Торгово-промышленное предпринимательство в Казанской губернии в XIX-начале XX вв.

Пореформенная Россия являлась по-прежнему аграрной страной. «Всемирная промышленная выставка 1882 года подтвердила отсталость промышленности России. Однако по темпам роста промышленного производства страна опережала не только Европу, но и США. Включившись в мировую хозяйственную систему, российская промышленность получила возможность использовать достижения западной науки и техники, передовой т

ехнологии и опыта промышленного строительства»[11]. Экономическая отсталость страны являлась серьезным препятствием на пути индустриализации.

За счет недоедания масс увеличивался вывоз хлеба, который в 1876-1880 гг. составлял по стоимости более половины всего экспорта России. Выкупные платежи и сдача земли в аренду давали возможность помещикам также получать крупные суммы не только для праздного проживания, но и для капиталистической деятельности.

Быстро развивалась кредитная система, мобилизовавшая средства для промышленного и железнодорожного строительства и других нужд капиталистического развития страны. Преобладали английские, французские, немецкие капиталовложения.

Развитие капитализма в промышленности России проходило три главные стадии:

1. Мелкое товарное производство, представленное мелкими, преимущественно крестьянскими промыслами;

2. Капиталистическая мануфактура;

3. Фабрика (крупная машинная индустрия).

Значительно изменяется географическое размещение промышленности - появились новые промышленные районы (Донбасс, Баку). Со второй половины 60-х годов начинается ускоренный рост крупных фабрично-заводских предприятий. Мануфактура и кустарное производство в конкурентной борьбе с фабрикой не могли устоять и постепенно поглощались крупной индустрией. Рост промышленности характеризовался усилением концентрации производства, увеличением фабрик с большим числом рабочих. Темп роста продукции капиталистической промышленности в России за 1860-1880 гг. был более высоким, чем в Англии, Франции, Германии. Техническое перевооружение промышленности свидетельствовало, что промышленный переворот в России завершается. Повышалась и производительность труда в промышленности. Особенности капиталистического развития промышленности наглядно видны по ее отдельным важнейшим отраслям: хлопчатобумажная промышленность, свеклосахарная промышленность, рост тяжелой промышленности, в 60-70-е годы было положено начало машиностроительной промышленности, которая в дореформенной России была представлена лишь сельскохозяйственным машиностроением[12].

Наряду с крупной фабрично-заводской промышленностью в России развивался транспорт. Быстрое развитие железнодорожного строительства и пароходства на реках и морях характерно для пореформенного периода. Железнодорожное строительство оказало огромное влияние на развитие сельского хозяйства и промышленности. В России, имеющей обширную территорию и разнообразные, далеко отстоящие один от другого, экономические районы, железные дороги имели исключительное значение для расширения внутреннего рынка и для усиления торговых связей страны с мировым рынком. Водный паровой транспорт значительно вырос: число пароходов на реках с 399 в 1860 г. увеличилось до 1200 в 1881 г. Соответственно вырастает грузооборот железнодорожного и пароходного транспорта и перевозка пассажиров.

Капиталистическое развитие, по статье Ленина «Развитие капитализма в России», шло в двух направлениях - вглубь и вширь[13]. Развитие капитализма вглубь - это «дальнейший рост капиталистического земледелия и капиталистической промышленности в данной, определенной и замкнутой территории», а развитие капитализма вширь - это «распространение сферы господства капитализма на новые территории».

Для всех национальных окраин Российской империи общей причиной, замедлявшей в них подъем производительных сил, было сохранение их вековой отсталости.

Период 80-х годов XIX в. характеризуется завершением промышленного переворота в России. Именно в эти годы полностью побеждают в главных отраслях русской промышленности машинное производство и паровая сила, внедряется современная технология.

Глава II. Развитие торгово-промышленного предпринимательства Казанской губернии

2.1 Экономика и промышленность Казанской губернии в конце XIX начале XX вв.

Экономические изменения в Казанской губернии тесно увязаны с петровскими преобразованиями еще с XVIII в. За изучаемый период для Казани и губернии в целом наступает время экономического расцвета.

Вторая половина XVIII в. была переломной в развитии промышленности и торговли у татар Казанских городских слобод. Успешно развиваются в этот период такие производства, как кумачное, кожевенное и мыловаренное. В Казанской губернии внешнеэкономические связи усиливались в связи с открытием железной дороги Москва – Нижний Новгород в 1862 г.

Со строительством в 70-80-е гг. XIX в. к центру России железной дороги от Царицына, Саратова и Самары у Казани отняли рынки Нижнего и Среднего Поволжья; с открытием Самаро-Уфимской и Оренбургской железных дорог от Казани отошел заволжский рынок. Торговые отношения купцов с Китаем через Кяхту практически прекратились, значительно сократился торг казанцев со Средней Азией и Персией. Единственно чем еще поддерживалась торгово-промышленная деятельность Казани к 90-м гг., это устье Камы. Все грузы, шедшие из Сибири по Вятке, Белой, Чусовой и Каме, направлялись в Казань. Но со строительством транссибирской магистрали и эта деятельность почти прекратилась. Казань на рубеже XIX-XX вв. превращается в город, экономическое значение которого не выходит за рамки областного центра и волжского порта.

В течение всего периода эволюции Казанской губернии, торговля занимала одно из важных мест в развитии экономики государства. По причине прекрасного расположения губернии, активности в развитии торговли купцов, рынки оказались насыщенными высококачественными товарами, из-за чего купцам не выгодно было вкладывать свои сбережения в развитие промышленности и они развивали торговлю.

Развитие получают те производства, которые поставляли традиционные для Казанской губернии товары на российский и внешний рынки: кожевенное, мыловаренное, свечное, мануфактурное, обработка сырья и мукомольная промышленность. Остальные товары давало ремесло. С 1870 г. в Казанской губернии ремесленники были объединены в 7 цехов: хлебный, серебряный, портной, сапожный, столярный, кузнечный, печной[14].

По территории губернии протекали крупные и мелкие реки, которые многие века служили транспортными магистралями, а речной транспорт и после строительства сети железных дорог, оставался более дешевым и удобным. По водным грузовым перевозкам на Волге Казань уступала лишь Нижнему Новгороду и Рыбинску. В 1812 г. было создано Камское, а в 1820 г. – Волжское пароходства.

Существенную роль в экономике края играл гужевой транспорт. Казань стояла на перекрестке сухопутных путей. Через город проходила дорога, соединявшая Москву, а с 1703 г. и Петербург, с Уралом и Сибирью (Москва-Казань-Екатеринбург-Тюмень).

Во второй половине XVIII в. в Казани быстро растет количество заводов. По данным начала 90-х гг. XVIII в. в Казани зарегистрировано 87 «заводов»: 30 мыловаренных, 39 – кожевенных и козловых, 7 – пивоваренных и солодовенных, 9 – относились к различным производствам[15].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы