Подходы к управлению с экологическим риском

Все тепловые выключатели – температурные ключи КТАП (1-3) установлены на размыкание при одной и той же температуре (превышение). Каждый температурный канал имеет свой датчик температуры (T), свой преобразователь (ПТ) и температурный ключ (КТАП).

Защита от нарушения условий, приводящих к выходу из-под контроля экзотермической реакции в реакторе обеспечивается двумя клапанами сброса, которые

должны открываться и резко охлаждать реакционную смесь в наполненном водой поглотителе. Клапаны приводятся в действие пневматикой и управляются логическим блоком выбора. Логический блок выбора (ЛБВ) подает на клапаны команду открыться, когда, по крайней мере, два из трех каналов измерения температуры указывает на превышение заданного параметра.

Наблюдения из результатов изучения собранных данных дают следующую предварительную информацию:

- около 70% всех отказов клапанов, используемых в этом виде работы, включало блокировку потока, вызванную закупоркой входа или внутренних частей клапана материалом;

- большинство отказов, включающих тепловые выключатели, были связаны с операциями по обслуживанию (например, неправильная установка задания).

Каждый квартал все температурные клапаны проверяются и калибруются в один и тот же день. Температурный индикатор в комнате управления позволяет выявлять отказы датчика или преобразователя. Логический блок выбора не рассчитан на открытие клапанов при отключении энергии.

Система пневматики, обеспечивающая привод обоих пневматических клапанов, работает надежно и рассматриваться не будет. Внешние явления, такие как землетрясения, пожары, наводнения не рассматриваются в данном примере.

Представление обзора проводится через заполнение типовой формы (см. Таблицу А.1). Затем проводится документирование результатов.

Рисунок Схема системы учебной задачи для обследования непрерывного процесса в проточном реакторе (НПР)

Задание

С помощью метода обследования типов отказов и анализа их последствий (FMEA) проведем оценку опасности химического процесса получения аммофоса с целью выдачи рекомендаций по уменьшению опасностей для работающих на установке.

На рисунке C.2 представлен химический процесс DAP [16] с маркировкой оборудования в соответствии с диаграммой последовательности операций (P&ID). Процесс представляет собой реакцию нейтрализации раствора аммиака фосфорной кислотой, которые поступают из двух отдельных емкостей, конечный продукт собирается в приемный бак хранения:

H3PO4 + 3NH3 = NHH2PO4 + (NH4) 2HPO4.

В данном примере мы можем рассмотреть по отдельности системы подачи фосфорной кислоты и аммиака и работу самого реактора, где происходит реакция, или систему в целом. Рассмотрение отдельных компонентов системы проводится с учетом выявления типов отказов и их влияния на другие компоненты оборудования данного технологического процесса. В то же время, подразумевается воздействие на процесс в целом.

Раздел 4 Управление риском при формировании стратегии развития предприятия.

Лекция 12. Стратегия устойчивого развития предприятия и программа мероприятий по снижению риска.

12.1. Предотвращение аварий. Противоаварийные мероприятия.

Анализ промышленной безопасности предприятия позволяет сделать вывод о приемлемости или неприемлемости уровня риска. В случае необходимости разрабатываются меры по снижению уровня риска, которые включают:

- Соблюдение правил безопасности при разработке проектной документации;

- Использование безопасных материалов и технологий при эксплуатации объекта;

- Использование эффективных систем контроля за технологическими процессами на объектах;

- Соблюдение правил эксплуатации;

- Специальное обучение и переподготовка персонала производственных объектов;

К мероприятиям по ограничению масштабов ущерба относятся:

- Создание систем оповещения о чрезвычайных ситуациях персонала и населения;

- Применение технических средств, ограничивающих действие поражающих факторов;

- Подготовка средств и мероприятий по защите людей.

12.2. Помощь пострадавшим.

Помощь пострадавшим осуществляется в рамках оперативного медицинского обеспечения

При проведении анализа затрат-выгод обычно требуется, чтобы затраты и выгоды изучаемой деятельности были выражены в одинаковых единицах измерения.

Анализ риска имеет дело с возможными потерями человеческих жизней. Затраты на введение нового барьера безопасности или меры по снижению риска в общем случае довольно легко оценить. Выгода от введения нового барьера состоит в том, что он позволит сохранить человеческие жизни – одну или несколько.

Если бы было возможно дать денежную оценку человеческой жизни, то было бы несложно определить затраты на спасение одной жизни. Если спасение одной жизни стоило бы, скажем, 1000 долларов США, то лишь немногие компании колебались бы, вводить ли новый барьер. Если это стоит 10 миллионов долларов США, то, скорее всего, барьер не будет установлен.

Некоторые компании и организации делали попытку выразить ценность человеческой жизни в денежной форме, но мы не рекомендуем такой подход. Это на самом деле очень щекотливый вопрос и сложно найти человека, компетентного принять решение о величине денежного эквивалента. Были предприняты попытки опроса самих работников предприятия, во сколько они оценивают свою жизнь. К сожалению, ни один из ответов не оказывается существенно полезным.

Если в США на рабочем месте погибает человек, то его родственники почти наверняка подадут в суд на работодателя. Если работодатель будет признан виновным, то он может понести серьезный финансовый ущерб, а также нанести урон для своей репутации. Поэтому американские работодатели, скоре всего, будут стремиться вкладывать средства в создание барьеров, препятствующих возникновению несчастных случаев.

Такой сценарий маловероятен в России, Японии или в развивающихся странах. Работодатели этих стран менее склонны вкладывать средства в создание барьеров безопасности. Означает ли это, что жизнь американца ценнее, чем жизнь японца или индуса? Некоторые различия можно объяснить особенностями культуры и, конечно же, не существует однозначного ответа. Это не тот вопрос, который хотели бы обсуждать работодатели, работники или даже политики.

Следовательно, нужно иметь метод определения стоимости барьеров без необходимости денежной оценки человеческой жизни.

12.3. Система и концепция системы управления безопасностью.

Управление безопасностью предприятия строится на основе стратегии, которая разрабатывается исходя из объема собственных рисков и с учетом требований законодательства в области промышленной безопасности.

Построение стратегии разбивают на 2 этапа

1 этап. Обеспечение соблюдения законодательных норм в области промышленной безопасности.

- Разработка декларации промышленной безопасности

- Снижение риска до требуемых пределов

- Осуществление мер по ограничению размеров возможного ущерба в случае аварии;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы