из них - банковский «Дом Моргана» и группа Рокфеллера контролировали 56% акционерного капитала страны и сосредоточили в своих руках руководящие посты в 112 крупнейших компаниях. Влияние групп было огромно. Доминируя в американском бизнесе, они, так или

иначе, влияли на благосостояние миллионов людей.

2. Внутренняя политика. Поддержка предпринимательской деятельности. Антимонопольное законодательство. Закон Шермана

Глубокие изменения, происходившие в экономике страны, оказывали заметное влияние на развитие политической жизни США, на внутреннюю политику государства.

Непримиримая вражда республиканцев и демократов осталась в прошлом, обе партии отличались редким единодушием в поддержке развития национальной экономики, интересов крупных корпораций, сдерживании социальных движений в стране и фактическом одобрении расизма и сегрегации на Юге.

Примирение между партиями состоялось в 1877 г. в результате достигнутого политического компромисса. Демократы согласились признать явно сфальсифицированные результаты президентских выборов 1876 г. в обмен на обещание прекратить Реконструкцию южных штатов и оказать им финансовую помощь. Вступивший на пост президента республиканец Р.Хейс выполнил обещанное, и окончание Реконструкции Юга подвело черту под былым антагонизмом двух партий.

Удержавшись у власти, республиканцы и в дальнейшем сохраняли свои позиции. За 50 лет после 1861 г. они 11 (из 13) раз побеждали на президентских выборах и лишь дважды уступали демократам большинство в Сенате. Демократы, скомпрометировавшие себя в годы Гражданской войны, не могли сразу претендовать на власть, но быстро восстанавливали свое политическое влияние. Характерной особенностью политической жизни США в последней четверти XIX в. стало избрание на президентский пост мало7 известных, ничем не примечательных политиков, которые значительно проигрывали в сравнении с партийными лидерами - боссами. Именно боссы республиканцев и демократов, опираясь на сплоченные и дисциплинированные партийные организации, играли основную роль в политической жизни страны. Президенты были их ставленниками и, как правило, послушным исполнителями. Партийные боссы были тесно связаны с финансово-промышленными кругами страны, через них крупные корпорации влияли на внутреннюю и внешнюю политику государства.

Президенты США (1865-1920)

годы

Президент

Партия

1865-1869

Эндрю Джонсон

Республиканская

1869-1877

Улисс С.Трант

Республиканская

1877-1881

Резерфорд Б.Хейс

Республиканская

1881

Джеймс Гарфилд

Республиканская

1881-1885

Честер Артур

Республиканская

1885-1889

Гровер Кливленд

Демократическая

1889-1893

Бенджамин Гаррисон

Республиканская

1893-1897

Гровер Кливленд

Демократическая

1897-1901

Уильям Мак-Кинли

Республиканская

1901-1909

Теодор Рузвельт

Республиканская

1909-1913

Уильям X. Тафт

Республиканская

1913-1921

Вудро Вильсон

Демократическая

Еще во время президента Джексона (1829-1837) в США утвердилась порочная практика раздачи государственных должностей по партийной принадлежности. Каждый новый президент, вступая в должность, мог уволить всех федеральных чиновников и назначить на их место членов своей партии. Но делал он этчгне по своей воле, а по указке боссов. Именно партийные лидеры (не безвозмездно) подбирали кандидатов на все федеральные должности вплоть до министров. Министерские портфели нередко служили платой за финансовую поддержку, оказанную во время избирательной кампании. Эта система стала источником коррупции в государственном аппарате, причиной ужасающей некомпетентности должностных лиц. Лишь после принятого в 1883 г. закона о гражданской службе, часть федеральных должностей стала замещаться на основе конкурсных экзаменов.

Главными проблемами внутриполитической жизни США в конце XIX в. были вопросы о таможенных тарифах, о денежном обращении и о трестах. Проблема тарифов поднималась во время всех избирательных кампаний, причем политику протекционизма поддерживали обе партии. Демократы, представлявшие интересы аграрных кругов, лишь настаивали на меньших ставках. Но под давлением промышленников Востока в 1890 г. республиканский Конгресс принял тариф Мак-Кинли, установивший ввозные пошлины в размере 49,5% стоимости товаров. В 1897 г. этот запретный тариф был поднят до 57%, что практически полностью устранило конкуренцию на внутреннем рынке.

Валютная политика правительства, вопреки сопротивлению части демократов и фермерских партий, была направлена на укрепление денежной единицы. В 70-е гг. XIX в. была прекращена чеканка серебряной монеты, изъяты из обращения необеспеченные бумажные деньги, а в 1900 г. в США окончательно утвердился золотой стандарт. С момента появления первых крупных корпораций федеральное правительство и администрация отдельных штатов стремились обеспечить им максимальйо благоприятные условия для деятельности. Однако, засилье трестов в экономике страны вызывало недовольство самых широких кругов населения. Крупные корпорации не только ограничивали конкуренцию предпринимателей и торговцев, но и путем сговора диктовали потребителям монопольные цены. Правительство было вынуждено считаться с мнением избирателей и пыталось принимать меры, которые бы сохранили свободу предпринимательства даже в условиях господства крупного бизнеса. Так, в 1887 г. был введен закон о междуштатной торговле, призванный контролировать деятельность железнодорожных компаний и не допускать сговоров между ними для установления монопольных цен за перевозку грузов и пассажиров.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы