Берлинский кризис и раскол Германии

С разгромом фашизма был ликвидирован старый государственный аппарат. В Восточной Германии фашисты были удалены из административных и хозяйственных учреждений. По инициативе коммунистов и других антифашистов и при поддержке СВАГ на развалинах гитлеровского рейха были созданы новые органы власти (ландтаги земель), которые выражали и защищали интересы широких народных масс.

Большое значение дл

я укрепления нового антифашистско-демократического строя в Восточной Германии имела ликвидация собственности монополистического капитала, этой важнейшей опоры фашизма. Выполняя Потсдамские решения, СВАГ в октябре 1945 г. наложила секвестр на все имущество, принадлежавшее гитлеровскому государству, военным преступникам, активным нацистам, а также монополиям, участвовавшим в развязывании войны.

Важнейшей отличительной особенностью развития Германии после освобождения явилось переплетение социальной (классовой) борьбы народных масс с борьбой против раскольнических действий американо-английских империалистов и немецких реакционеров, препятствовавших созданию единого независимого германского государства. Большое значение в борьбе за национальное единство страны имели решения 2-го Немецкого народного конгресса, состоявшегося в марте 1948 г. Он провозгласил лозунг борьбы за единою Германскую Демократическую Республику, избрал руководящий орган движения – Немецкий народный совет. Он принял проект конституции ГДР, провозгласил 7 октября 1949 г. образование Германской Демократической Республики.

Правительство ГДР провозгласило своей программой борьбу за осуществление дальнейших демократических преобразовании, экономический и культурный подъем немецкого народа, за национальное единство, за дружбу и сотрудничество с Советским | Союзом и всеми миролюбивыми народами мира. Образование ГДР встретило полную поддержку и одобрение со стороны Советского правительства, которое сразу же признало ее и передало правительству ГДР все административные функции, принадлежавшие СВАГ. Образование ГДР явилось поворотным пунктом в истории немецкого народа, сильнейшим ударом по германскому империализму и милитаризму.

Таким образом, что касалось отношений между Советским Союзом и ГДР, то в 1954 г. Правительство Советского Союза неизменно руководствуется стремлением содействовать урегулированию германской проблемы в соответствии с интересами укрепления мира и обеспечения национального воссоединения Германии на демократических основах.

Ввиду такого положения и в результате переговоров, которые Советское правительство провело с правительством Германской Демократической Республики, правительство СССР признает необходимым предпринять дальнейшие шаги, идущие навстречу интересам германского народа, а именно:

1. Советский Союз устанавливает с Германской Демократической Республикой такие же отношения, как и с другими суверенными государствами.

Германская Демократическая Республика будет свободно решать по собственному усмотрению свои внутренние и внешние дела, включая вопросы взаимоотношений с Западной Германией.

2. За Советским Союзом остаются в Германской Демократической Республике функции, связанные с обеспечением безопасности, вытекающие из обязательств, возложенных на СССР по соглашениям четырех держав.

Советское правительство приняло к сведению заявление правительства Германской Демократической Республики о том, что оно будет соблюдать обязательства, вытекающие для Германской Демократической Республики из Потсдамского соглашения о развитии Германии как демократического и миролюбивого государства, а также обязательства, связанные с временным пребыванием советских войск на территории ГДР.

3. Наблюдение за деятельностью государственных органов Германской Демократической Республики[9].

Одной из важнейших задач, стоявших перед ГДР в 50-е голы, являлась борьба за воссоединение Германии как миролюбивого демократического государства. Ведя последовательную борьбу за национальное единство, СЕПГ, правительство ГДР и Национальный фронт выработали в начале 50-х годов программу мирного разрешения германского вопроса. Она предусматривала образование путем переговоров временного общегерманского правительства, которое должно было подготовить мирный договор и провести свободные выборы по всей Германии. Однако многочисленные предложения правительства ГДР о преодолении раскола и достижении национального единства мирным путем неизменно отвергались правящими кругами ФРГ.

В соответствии с изменившимися условиями (вступление ФРГ в НАТО) правительство ГДР 27 июля 1957 г. выступило с заявлением, в котором выдвинуло предложение об образовании Германской конфедерации, т. е. государственного союза между ГДР и ФРГ. В дальнейшем, по мере своего укрепления, конфедерация позволила бы обеим частям Германии постепенно объединиться и создать единое миролюбивое и демократическое государство. Однако западногерманское правительство отвергло предложения правительства ГДР об образовании Германской конфедерации и усилило атаки против ГДР.

Социалистическое строительство в ГДР осуществлялось (плоть до 13 августа 1961 г.) при наличии открытой границы Западным Берлином и ФРГ, что препятствовало стабилизации экономического развития ГДР. Западногерманские милитаристы и международная империалистическая реакция использовали открытую границу для того, чтобы вести усиленную подрывную работу против ГДР. Среди многочисленных подрывных акций особое место отводилось вербовке граждан ГДР, преимущественно инженеров, врачей, ученых, квалифицированных рабочих, для переселения на запад.

13 августа 1961 г. по согласованию со странами Варшавского Договора правительство ГДР приняло решительные меры по введению строгого режима на границе с Западным Берлином и ФРГ, по обеспечению неприкосновенности государственной границы ГДР (в Берлине сооружен защитный вал и пр.). Эти меры сорвали планы империалистов разжечь гражданскую войну в стране; в то же время они имели большое значение для сохранения и укрепления мира в Европе.

Начало 70-х годов ознаменовалось небывалым укреплением позиций ГДР на международной арене, нормализацией отношений с ФРГ. 21 декабря 1972 г. между двумя немецкими государствами был подписан договор об основах отношений между ГДР и ФРГ[10].

Заключение

Берлинский кризис стал прологом к замораживанию вопроса о единой Германии более чем на четыре десятилетия. Хотя Берлинский кризис показал, что стороны стремились избегать крупномасштабного военного конфликта, вместе с тем он стал важным этапом на пути к окончательному расколу Германии на два государства.

Образование ФРГ и ГДР подвело черту под первым периодом эволюции германской проблемы в отношениях между четырьмя недавними союзниками по антигитлеровской коалиции. В 1949 г. были созданы два германских государства – в сентябре, Западная (ФРГ) и в октябре Восточная (ГДР) Германия, созданная на территории советской оккупационной зоны, вошедшие впоследствии, соответственно, в НАТО и Организацию Варшавского договора, превратившиеся в основную арену противостояния войск США и СССР в Европе. На протяжении, начиная с 1949 г. вплоть до 1970 г. ФРГ отказывалась признать ГДР, а германский вопрос долго оставался одним из главных источников международной напряженности.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы