Крестьянская война 1773-1775 годов на территории Саратовского края

Тем временем вернулся Кобяков и привез указ Пугачева. Купцы окружили посланца, но комендант стал кричать на них, ругая за переговоры без его ведома. Когда же Кобяков вручил ему указ, полковник разорвал бумагу и стал топтать ее ногами. «В том же злодейском письме написано было, что все купечество, бобыли и пахотные будут защищены и пожалованы, и вольность дана будет; а штаб-обер-офице

ров и дворян всех хотел вешать».[10]

Успехи Пугачева в осаде, а затем взятие города Саратова складывались из многих предпосылок. Не только работные люди и крестьяне верили ему. Жизнь служилых людей также была очень тяжелой, гнет офицеров и дворян был невыносим. Многие из них переходили на сторону Пугачева в поисках лучшей жизни.

Слух о «царевом указе» быстро распространился среди защитников и жителей города. И когда пугачевская батарея на Соколовой горе открыла огонь, саратовские артиллеристы заявили, что запасы подмочены « и стрелять не можно». Городское ополчение стало разбегаться, купцы отправились в лагерь Пугачева.

В это время в атаку пошла пугачевская пехота. Прапорщик Соснин с отрядом из 20 человек открыл Симбирские ворота и перешел на сторону пугачевцев. Казаки вышли через ворота в тыл правительственных войск. Пешие солдаты- фузилеры- во главе с капитаном Баратаевым и несколькими офицерами, захватив фитили и клинья из-под пушек, перешли к повстанцам. За ними последовал м командир батальона майор Салманов с группой своих солдат.[11]

Комендант города, оставленный один на один с армией Пугачева, не смог должным образом организовать ей сопротивление. Пугачев, при поддержке местных жителей и перешедшего на его сторону отряда, штурмовал город. Осажденные сами открыли ему ворота и Емельян Иванович Пугачев занял город Саратов.

Лишь 61 человек во главе с Бошняком сумели пробиться на Царицынскую дорогу и сесть в ладьи. В 7 часов вечера Саратов был в руках Пугачева.

Пугачев, не вступая в город, приказал разбить лагерь в трех

верстах от него, в пригородной слободе- Улешах. Здесь он и

простоял с войском три дня. 7 августа саратовцы торжественно присягали «Петру Федоровичу». В городе была установлена народная власть. Пугачев произвел в полковники и назначил главой города купца Якова Уфимцева.

Восставшие горожане вместе с повстанцами творили суд и расправу: было казнено около100 дворян, офицеров, чиновников и других, разгромлена тюрьма и выпущены 200 арестантов. Хлебные и соляные амбары были открыты для бесплатной раздачи продуктов населению. В руки восставших попало все имущество дворян и богатых купцов.[12]

Установленная в городе народная власть была недолгой. А пришедшие затем расправа, в лице царских войск, была кровавой.

Впереди у Пугачева был Царицын, но еще ближе было его поражение.

Глава III. Разгром войска Пугачева.

9 августа в полдень Пугачев с войском выступил в поход по правому берегу Волги, направляясь к Царицыну. А 11 августа в Саратов вошли правительственные отряды Муфеля и Меллина. Через три дня прибыла воинская команда Михельсона. Началась жестокая расправа с саратовцами. «В сем месяце вешали и казнили на Соколовой горе, и у кузниц, и на русском базаре по Пугачеву делу». [13]

24 августа 1774 г. в приволжской степи Михельсон настиг Пугачева и в битве под Черным Яром нанес пугачевскому войску сокрушительное поражение.

Пугачеву с двумя сотнями казаков удалось оторваться от погони и переправиться на левый берег Волги. Лишившись сил, с малым отрядом Пугачев, двигаясь через степи к Яику. Преследование Пугачева осуществляли крупные военные силы под командованием полководца А.В. Суворова. За Волгой по различным направлениям рыскали правительственные отряды, выискивали следы Пугачева.

Пугачев повел отряд вглубь заволжской степи, не подозревая того, что среди казаков затаилась группа предателей. Они сговорились арестовать его и передать в руки властей. Выбрав удобный момент, заговорщики схватили Пугачева. Он дважды предпринимал попытки к бегству, но это ему не удалось.

В сентябре 1774 года Пугачева привезли в Бударинский форпост, где год назад он начал восстание. 10 января 1775 года Пугачева и его соратников казнили в Москве на Болотной площади.[14]

Проходят века, но жива память о Пугачеве, Крестьянской войне, которая отгремела и в Саратовском крае. В честь ее предводителя город Николаевск был переименован в Пугачев. Многие улицы наших больших и малых городов названы именем этого великого человека.

Заключение.

Однако Крестьянская война продолжалась. Лишь в сентябре близ села Баланда был разбит И. Каменский, и только в первой половине ноября разбиты и схвачены Иван и Алексей Ивановы. Поражение этих отрядов ликвидировало основные силы восставших на территории нашего края. Но народное движение не утихало.

В мае 1775 г. повсюду в Поволжье действовали «разбойницкие партии» из 10- 12 человек. Встречались и «немалые воровские шайки» из нескольких десятков человек. Так, в Золотовской волости Саратовского уезда, близ Разина Бугра, действовала «партия» восставших, у которой была даже пушка. Там же, в Саратовском уезде, сражались крестьянские отряды Ефима Иванова и Никиты Лепина. Но свирепые расправы погасили и эти последние очаги восстания…[15]

Крестьянская война приводит к принятию ответных репрессивных мер в 1775году крепостное право распространено на всю Украину, отменены многие казачьи вольности, вскорости будет разрушена Запорожская Сечь.

Крестьянская война 1773-1775 годов потерпела поражение, но дает ли это основание говорить о ее бесполезности?

Во-первых, крестьянская война подняла под свои знамена десятки тысяч людей. Они были из разных мест и разных национальностей. Война охватила практически всю страну;

во-вторых, руководство и организация этого войска было таковым, что оно громило не только усадьбы помещиков, но и могло занимать города большие и малые; в-третьих, требования восставших уже можно называть экономическими и политическими. Они требовали

освобождения от крепостной неволи, уничтожения дворянства как класса, наделения крестьянства землей и правами. А ведь именно эти требования и послужили для крестьянской войны, основными предпосылками. Это были рабский труд, ужасные условия жизни, физические расправы и уничтожения. И хотя правительство в последствии утопило восставших в крови, крестьянская война имела для русского народа огромное значение:

- укрепилась мысль, что объединенный народ громадная сила;

- вопрос об отмене крепостного права уже не исчезает из умов

русских людей;

- требования, которые выдвигали восставшие, в дальнейшем

будут приобретать более четкие экономические и политические

формы.

Следовательно, никак нельзя считать, что Крестьянская война 1773-1775 годов была бесполезной и прошла бесследно. Значение ее для русского народа и его истории очень велико.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы