Перестройка в СССР (апрель 1985 – август 1991)

Задачи внутренней политики:

1. Сделать СССР миролюбивым государством;

2. Прекратить гонку вооружений и холодную войну;

3. Осуществить демократизацию общества путем предоставления населению реальных гражданских прав и свобод;

4. Предать всем процессам гласность.

Задачи внешней политики

1. Начало разоружения, прекращение холодной войны;

2. 1989выво

д войск из Афганистана;

3. Установка дипломатических отношений с Израилем, ЮАР, Южной Карелией.

Перестройка экономики

Продолжавшееся осложнение ситуации в экономике, и особенно в финансовом секторе, победило советское руководство пойти по пути углубления экономических преобразований. Экономисты и хозяйственники стали разрабатывать новую экономическую модель так называемого хозрасчетного социализма; в основу ее были положены принципы максимально широких хозрасчетных отношений и расширения на этой базе экономической самостоятельности предприятий. Они должны были работать на основе полной самоокупаемости, получения прибыли, самофинансирования. Предусматривалось усиление самоуправления на предприятиях вплоть до их полной передачи непосредственно трудовым коллективам.

В июне 1987 г. Пленум ЦК КПСС рассмотрел вопрос «коренной перестройки экономики». Были приняты важные решения о переходе к экономическим методам управления народным хозяйством, значительном изменении важнейших принципов его функционирования. И уже через три дня после Пленума, 30 июня был утвержден Закон «о государственном предприятие (объединение)». В соответствие с этим Законам управленческие полномочия существенно перераспределились от министерств к предприятиям. Жесткие плановые задания заменились общими контрольными цифрами и экономическими нормативами. Вводился государственный заказ на производившуюся продукцию, объемы которого были меньше прежних планов. Продукцию, произведенную сверх госзаказа, предприятия могли продавать по свободным рыночным ценам; размеры госзаказа должны были с каждым годом снижаться. Таким образом предприятия постепенно переводились бы на рыночные методы хозяйствования. В полном объеме Закон вступал в силу с отсрочкой – с 1 января 1989 г.

Однако большая часть решений в экономической политике не была всесторонне продумана, принятые законодательные акты содержали множество различных ограничений и противоречий. Не был определен и механизм их реализации. В итоге результат их принятия оказался весьма ограниченным. Увеличивался дисбаланс всей экономики, значительно ухудшились основные экономические показатели. Страна оказалась перед лицом серьезнейшего социально-экономического кризиса. В обществе росло значительное напряжение, осложнялась и без того непростая социальная ситуация.

Реформы политической системы

Основные направления реформы политической системы страны были рассмотрены на 19 Всесоюзной партийной конференции, проходившей 28 июня – 1 июля 1988 г. на ней была провозглашена «политическая цель перестройки»: передача реальных властных полномочий народу в лице его представительных органов – советов народных депутатов всех уровней. Они должны были стать основными носителями государственных функции. Партийные органы, от низовых до высших, «освобождались от несвойственных им функций» и фактически лишались полномочий на осуществление государственной и хозяйственной управленческой деятельности и должны были нести только политико-идеологическую нагрузку. Конференция приняла важное решение о серьезном реформирование государственно-политической системы. В соответствие с ним существенно видоизменились права и организационные формы высших властных государственных структур. Высшим органом власти в стране становился вновь образуемый Съезд народных депутатов СССР. На съезде из числа его делегатов формировался постоянно действующий законодательный, распорядительный и контрольный орган – двухпалатный Верховный Совет СССР. Началась разработка нового, гораздо более демократичного избирательного законодательства. В частности, гарантировались принципы всеобщности, свободы, равенства, тайны и альтернативности выборов.

В заключение работы конференции были приняты расширенные резолюции. Их названия говорило само за себя: «О некоторых неотложных мерах по практическому осуществлению реформы политической системы страны», «О ходе реализации решений 27 съезда КПСС и задачах по углублению перестройки», «О демократизации советского общества и реформе политической системы», «О борьбе с бюрократизмом», «О межнациональных отношениях», «О гласности», «О правовой реформе».

3. Кризис перестройки и крушение СССР

Причина неудач перестройки:

1. Отсутствие четкой программы;

2. Сопротивление со стороны ВПК и АПК, чиновников, партийной верхушки;

3. Неподготовленность населения к резким переменам;

4. Природные катастрофы (1986-Чернобыль, 1988 Армения-землетрясение).

Внутриполитическая ситуация в стране после августовских событий сильно изменилось. В соответствие с Указом Ельцина от 23 августа 1991 г. на территории РСФСР приостанавливалась деятельность компартии. Пойдя навстречу решительным требованиям демократических политических и общественных сил, прежде всего российских, 24 августа Горбачев сложил с себя полномочия Генерального секретаря ЦК КПСС и фактически заявил о самороспуске КПСС. Были закрыты партийные комитеты всех уровней, печатные органы КПСС и РКП, конфискована принадлежавшая им собственность, находившаяся в РСФСР.

В соответствие с достигнутой договоренностью 8 декабря 1991 г. в находившейся в заповеднике «Беловежская пуща» белорусской правительственной резиденции «Вискули» Президент РСФСР Б.Н. Ельцин, Президент Украины Л.М. Кравчук и Председатель Верховного Совета Белоруссии С.С. Шушкевич заявили о ликвидации Союза ССР и подписали совместное «Соглашение о создании Содружества Независимых Государств». В преамбуле этого Соглашения констатировалось, что «Союз ССР как субъект международного права и геополитическая реальность прекращает свое существование». Через день данное Соглашение ратифицировали Верховные Советы Украины и Белоруссии. 12 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР денонсировал договор об образование СССР и также ратифицировал соглашение об образование СНГ.

Распад СССР

Мощным фактором к распаду СССР стал национальный вопрос. Получив большие права республики начали заявлять о своем выходе из СССР.

23 августа Ельцин запрещает деятельность КПСС.

25 декабря 1991 г. Верховный Совет РСФСР принял решение р переименовании РСФСР в Российскую Федерацию. В тот же день М.С. Горбачев заявил о прекращении своей деятельности на посту Президента СССР.

Советский Союз как государство официально прекратил свое существование.

Заключение

Итогом перестройки стало осознание обществом и властью невозможности кардинального реформирования социализма. Выход был найден в переходе к рыночным отношениям и либеральной демократии Западного типа.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы