Правление Наполеона Бонапарта. Первая империя во Франции

10. Наступление союзных армий на Париж.

Отречение Наполеона.

Вернувшись в конце 1812г. в Париж, Наполеон немедленно приступил к созданию новой армии. Из Франции и вассальных стран он черпал, не считаясь ни с чем, людские ресурсы, продовольствие, финансовые средства. Наполеон торопился нанести удар русской и прусской ар

миям до того, как они получат подкрепление, и пока германские союзники по Рейнской конфедерации еще сохраняли ему верность, а Австрию он надеялся нейтрализовать.

В короткий срок Наполеон поставил под ружье всех, кого только мог набрать, - более 300 тыс. человек. Но соотношение сил было для него не таким выгодным, как прежде. Против Франции образовалась новая, шестая по счету, коалиция, в состав которой вошли Россия, Пруссия, Австрия и Швеция. Весной 1813 г. в Саксонии Наполеону удалось нанести ряд поражений союзникам, однако к лету армии коалиции насчитывали уже свыше миллиона человек.

16 - 19 октября 1813 г. под Лейпцигом произошло решающее сражение. В нем участвовало свыше полумиллиона солдат, оно отличалось крайней ожесточенностью и кровопролитием и вошло в историю под названием «Битва народов». Армия Наполеона потерпела сокрушительное поражение и начала спешно отступать.

В начале декабря последние части разбитой французской армии перешли Рейн. После Лейпцигского сражения было покончено с французским владычеством в Германии. Рейнский союз распался. Закончилось французское господство в Голландии и других странах Европы.

Потерпев поражение в Испании, французская армия вынуждена была отступить в пределы Франции.

Войска союзников, вступившие во Францию, в 5 раз превосходили по численности военные силы, которыми еще располагал Наполеон. Тем не менее, Наполеону удалось на некоторое время затянуть войну и даже нанести неприятельским войскам ряд поражений. Однако, силы были слишком неравными. В конце марта 1814 г. войска союзников двинулись на Париж и 31 марта вступили в столицу Франции.

Сторонники Бурбонов, роялисты, ободренные присутствием огромной армии коалиции, подняли голову. По инициативе бывшего: наполеоновского министра Талейрана и других сановников империи, ' перешедших теперь на сторону роялистов, сенат постановил низложить Наполеона и провозгласил королем Людовика XVIII, брата казненного в 1793 г. Людовика XVI.

Наполеон вынужден был отречься от престола, после чего его сослали на остров Эльба, предоставленный ему в пожизненное владение. Перед отъездом он пожелал проститься со своей гвардией. Лучшие воины Франции построились в парадном дворце Фонтенбло. Впереди стояли офицеры и генералы, позади - ветераны-солдаты. С ними; он одержал все свои победы. Они не разу не подвели его в бою.

Наполеон сказал им прощальное слово: «Я хотел бы всех вас сжать И в своих объятиях, но дайте мне поцеловать знамя. Оно представляет вас всех». Поцеловав знамя, император сел в карету. Гвардейцы крикнули: «Да здравствует император!» И многие из них разрыдались. Так, на высоком эмоциональном фоне, «закатилась звезда» Наполеона Бонапарта, который, как и некоторые это предшественники, пытался установить мировое господство. Народы Европы с облегчением вздохнули. Повелители малых стран и великих держав занялись мирными проблемами.

11. Реставрация Бурбонов. «Сто дней».

Разгром наполеоновской армии под Ватерлоо.

Реставрация Бурбонов произошла супомощью войск европейских монархов.

Во Францию возвращались дворяне-эмигранты. Они были полны враждебности к революции и ее завоеваниям. По настоянию союзников (особенно Александра I) и французских политических деятелей, которые понимали невозможность возвращения к старым феодально-абсолютистеким порядкам, низвергнутым за четверть века до этого, в 1814 г. Людовик XVIII обнародовал Хартию (конституцию). В стране был установлен режим конституционной монархии. Избирательное право сохранили только самые богатые люди, их число колебалось от 12 до 15 тыс. человек. Людовик XVIII вынужден был также признать изменения в землевладении, произведенные за годы революции и империи и согласиться с упразднением сословных привилегий.

Однако озлобленные и мстительные аристократы, воспитавшие в себе за долгие годы эмиграции ненависть ко всему новому, стремились полностью вернуть страну к дореволюционному режиму. В кругах бывших эмигрантов всерьез обсуждался вопрос о возвращении прежним собственникам земельных владений, конфискованных у них во время революций. Крестьянству угрожало восстановление феодальных повинностей и церковной десятины.

Находясь на о. Эльба, Наполеон следил за развитием событий в стране. Он тонко почувствовал, какую ненависть вызывали действия аристократов, пытавшихся отбросить Францию назад, в прошлое. Напдлеону.было известно также об острых разногласиях между участниками открывшегося в октябре 1814 г- в Вене конгресса - Россией и Пруссией, с одной стороны, и Австрией и Англией - с другой, в результате чего единство антифранцузской коалиции было серьезно подорвано. Учитывая все это, Наполеон решил возобновить борьбу.

1 марта 1815 г. Наполеон высадился на южном берегу Франции с небольшим отрядом в тысячу человек и с шестью пушками. Через три недели, не произведя ни одного выстрела, он во главе многочисленных войск, высланных против него, но перешедших на его сторону, вступил триумфатором в Париж/Людовик XVIII и его двор едва успели спастись бегством за границу. Но иностранные державы стремились воспрепятствовать восстановлению наполеоновской империи. Враждебность к Наполеону снова объединила их. Участники Венского конгресса быстро договорились между собой. Образовалась новая, седьмая по счету, коалиция европейских монархий в составе Англии, России, Пруссии, Австрии, Швеции, Испании и других государств.

Союзники распо­лагали подавляющим преимуществом в живой силе и вооруже­ниях. Долгие годы сражений уже истощили ресурсы Франции, а ее население было разочаровано намерением Наполеона сохранить прежний деспотический режим империи. 18 июня наполеоновская армия была окончательно разгромлена английскими и прусскими войсками недалеко от Брюсселя, у селения Ватерлоо. Войска союзников вторглись на территорию Франции и снова заняли Париж.

После битвы при Ватерлоо Наполеон вновь отрекся от престола (22 июня 1815). Он думал уехать в Америку, но не смог осуществить это намерение вследствие блокады берегов Франции английской эскадрой и был вынужден сдаться англичанам. Английское правительство, с согласия остальных союзников, отправило Наполеона на остров Святой Елены (в южной части Атлантического океана). Здесь он и умер в мае 1821 г.

После вторичного правления Наполеона, вошедшего в историю под названием «Сто дней», во Франции опять утвердились Бурбоны.

12. Созыв Венского конгресса. Заключительный акт. Создание Священного союза.

Вскоре после победы над Наполеоном представители всех европейских держав (за исключением Турции) собрались в столице Австрии для решения вопросов, связанных с восстановлением в Европе феодальных порядков и легитимных (законных) династий, свергнутых в ходе наполеоновских войн. Венский конгресс открылся в сентябре 1814г. Поскольку в мае 1814г. между членами антифранцузской "коалиции был подписан Парижский трактат, который предусматривал восстановление во Франции династии Бурбонов и возвращение ее к границам 1792 г., Венский конгресс сосредоточил свое внимание на проблемах мирного урегулирования в Европе. Однако в этом вопросе между его участниками возникли острые, противоречия.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы