Галицко-волынское княжество

Относительно вопроса о возникновении класса феодалов, то в Галицко-Волынском княжестве, так именно как и в Новгороде, основная масса феодалов выросла из крупных землевладельцев, которые образовались в сельских общинах, которые распадались. В отличие от Новгорода, княжеские дружинники могли приобретать себе земли в Галицко-Волынском княжестве и, наверное, это и делали. Тем не менее, эти дружинни

ки, можно сказать, терялись в массе численного и объединенного галицкого боярства. Такого объединения, такой консолидации боярства мы ни в одной земле не наблюдаем.

Можно предполагать, что правовое оформление класса галицких феодалов-бояр проходило не без влияния западноевропейского феодального права. Достаточно указать, что в галицкой земле начало образовываться, по западноевропейским образцам, рыцарство.

Особенности политического устройства определяются особенностями в процессе возникновения феодального землевладения и оформление класса феодалов. Поскольку Галицкие князья не имели широкой экономической и социальной базы, их власть была непрочной. Большую роль в политической жизни страны играло Галицкое боярство. Оно распоряжается княжеским столом, приглашает и отстраняет князей. История Галицко-Волынской земли полна примеров, когда князья, утратив поддержку боярства, были вынуждены бросать свое княжество. Характерны также и формы борьбы боярства с неподходящими ему князьями. В частности они приглашали венгров и поляков, наказывали насмерть неподходящих князей (так в 1211 г. были повешенные князья Игоревичи), корпоративно выходили из галицкой земли (в 1226 г.). Характерен также эпизод, когда боярин Володислав провозгласил себя князем (в 1213 г.).

Такая чрезвычайная объединенность галицкого боярства заставляет предполагать, что тут возникли какие-то органы, в которых реализовалась политическая власть бояр, но о которых молчат источники.

Как и в других землях, тут также созывали вече. Очень характерно, что князья искали в вече поддержки себе в борьбе с боярством. Так, именно с этой целью князь Даниил созвал вече в 1231 и в 1235 г. Но нетрудно установить, что вече, которое состояло из горожан Галича, не имело особого влияния. Летопись отмечает, что горожане Галича очень любили князя Даниила, но, как известно, положение его определялось не этой любовью, а отношением к нему бояр. Исключительное значение галицкого боярства отразилось и на организации местного управления. Бояре присвоили себе право раздавать волости и города[2].

Если при первобытно общинном строе вече являлось собранием всего поселения, рода или общины, и было постоянным органом власти, то в указанный период оно уже не являлось таковым. В период развитого феодализма (XII – XII в.в.) вече как собрание феодалов и горожан феодального города с участием населения пригородов, утратило свое значение. Вече созывалось правящей верхушкой феодалов, чаще всего князьями, в случаях крайней необходимости. Вече созывалось князьями тогда, когда им нужна была опора в широких слоях феодалов и горожан, против правящей группы крупного боярства. Летописец впервые напоминает о вече в Галицко-Волынской Руси в 1097 году. В это время князь Давид Владимирский вместе со своими боярами Туряком, Лазарем и Василием захватили власти князя Василька и Валодоря.

Из приведенного летописного отрывка мы видим, что вече было созвано самими горожанами. Возможно, что инициатива созыва веча исходила от крупнейших феодалов городо-бояр, которые весьма неодобрительно относились к внутренней политике Давида и созвали вече в момент опасности для Давида. Таким образом, через вече феодальная знать стремилась влиять на политику князя.

Исключительный интерес представляет вече, собравшееся в 1231 году в Галиче. Из описания летописца мы видим, что оно было созвано Даниилом в обстановке напряженной борьбы князя с боярской аристократией. Даниил, не решаясь применить против князей Игоревичей репрессивных мер, поставил на вече вопрос о верности бояр князю. Вопрос был поставлен так: признают ли бояре княжескую власть изменников – бояр приводящих в Галич Венгерских королевичей.

Вот как пишет об этом летописец: "самому же Даниилу созываху вече оставъшуся в восемнадцати отроки верных и с Демьяном Тысяцким своим и рече им хочете ли быти верни мне до изоиду на враге мое с нем же кликнувшем "верны, есмы Богу и тобе господину нашему" изииди з божею помощею соцким же рикула реча… "господине непогнетиш пчел меду не едать"[3].

Таким образов из анализа деятельности веча в Галицко-Волынской Руси можно сделать следующий вывод. Вече не являлось постоянным органом, а созывалось в исключительных случаях, вызванных особой военной или политической обстановкой. Вече являлось орудием правящей группы феодалов города или пригородов, поэтому и инициатива его созыва исходила от князя или бояр данного города. На вече могли присутствовать мелкие купцу и ремесленники, однако решающую роль играло верхушка клана феодалов.

2. Возникновение и развитие феодального города

В историографии, посвященной изучению феодализма в Киевской Руси, вопрос о возникновении и начальном развитии феодального города не притягивал к себе особого внимания. А тем временем он имеет большое значение для выяснения вопроса об организационных формах феодального хозяйства и, в особенности о социальном устройстве Киевского государства.

Огромное большинство историков, которые в той или другой мере интересовались городами Древней Руси, рассматривали их с самого момента возникновения как торгово-промышленные центры. Если кое-кто и высказывал другие мысли, то они, по сути, были модификацией этого взгляда. Наиболее убедительно эта теория звучит у Ключевского.

Это мнение нашло отражение в исторических работах М.П.Покровского. Точка зрения Сергеевича о постройки городов "предприимчивыми людьми", разумеется, так же мало отличается от мнения Ключевского.

Процесс образования княжеского домена о том, что князья являлись инициаторами постройки городов. Каждый князь в своем княжестве строил города. Таковы, к примеру, Владимир, Холм, Львов, и другие. Что же представлял собой этот город? Как мы уже говорили, летописный материал показывает, что все города строились по одному типу. Центром города был княжеский двор с церковью при нем. Двор обносился деревянной стеной с валами и глубокими рвами. Разумеется, этот княжеский замок не мог носить характера военного укрепления. Такие города, как Владимир, Холм и другие, были хорошо защищены мощными военными укреплениями.

В городах было высоко развито ремесло. Это полностью подтверждается летописным материалом, который свидетельствует, что, например, при постройке города Холм князь Даниил призвал на стройку "и немцев, и русских и инноязычников, и ляхов".

Летописец указывает на специальность отдельных мастеров бежавших от татар: седельницы и лучницы, и трульницы, и кузнецы по железу и меди и серебру"[4].

Уже в это время различались кузнецы по железу, меди, серебру. Это указывает на развитие ремесленного производства в XI – XIII в.в. при этом ремесло не носило случайного характера, вызывалось к жизни не потребностями того или иного двора, а становилась определенной отраслью производственной жизни княжества. Существовали специальные мастера "городники", которые строили города. Их было в то время уже достаточно много. Летописец подчеркивает "идяху день и в день и у ночи, мастере всяции" и "наполнена окрест града, поле, села.[5]"

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы