Экологическая характеристика поверхностных вод на территории Свердловской области на примере реки Чусовая

Приближенный метод. В пробирку наливают 10 мл воды, 0,2 мл 50% раствора сегнетовой соли, 0,8 мл раствора Несслера. Количественное содержание определяют по изменению окраски раствора.

1.2.5 Определение меди

В колбу наливают 20 мл исследуемой воды и приливают последовательно 0,2 мл 50% раствора сегнетовой соли, 1 мл раствора 5% NH3, 0,1 мл 1% раствора крахмала и 1 мл 1% раствора ди

этилдитиокарбоната натрия. Содержимое перемешивают. В присутствии меди раствор окрашивается в желтый цвет.

1.2.6 Определение фекального загрязнения воды

В пробирку наливают 10 мл воды. 3 капли 10% NaOH. Признаком фекального загрязнения является желтое окрашивание.

1.2.7 Определение синильной кислоты

В колбу наливают 15 мл воды, 5 мл 10% винной кислоты. Колбу закрывают предметным стеклом, на нижнюю поверхность которого наносят висячую каплю 1% AgNO3. при наличии синильной кислоты капля мутнеет.

1.2.8 Определение сульфатов

Источником растворенных в воде сульфатов являются различные осадочные породы, в состав которых входит гипс. Наличие сульфатов в воде может быть связанно с попаданием в водоем хозяйственно – бытовых и промышленных сточных вод.

Комплекснометрический метод основан на осаживании иона сульфата хромовокислого Na барием.

Методика исследования. 200 мл исследуемой воды нагревают до кипения, добавляют 5 мл суспензии ( 0,5 г хромовокислого бария и 1 мл 2,5н HCl), кипятят 3 минуты, затем добавляют 3 капли 5% NH3. Доводят объем до 250 мл дистиллированной водой, фильтруют. Для опыта берут 100 мл фильтрата, добавляют к нему 10 мл 10% KI, 10 мл 2,5н раствора HCl. Колбу ставят в холодную воду на 20 мин. Затем добавляют 1 мл 1% крахмала и титруют 0,05н Na2S2O3 до обесцвечивания. Расчет производят по формуле.

X=( 2,5 * н *1,6 * 1000)/в

Где:

н – нормальность Na2S2O3

в – количество Na2S2O3, пошедшего на титрование.

1.2.9 Определение хлоридов

Приближенный метод. В пробирку наливают 5 мл исследуемой воды, добавляют 3 капли азотной кислоты (1:3) и прибавляют 3 капли 10% раствора нитрата серебра. Раствор встряхивают и по объему выпавшего осадка определяют наличие хлоридов.

1.2.10 Прямое определение фтора по методу С.М. Драчеву

В мерной колбе емкостью 1 л растворяют 0,3 г оксихлорида циркония. Отдельно растворяют 0,07 г ализаринмонофосфата натрия в 50 мл дистиллированной воды и медленно вливают раствор циркония при постоянном перемешивании.

Приготавливают смесь кислот:

­ разводят 112 мл концентрированной соляной кислоты до 500 мл дистиллированной водой;

­ прибавляют 37 мл крепкой серной кислоты к 400 мл дистиллированной воды и доводят по охлаждении до 500 мл.

К анализируемому раствору в литровой колбе приливают смесь кислот до метки и перемешивают. Через час реактив, изменивший свой цвет, готов к употреблению. Хранят его на холоде не более 60 дней.

Готовят стандартный раствор фтористого натрия, растворяя 0,221 г NaF в дистиллированной воде, доводя до 1 л. Рабочий раствор, содержит 0,11 мг фтора в 1 мл, приготавливают, разводя 100 мл запасного раствора до 1 л дистиллированной водой. Стандартный (запасной) раствор NaF, 1 мл которого содержит 0,01 мг фтора рассчитывается так:

NaF → F

42 19

как видно, 42 весовые части NaF соответствует 19 весовым частям фтора. Следовательно, 1 г. F будет соответствовать 42:19=2,21г. NaF. Если растворить в 1 л. дистиллированной воды 0,221 г фтористого натрия, то в нем будет содержаться 0,1 г. фтора, а в 1 мл. – 0,1 мг. Из этого раствора (запасного) берут 100 мл и разводят дистиллированной водой до 1 л. Таким образом, получают рабочий стандартный раствор, содержащий в 1 мл. 0,01 мг фтора.

Шкалу образцовых растворов готовят разделением 1, 2, 3, 4, 5, 6, 8, 10, 12 и 14 мл рабочего стандартного раствора до 100 мл дистиллированной водой, что соответствует содержанию фтора от 0,1; 0,2; 0,3; и т.д. до 1,4 мг в 1 л.

Методика исследования. В цилиндр из бесцветного стекла с отметкой 100 мл наливают испытуемую воду и прибавляют к ней и в цилиндры с образцовыми растворами точно по 5 мл ализаринцирконевой смеси из пипетки. Перемешивают и сравнивают испытуемую воду с образцовыми растворами.

При содержании фтора больше 1,4 мг/л испытуемую воду разбавляют. Необходимо стремиться, чтобы испытуемая вода и шкала были одинаковой температуры (в пределах 2оС), так как усиление окраски зависит от температуры. [7, 16 20, 21]

2. Проблемы использования воды на территории Уральского региона

Вода постоянно находится в движении, перемешиваясь с движением рек и морей, а также испаряясь с поверхности водоемов и выпадая затем в виде атмосферных осадков. Она аккумулирует тепло, влияет на распределение солнечной энергии на земле и образование различных по климатическим особенностям районов. Вода водоемов способна самоочищаться и обеззараживаться. Это сложный физико-химический процесс.[4]

Вода жизненно необходима. Она нужна везде – в быту, в сельском хозяйстве и промышленности. Вода необходима организму в большей степени, чем все остальное, за исключением кислорода.

Живой клетке вода требуется как для сохранения своей структуры, так и для нормального функционирования; она составляет 2/3 массы тела. Вода помогает регулировать температуру тела, служит в качестве смазки, облегчающей движение суставов. Она играет важную роль в построении и восстановлении тканей тела.

При резком сокращении потребления воды человек заболевает или его организм начинает хуже функционировать. Вода нужна не только для питья, она помогает также содержать человеку в хорошем гигиеническом состоянии свое тело, жилище и среду обитания.

Вода, которую мы потребляем, должна быть чистой. Болезни, передаваемые через загрязненную воду, вызывают ухудшение состояния здоровья, инвалидность и гибель огромного числа людей, особенно детей. Такие болезни, как брюшной тиф, дизентерия, холера, анкилостомоз, передаются, прежде всего, человеку в результате загрязнения водоисточников экскрементами, выделяемыми из организма больных.

Через воду могут передаваться инфекционная желтуха, туляремия, водная лихорадка, бруцеллез, полиомиелит. Вода подчас становится источником заражения человека животными паразитами – глистами. С загрязненной фекалиями водой в организм человека могут попадать яйца некоторых паразитических червей. В кишечнике они превращаются в паразитов (таковы аскариды, острицы). Наконец, через воду иногда происходит заражение лямблиями, которые поражают тонкий кишечник и печень.

Присутствие железа в воде не угрожает нашему здоровью. Однако повышение содержание солей железа в воде придает ей неприятный болотистый вкус. Если в такой воде постирать белье, на нем останутся ржавые пятна. Подобные же пятна появляются на посуде, раковинах и ваннах.

Иногда в питьевой воде встречается много солей соляной и серной кислот (хлориды, сульфаты). Они придают воде соленый и горько – соленый привкус. Употребление такой воды приводит к нарушению деятельности желудочно–кишечного тракта. Вода, в 1 л которой хлоридов больше 350 мг, а сульфатов больше 500 мг, считается неблагоприятной для здоровья.[18]

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы