309-я стрелковая дивизия в истории Великой Отечественной войны

15 августа комдив А.Н. Афанасьев получил боевое распоряжение штаба 6-й армии выделить два усиленных батальона для нанесения контрудара в направлении Коротояк. Выбор пал на первый (комбат – старший лейтенант С.Е. Федоров, комиссар – политрук И.И. Черемискин) и второй (комбат – капитан А.Т. Юдин, комиссар – младший лейтенант Ф.П. Колчин) батальоны 957-го стрелкового полка. Они были не только терр

иториально близки к району предполагаемых боевых действий, но я полнокровнее. После ликвидации Петропавловского плацдарма противника на участке обороны полка установилось относительное затишье.

Сдав участки обороны другим подразделениям полка, батальоны к рассвету следующего дня прибыли в район сосредоточения и перешли в подчинение командира 174-й стрелковой дивизии генерала-майора С.И. Карапетяна. В июле его дивизия стремительным ударом освободила город Коротояк, что встревожило немецкое командование.

По приказу командующего Воронежским фронтом части оставили разрушенный до основания Коротояк. В течение одиннадцати суток здесь шли кровавые бои. Враг потерял до 11 тысяч солдат и офицеров, 40 танков и много вооружения.

Поредевшие батальоны Степана Ефимовича Федорова и Алексея Тимофеевича Юдина вернулись в родное соединение.

В начале сентября батальон А.Т. Юдина участвовал в боях на Сторожевском плацдарме на правом берегу Дона. Сибиряки держали противника в постоянном напряжении. Часто устраивали огневые налеты. Иногда предпринимали демонстративные атаки, периодически проводили разведку боем.

Бывали и неудачи. Так разведчики 309-й стрелковой дивизии долго не могли взять «языка» в районе деревни Колыбелька, где был опорный пункт противника.

В декабре 1942 года стрелковая дивизия вошли в состав 40-й армии генерал-лейтенанта К.С. Москаленко.

1 января 1943 года дивизию сибиряков передали 18-му стрелковому корпусу. Перед ее фронтом оборонялись части 12-й и 19-й пехотных дивизий венгров, усиленные 13-м немецким пехотным полком.

Пережив тяжелое наступление, наши войска продвинулись далеко на запад, освободив от врага села Живая помощь, Петренково, Мокрец, Житково, города – Острогожск, Богодухов и другие населенные пункты.

После освобождения Харькова войска 40-й армии повели наступление на северо-запад, в направлении города Лебедин. 309-я стрелковая дивизия во взаимодействии с частями 5-го гвардейского танкового корпуса, 340-й стрелковой дивизии и других соединений участвовала в освобождении города Ахтырка, затем была повернута на юго-запад, в сторону Полтавы. Ее части, освободив населенные пункты Котельва, Грунь, Вельск, Куземин, Батьки, вышли в район Опошня, где по приказу командующего 40-й армией перешли к обороне.

4 марта войска левого крыла Воронежского фронта начали Харьковскую оборонительную операцию. В предыдущих наступательных боях они были ослаблены, теперь с тяжелыми боями отходили на северо-восток, в харьковском направлении.

Нашей армии пришлось отступать, но все же противник был остановлен.

В июле 1943 года 309-я стрелковая дивизия под командованием полковника Д.Ф. Дремина основательно готовилась к новым боям. Она пополнилась людьми, материальной частью и вооружением. Новое пополнение большей частью пришло из освобожденных от фашистской оккупации районов. Много было добровольцев из числа жителей Ракитянского района Курской области. Они на собственном опыте познали «Новый порядок» Гитлера, горели желанием принять личное участие в изгнании иноземных захватчиков и в уничтожении фашизма.

В этом же месяце состоялось сражение на Курском выступе.

Гитлеровскими генералами была разработана операция «Цитадель», рассчитанная на окружение и разгром войск Воронежского и Центрального фронтов в районе Курского выступа. Для проведения этой операции гитлеровское командование привлекло до 70% танковых дивизий и свыше 65% боевых самолетов, действовавших на советско-германском фронте. В случае успеха предполагалось провести операцию «Пантера» по разгрому основных сил Юго-Западного фронта, затем «развить удар в северо-восточном направлении с целью выхода в глубокий тыл центральной группировки советских войск и создания угрозы Москве». Советское командование своевременно разгадало замысел противника. Оно решило подорвать наступательную силу гитлеровской военной машины на заранее подготовленных рубежах обороны, а затем перейти в контрнаступление.

Знаменитая битва под Курском началась на рассвете 5 июля.

Мужественно вели себя под огнем врага бойцы 309-й стрелковой дивизии.

23 августа советские войска, штурмом овладев Харьковом, победно завершили Курскую битву.

После успешного сражения 309-я стрелковая дивизия приняла участие в освобождении территорий Украины. Особо памятным является освобождение города Пирятина. Рожденная в огне боев дружба двух городов – Абакана, где формировалась дивизия, и Пирятина – расширилась и окрепла в послевоенные годы.

После освобождения города Пирятина командир 309-й стрелковой дивизии генерал-майор Д.Ф. Дремин получил приказ ускорить темп наступления, выйти к Днепру и форсировать его.

В этих боях отважно сражалась батарея 76-миллиметровых пушек старшего лейтенанта П.Н. Степанепко. Она подбила 2 танка, 2 бронемашины, уничтожила 12 автомашин с военными грузами, сотни солдат и офицеров, подавила огонь двух минометных батарей и шести станковых пулеметов противника. За умелое руководство действиями батареи и личную отвагу, проявленную в боях за расширение заднепровского плацдарма, Павел Никитович Степаненко был удостоен звания Героя Советского Союза.

Главные силы дивизии успешно форсировали Днепр.

В начале ноября по приказу Ставки Верховного Главнокомандования войска 1-го Украинского фронта начали Киевскую наступательную операцию.

Участвуя в Киевской наступательной операции, 309-я стрелковая дивизия совместно с 250-й стрелковой дивизией и другими соединениями решила задачу соединения Щучинского плацдарма с Букринским. В дальнейшем она перешла к обороне на рубеже (иск.) Пильн. (иск.) Ромашка, Ходоров, Монастырек в составе 27-й армии генерал-лейтенанта С.Г. Трофименко.

Днепровская эпопея продемонстрировала массовый героизм советских воинов. 2569 храбрейших из храбрых бойцов, офицеров и генералов заслужили высокое звание Героя Советского Союза.

В начале 1944 года войска 1-го Украинского фронта осуществляли Житомирско-Бердичевскую операцию, положив начало стратегическому наступлению Советской Армии на Правобережной Украине. Командующий фронтом генерал армии Н.Ф. Ватутин в целях разгрома оперативных резервов противника решил уплотнить боевые порядки 38-й армии генерал-полковника К.С. Москаленко и 40-й армии генерал-лейтенанта Ф. Ф. Жмаченко.

В связи с этим 309-я стрелковая дивизия получила приказ совершить марш в районе города Липовец и перейти в подчинение 17-го гвардейского стрелкового корпуса 38-й армии.

В ходе освободительного сражения противнику удалось окружить 309-ю и другие дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса.

309-я, как и другие дивизии 17-го гвардейского стрелкового корпуса, вырвалась из вражеского кольца, не потеряв своей боеспособности. Артиллеристы сохранили почти всю материальную часть. В дальнейшем дивизия оборонялась на рубеже Владимировка, Фронтовка, Чагов совместно со 103-й мотострелковой бригадой и другими соединениями отражая атаки рвавшегося на север противника.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы