Боевые подвиги чекистов в годы Великой Отечественной войны

Бой продолжался в течение всего дня, и, несмотря на превосходящие силы противника, оперативной группе удалось удержать свою базу и нанести немцам значительные потери в живой силе и технике. В этом бою было сожжено 7 немецких автомашин с боеприпасами, подорван один танк типа "Тигр" и одна бронемашина, убито и ранено до 80 немецких солдат и офицеров.

В ночь с 6 на 7 сентября операти

вная группа вела бои с противником при переходе железной дороги Прешов - Краков в 35 км северо-западнее г.Прешов. В результате боя противник был рассеян и в панике бежал, побросав вооружение и снаряжение. В бою было убито и ранено до 15 солдат противника. "[2]

2. Подвиги чекистов на фронтах

Героическую страницу в боевую летопись истории Сталинградского Управления НКВД в годы войны и битвы вписали сталинградские чекисты. Их усилиями задолго до начала войны была парализована деятельность фашистской разведки по созданию в Сталинграде вражеской резидентуры, планировавшей совершение диверсионных актов. Сталинградские чекисты, ведя активную борьбу с абвером, не только знали местонахождение многих немецких разведшкол, но и имели фотокопии личных дел и фотографии немецких агентов, которых готовили к заброске в Сталинград. Органами госбезопасности и военной контрразведки было задержано и обезврежено свыше 200 вражеских агентов, диверсантов и сигнальщиков. У них были изъяты радиостанции, оружие, диверсионные средства, шифры, коды, ампулы с ядом, фиктивные документы. У одного диверсанта были обнаружены даже бактериологические средства для отравления источников питьевой воды. [3]

Одним из решающих событий Великой Отечественной войны, оказавшим влияние на ход всей второй мировой войны, несомненно, является Сталинградское сражение 1942-1943 г.г. Большую роль в оборонительных боях и разгроме немецко-фашистских войск под Сталинградом сыграли советские чекисты. Работники территориальных органов государственной безопасности, военные контрразведчики, личный состав частей и подразделений войск НКВД самоотверженно выполняли свой служебный и воинский долг, показывая образцы отваги, смелости, верности своей Отчизне. Многие из них отдали жизнь или пролили кровь, защищая под Сталинградом нашу Родину. В память о доблести и мужестве чекистов в обороне Сталинграда сооружён монумент воина-чекиста.

Участие чекистов в решении всех этих вопросов было обусловлено интересами обеспечения безопасности страны в чрезвычайной обстановке беспощадной борьбы с фашистскими захватчиками. Органы госбезопасности в годы войны нанесли сильнейший удар по фашистским разведывательным и контрразведывательным органам. За время войны ни одно сколько-нибудь серьёзное мероприятие немцев не имело успеха.

С начала битвы за Сталинград 10-я дивизия войск НКВД первой встретила и отразила гитлеровское нашествия на берега Волги. Дивизия полегла почти целиком, но дала возможность удержать Сталинград до прибытия свежих частей. Так, группа чекистов в количестве 120 человек (сотрудники Управления НКВД, милиции, взвод бойцов 10 дивизии НКВД) сдерживали напор немцев к Центральной переправе и от неё по берегу Волги на Север до "Нефтесиндиката". Командовал этой группой начальник отдела госбезопасности, капитан Петраков Иван Тимофеевич. Неимоверными усилиями ( 120 человек против 300 эсэсовцев "Железного креста") была обеспечена переправа 13-й Гвардейской дивизии Родимцева.

Немецкий генерал Зейдлинг, руководивший прорывом к Волге в Центральной части города, говорил: "мы недооценили силу небольшой группы защитников центральной переправы, не сумели их своевременно уничтожить, и это позволило, в критический момент обороны для русских, переправиться воинским подразделениям дивизии Родимцева, сдержать наш прорыв, а затем закрепиться на береговом рубеже…" В дни Сталинградской битвы под контролем сотрудников областного управления НКВД работали разоблачённые агенты абвера, порвавшие со своим прошлым и сообщавшие по радио немецким разведорганам подготовленные нашим командованием ложные сведения, что не раз приводило к срыву тактических замыслов противника. Совместно с армейской контрразведкой сотрудники УНКВД разрабатывали при подготовке контрнаступления тексты ложных радиопереговоров штабов и армий по каналам, которые прослушивались немецкими спецслужбами. Радиоперехваты убедили штаб Паулюса и верховное немецкое командование, что наше контрнаступление под Сталинградом начнётся не скоро и совсем не оттуда, где его ждал противник.

Сталинградские чекисты постоянно имели "глаза" и "уши" в тех населённых пунктах, куда перемещался штаб Паулюса. Впоследствии с помощью контрразведчиков была реализована операция по захвату этого штаба и самого генерал-фельдмаршала. В ознаменование заслуг сталинградских чекистов в нашем городе был воздвигнут единственный в мире памятник воинам-чекистам. Своё профессиональное мастерство и мужество в схватке с абвером проявили чекисты - ранее упоминавшийся Н.П. Петраков, Б.К. Поль, Ф.Ф Степанов и многие другие. Смертью героев в схватке с врагами пали сталинградские контрразведчики А.Н. Захаров, В.Н. Сердюков, В.С. Меняйлов, А.Ф Крухмалёв, В.С. Трещев, М.И. Плужников.

Из десяти Героев Советского Союза — воспитанников дивизии НКВД им. Дэержинского— девять получили это высокое звание в годы Великой Отечественной войны. Массовый героизм воины-дзержинцы проявили в битве за Москву. В боях под Мценском героически действовала батарея, которой командовали старший лейтенант Виктор Иванович Левкин и политрук Михаил Васильевич Строганов. Артиллерист Сергей Емельянович Белоус, вступив в единоборство с танками врага, вызвал на себя огонь батареи. Газета «Красная звезда» посвятила подвигу воина-чекиста передовую статью под заголовком: «Защитник Москвы Сергей Белоус».

Особенно мужественно сражались бойцы подразделения старшего лейтенанта И. П. Ключко. В бою совершил подвиг комсорг роты Илья Евгеньевич Николенко. В самый напряженный момент он вступил в единоборство с фашистскими танками, ворвавшимися в боевые порядки дзержинцев. Николенко погиб, но воодушевленные его смелостью дзержинцы отбили атаку. На поле боя осталось 6 горящих танков, десятки трупов вражеских солдат и офицеров.

Бессмертный подвиг совершил связист Григорий Прокопенко. Исправляя линию связи между батареей и наблюдательным пунктом, он был трижды ранен. Истекая кровью, отважный чекист продолжал выполнять задачу. Будучи не в силах срастить концы проводов, он зажал их в зубах. Бой не затихал ни на минуту. Связь работала безотказно. И никто не знал, что связь командного пункта с батареей поддерживается через бездыханное тело Григория Прокопенко.

Заключение

С первых дней Великой Отечественной войны существенный вклад в организацию и ведение партизанского движения на оккупированной территории в годы войны внесли органы безопасности, которые не только помогали государственным и местным органам власти в становлении и организации партизанского движения, но и сами принимали непосредственное участие в нем, были его цементирующей силой. Они завершили ее далеко за пределами нашей Родины, оказывая интернациональную помощь странам Восточной Европы в освобождении от фашистского ига.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы