Управление качеством окружающей среды в строительстве

4.2 Несоответствием и корректирующие и предупреждающие действия.

Организация должна устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры по определению ответственности и полномочий относительно выявления и изучения несоответствий, принятия мер для смягчения любых причиненных воздействий, а также по инициированию и совершению корректирующих и предупреждающих действий.

При разработк

е и поддержании в рабочем состоянии подобных процедур организация должна учесть следующие элементы;

* идентификацию причины несоответствия;

* идентификацию и выполнение необходимого корректирующего воздействия;

* выполнение или совершенствование контролирующих мер, необходимых для избежания повторения несоответствия;

* регистрацию любых изменений в письменных процедурах по результатам корректирующего воздействия.

В зависимости от ситуации корректирующее воздействие можно выполнять быстро, с формальным минимальным планированием, или же оно может потребовать более сложной и длительной работы.

4.3 Зарегистрированные данные.

Организация должна устанавливать и поддерживать в рабочем состоянии процедуры идентификации, ведения и размещения зарегистрированных данных об окружающей среде.

4.4 Аудит системы управления окружающей средой.

Под аудитом понимается систематический и документально оформленный процесс проверки объективно получаемых и оцениваемых данных с целью определения, соответствует ли система управления окружающей средой, принятая в организации, критериям аудита такой системы, установленным данной организацией, а также с целью сообщения результатов, полученных в ходе этого процесса, руководству.

Программа аудита для организации должна быть основа на значимости, с экологической точки зрения, проверяемой деятельности и на результатах предыдущих аудитов. Программы и процедуры аудита должны предусматривать: виды деятельность и участки, подлежащие аудиты; частоту проведения аудита; обязанности, связанные с управлением и проведением аудита; передачу сведений о результатах аудита; компетенцию аудитора; способы проведения аудита.

Аудиты могут проводиться персоналом самой организации или лицами извне, выбранными организацией.

5. Анализ, осуществляемый руководством

Высшее руководство организации должно анализировать систему управления окружающей средой через установленные им промежутки времени, с тем, чтобы обеспечить ее постоянную пригодность, адекватность и эффективность.

Анализ должен включать: результаты аудита; объем, в котором выполнены целевые и плановые экологические показатели; пригодность системы управления окружающей средой с учетом изменяющихся условий и информации; интересы соответствующих сторон.

Наблюдения, выводы и рекомендации должны быть документально оформлены для проведения необходимых действий.

6. Непрерывное совершенствование

Непрерывное совершенствование может быть представлено как повторяющиеся действия, реализуемые по мере выявления отдельных возможностей и обоснования целесообразности изменений.

Планы непрерывного совершенствования должны устанавливать, какие данные требуется собирать, как их анализировать, как и кто должен проводить оценку и анализ данных, как и кто должен принимать решения в отношении использования и внедрения получаемых результатов. Важно, чтобы процесс непрерывного совершенствования был согласован с установленными для организации или проекта политикой и целями в области качества. Указанные политика и цели также должны быть объектами постоянного анализа и совершенствования. Должны быть установлены методы идентификации, анализа, согласования и внедрения корректирующих и предупреждающих действий.

2.4 Построение основных элементов системы

Построение на предприятиях стройиндустрии системы управления качеством в настоящий период обусловлено: во-первых, обеспечением охраны качества и ОС на основе внедрения МС ИСО серии 14001.

Круг задач, решаемых при построении системы управления качеством ОС на заводах ДСК, ОБД, ЖБИ, КПД весьма обширен и специфичен. Система управления качеством ОС является одной из главных подсистем управления производством, функции которой вписывается в контекст функций различных отделов предприятия. Основная часть работы по разработке, внедрению и функционированию системы возлагается на вновь создаваемый руководящий совет, на начальника отдела СУКОС и главного специалиста по управлению качеством ОС.

Состав этих работ увязывается с мероприятиями, направленными на охрану ОС. Все это требует четкой регламентации порядка, правил, последовательности выполнения работ цехами, службами, отделами предприятия. Решению данных задач во многом способствует организация отделов управления качеством ОС. Все функции по управлению качеством можно подразделить на два вида: технические и организационно-экономические функции. Функции, непосредственно связанные с технологическими процессами, передаются в цеха, операции по контролю и регулированию качества передаются группам технического контроля. За отделом управления качеством закрепляются функции, которые выполняются только ими: оценка качества, их анализ; планирование и координация деятельности по обеспечению качества ОС; обработка данных о качестве ОС и затратах на ее обеспечение; контроль за функционированием требований к отделам, цехам, участкам и за системой управления качеством; рассмотрение организационно-технических и экологических мероприятий по повышению качества ОС, разрабатываемых отделами, цехами; разработка единых унифицированных требований к структуре планов других отделов, их увязка и координация; разработка корректирующих воздействий на повышение качества труда и качества продукции Построенная система и основные функции управления качеством ОС приведены на рисунке 2.

Каждый работник предприятия отвечает за качество выполняемой им работы, не принимает ни одного решения или действия, которые могли бы привести к нарушению обязательств перед потребителем.

Генеральный директор утверждает ответственность высших руководителей предприятия в области качества и делегирует им полномочия, необходимые и достаточные для реализации ответственности, определяет характер взаимодействия высших руководителей по вопросам качества ОС.

Генеральный директор устанавливает стандарт выполнения безошибочной работы для всех работников предприятия; выделяет необходимые ресурсы для внедрения организационно – технических мероприятий; делегирует свои полномочия техническому директору в области качества по следующим основным вопросам:

* выдача заданий по обеспечению установленного уровня качества ОС, процессов и услуг, контролю и оценке результатов корректирующих воздействий;

*применение дисциплинарных и материальных мер к руководителям всех уровней за упущения в работе по качеству;

*принятие окончательных решений при оценке качества ОС и продукции собственного производства; *остановка производства при выявлении несоответствий, влияющих на обеспечение требований качества ОС;

*работа с поставщиками по вопросам обеспечения стабильного качества материалов и комплектующих изделий, проведение аудита действующей системы качества на заводах – поставщиках и сертификация продукции и условий производства «второй» стороной;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы