Проект биологической очистки сточных вод г. Мирного

V – расчётная скорость, согласно [5] V=1,14м/с.

Принята обратная промывка самотечных линий насосами станции первого подъёма. Промывная скорость принимается наибольшей из следующих значений:

(11)

(12)

(13)

где DСАМ – диаметр самотечных трубопроводов, DСАМ=1000мм;

d – средний размер частиц осадка, согласно задания d=0,1мм;

VРАБ – фактическая скорость движения воды в самотечных трубопроводах при рабочем режиме, согласно [5] VРАБ =1,14м/с;

V – незаиляющая скорость воды в трубе, рассчитывается по формуле:

(14)

где ρ – мутность воды, согласно задания ρ=1,6кг/м3;

ω0 – гидравлическая крупность, согласно задания ω0=0,006м/с;

DСАМ – диаметр самотечного трубопровода, согласно формулы 7 настоящей работы принят ближайший стандартный диаметр 1 метр;

U – скорость выпадения взвеси, принята равной

U =0,07V =0,07·1,14=0,0798м/с;

Тогда по формуле 11:

;

по формуле 12:

;

по формуле 13:

.

Принята промывная скорость равная 1,71 м/с.

Для подачи промывной воды предусматривается прокладка самотечных трубопроводов от камеры переключения за насосной станцией первого подъёма до самотечных линий.

Диаметр промывного трубопровода определён по формуле:

(15)

где DСАМ – диаметр самотечного трубопровода, согласно формулы 7 DСАМ =1000мм.

Продолжительность промывки самотечного трубопровода зависит от среднего размера частиц взвеси или наносов, длины самотечного трубопровода и его диаметра.

Конструктивно принята продолжительность промывки: tПРОМ=35мин.

Объём промывной воды рассчитан по формуле:

(16)

где VПРОМ – принятая промывная скорость, VПРОМ=1,71м/с;

ωСАМ – площадь сечения самотечного трубопровода, рассчитана по формуле:

(17)

tПРОМ – время промывки самотечного трубопровода, в секундах;

.

Понижение уровня воды во всасывающей камере при промывке составит:

(18)

где , , , - потери напора при прохождении соответственно решётки, самотечных трубопроводов, задвижки, сетки.

, , , .

Тогда

1.3.6 Береговой колодец

Береговой колодец расположен на берегу вне зоны затопления. Колодец совмещён в одном здании с насосной станцией первого подъёма с установкой насосов «под заливом».

Глубина подземной части колодца, согласно рисунка 6, определена по формуле:

(19)

где zMAX, zMIN – соответственно наибольший и наименьший расчётные уровни воды в реке, согласно задания zMAX= 212,5 м, zMIN= 205,5 м;

hП – суммарные потери напора при движении воды от водоприёмника до колодца, м;

hMIN – минимально необходимая глубина воды в колодце, определяется из условий размещения коммуникаций и оборудования, согласно пункта 1.3.3 настоящей работы hMIN=5,3

Рисунок 3 – Схема определения подземной части берегового колодца.

Размеры колодца в плане назначены из условия размещения оборудования и коммуникаций, приведены на листе №2.

2 Специальная часть. Насосная станция первого подъёма

Работа насосов, как и всяких центробежных насосов, основана на действии центробежной силы, Вращаясь, рабочее колесо сообщает круговое движение жидкости, находящейся между лопатками. Вследствие возникающей при этом центробежной силы, жидкость от центра колеса перемещается к внешнему выходу, а освобождающееся пространство вновь заполняется жидкостью, поступающей из всасывающей трубы под действием атмосферного давления.

Выйдя из рабочего колеса, жидкость поступает в канала направляющего аппарата и затем второе рабочее колесо с давлением, созданным в первой ступени, оттуда жидкость поступает в третье рабочее колесо с увеличенным давлением, созданным второй ступенью и т.д. Выйдя из последнего рабочего колеса, жидкость переводится через направляющий аппарат в крышку нагнетания, откуда поступает нагнетательный трубопровод.

Насос приводится во вращение от электродвигателя через упругую втулочно-пальцевую муфту, состоящую из двух полумуфт, которые сцепляются между собой через резиновые втулки, надетые на стальные цилиндрические пальцы жестко закрепляемые в полумуфте электродвигателя.

Вращение ротора насоса по часовой стрелке, если смотреть со стороны привода.

Во время работы насоса, вследствие давления воды на неравные по площади боковые поверхности рабочих колес, возникает осевое усилие, которые стремиться сместить ротор насоса в сторону всасывания. Для уравновешивания возникающего осевого усилия применяется действующее автоматически разгрузочное устройство, которое имеет большое значение для надежной работы насоса. Неисправность разгрузочного устройства приводит в негодность рабочие колеса и уплотнения вследствие смещения ротора в сторону всасывания.

Подготовка насоса

Подготовка насоса к пуску.

Проверить наличие смазки в подшипниках. Подшипниковая камера заполняется смазкой более чем на 1\3-1\2 свободного объема камеры.

Осмотреть сальники, которые должны быть набиты плотно, но не туго. Сальники надо подтягивать с таким расчетом, чтобы перекачиваемая жидкость могла просачиваться между валом и набивкой сальника наружу. Излишнее затягивание сальника ускоряет износ вала, увеличивает потери на трение и понижает к.п.д. всего агрегата.

Проверить свободно ли вращается и установлен ли по риске, нанесенной на гайку со стороны муфты, ротор насоса проверка положения риски производится при роторе, сдвинутом до упора в сторону всасывания. Риска должна находиться заподлицо с торцовой плоскостью крышки переднего подшипника.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы