Франция как пример правового государства после Второй мировой войны

Историк Смирнов В.П. отмечает, что политический строй, существовавший во Франции с момента ее освобождения осенью 1944 г. до принятия конституции Четвертой республики осенью 1946 г, вошел в историю под названием Временного режима. Это был непродолжительный, но очень важный период в истории Франции, когда демократические и антифашистские силы добились значительных успехов[17].

Политическая а

тмосфера освобожденной Франции характеризовалась стремительным подъемом демократических сил, огромным влиянием движения Сопротивления, ростом дружеских чувств к Советскому Союзу. Широчайшие массы населения, освобожденные из-под гнета оккупантов и вишистов, жаждали новой жизни. Они больше не доверяли буржуазным политикам, которые привели Францию к поражению или сотрудничали с оккупантами.

Наринский М.М. в книге «Борьба классов и партий во Франции» говорит о том, что на первый план выдвинулись левые антифашистские, демократические группировки Особенно большой авторитет среди трудящихся завоевала Французская коммунистическая партия

Важное место в общественной жизни заняли профсоюзы. Возросло влияние Французской конфедерации христианских трудящихся (ФКХТ), насчитывающей в первые послевоенные годы до 500 тыс. человек[18].

Наряду с рабочими и демократическими организациями сохранила и даже увеличила свое влияние в массах та часть французской буржуазии, которая принимала участие в Сопротивлении Высоким личным авторитетом пользовался генерал де Голль, возглавлявший Временное правительство Его поддерживали все буржуазно-патриотические группировки Сопротивления и Социалистическая партия. Коммунистическая партия также считала, что неотложные задачи, стоявшие перед освобожденной Францией,— восстановление экономики, наказание предателей, обеспечение демократических прав и свобод, выработка новой конституции — требуют сплочения всех сил нации и поддержки Временного правительства

Большое влияние на идейно-политическую эволюцию французской буржуазии оказали взгляды генерала де Голля и его сторонников, получившие наименование голлизма. Еще в годы войны де Голль пришел к выводу, что возрождение довоенных порядков невозможно, а поэтому необходимы серьезные изменения в руководстве экономикой и политикой. Суть своих главных идей де Голль резюмировал в словах «нация», «сильное государство», «величие Франции», «социальные реформы». Исходным пунктом доктрины де Голля была старая идея «нации», использовавшаяся всеми идеологами правого лагеря. В соответствии с националистической традицией де Голль считал главной силой исторического развития не классы, а нации. Классовые интересы, с его точки зрения, носят частный характер и поэтому должны подчиняться общенациональным интересам, выразителем которых является государство. Чтобы государство могло успешно отстаивать общенациональные интересы, оно должно быть «сильным», т. е. располагать широкими полномочиями и по возможности меньше зависеть от партий. Борьба партий и классов подрывает стабильность и авторитет правительства, ослабляет «нацию» и, следовательно, вредна. Лишь сильное государство, пользующееся поддержкой всей нации, может направить Францию к ее высшей цели — «величию»[19].

По мнению генерала де Голля, «Франция, лишенная величия, перестает быть Францией»[20]. Поэтому главная задача всех французских патриотов состоит в том, чтобы вернуть своей стране «ранг» великой державы, оказывающей определяющее влияние на судьбы мира.

Важным элементом политики, направленной к созданию «сильного государства», сплочению «нации» и достижению величия, де Голль считал социальные реформы. В военных мемуарах де Голль говорит: «Чувство и размышления давно убедили меня, что освобождение страны должно сопровождаться глубокими социальными преобразованиями,— писал он в своих мемуарах.— Или мы сверху и быстро осуществим заметное изменение положения рабочих и частичное сокращение привилегий денег, или страдающая и разочарованная масса прудящихся вызовет потрясения, в которых Франция может потерять все, что у нее осталось»[21].

К числу необходимых реформ де Голль относил не только восстановление основных демократических свобод, но и частичную национализацию промышленности, государственный контроль над экономикой, систему социального страхования и условий труда, которая могла бы смягчить недовольство трудящихся.

Внешнеполитическая программа де Голля ставила вo главу угла проблему национальной независимости. В отличие от многих руководителей буржуазно-патриотических группировок Сопротивления, де Голль твердо отстаивал принцип национального суверенитета. Он выступал за союзные отношения с Англией и США, но вместе с тем указывал на необходимость союза с СССР, который де Голль со времен войны рассматривал как «некоторый противовес по отношению к англосаксонским странам»[22], гарантирующий независимость Франции.

Взгляды де Голля во многом напоминали идеи традиционного правого национализма, но вместе с тем заключали в себе существенный новый элемент. Раньше правые националисты были консерваторами, противниками социальных реформ, сторонниками невмешательства государства в управление экономикой. Де Голль, напротив, выступал с позиций «дирижизма» и буржуазного реформизма, порывая с консерваторами.

Историк Наумова Н.Н. отмечает, что возникновение голлизма и деятельность МРП показывали, что в среде французской буржуазии происходит поворот от традиционных консервативных взглядов к доктринам буржуазного реформизма и «дирижизма»[23].

Важнейшим событием внутриполитической жизни освобожденной Франции стали выборы в Учредительное собрание, которому предстояло подготовить новую конституцию. Содержание будущей конституции, а также вопрос о правах и полномочиях Учредительного собрания явились предметом упорной борьбы.

Коммунистическая партия и ВКТ предлагали предоставить Учредительному собранию широкие полномочия, в частности поручить ему наряду с подготовкой проекта конституции контролировать деятельность правительства. Партия радикалов требовала вообще не созывать Учредительного собрания, а восстановить действие ликвидированной правительством Виши конституции 1875г. Генерал де Голль рекомендовал ограничить полномочия Учредительного собрания и сделать вопрос о его созыве предметом всенародного опроса (референдума).

От имени Временного правительства де Голль внес проект, по которому будущее Учредительное собрание лишалось права контролировать текущую деятельность правительства, а срок его работы ограничивался семью месяцами. МРП, Социалистическая партия и правые группировки Сопротивления поддержали этот проект.

21 октября 1945 г. во Франции состоялись первые после освобождения всеобщие выборы и одновременно референдум по вопросу об Учредительном собрании. Выборы проводились в один тур до пропорциональной избирательной системе, в (соответствии с которой число депутатских мест, получаемых той или иной партией, должно быть прямо пропорционально числу собранных ею голосов. Возрастной ценз составлял 20 лет. Впервые право избирать и быть избранными получили женщины и военнослужащие. 96,4% избирателей высказались за отмену конституции 1875 г. и созыв Учредительного собрания. 66,3% избирателей согласились с проектом организации власти, предложенным де Голлем.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы