Российская кооперация в условиях НЭПа (1921-1928 гг.)

Не успели высохнуть чернила на резолюции X съезда РКП (б) от 15 марта и декрете ВЦИК от 21 марта 1921 г. о продналоге и свободе торговли, как 7 апреля 1921 г. всё тем же декретом Совнаркома « О потребительской кооперации», партия и государство обязали кооперацию ограничить и унич­тожить только что разрешённую частную торговлю. Этот политический ло­зунг содержался во всех партийных решениях пери

ода нэпа, касающихся по­требительской и промысловой коопераций.

Верхом лукавства советских партийных и государственных органов было предъявление потребительской кооперации требования оградить рынок от спекуляции. Ведь никто иной, как Совнарком, установил цены на про­мышленные изделия, в три раза превышающие их реальную стоимость, и , та­ким образом, выступил главным спекулянтом страны.

2.2 Помощь потребительской кооперации голодающим

Между тем на потребительскую кооперацию обрушилась новая беда -голод, охвативший в 1921 г. 33- миллионов население крупнейших хлебных районов страны, где от сильной засухи полностью погиб урожай зерновых культур.

23 июля 1921 г. 36 - е собрание уполномоченных Центросоюза при­звало кооперацию всей страны принять самое энергичное участие в помощи голодающим Поволжья, среди которых было много и кооператоров. Потреби­тельские общества развернули сеть столовых и питательных пунктов для го­лодающих и беженцев из голодных мест. В октябре 1921 г. действовало 418 таких кооперативных столовых. А к апрелю 1922 г. число питательных пунктов уже превышало 10,5 тыс., и обслуживали они более 1,6 млн. человек. Кроме голодающих кооператоры кормили беспризорных детей.

Продовольствие поступало от Американской организации помощи

( АРА), Красного Креста и других организаций, а организационные расходы ( содержание персонала, помещений, приобретение посуды, топлива и пр.) не­сли кооперативы и комиссии помощи голодающим. Кооператоры открывали детские дома для голодающих детей.

Например, комиссия сибирских кооператоров помогала голодающим разными способами: отчислениями от заготовок и продажи товаров, добро­вольными пожертвованиями одежды и обуви, организацией детских домов, столовых и т. п. Кооперативы Сибири проводили широкую агитационно -массовую работу с населением: выпускали обращения и плакаты, читали лекции и доклады, выступали с агитконцертами. И всё это под лозунгом -«Каждый десяток да накормит одного голодающего». Большие и совсем скромные отчисления, добровольные пожертвования целых организации и отдельных работников и членов кооперации складывались в десятки тысяч пудов хлеба, масличных семян, картофеля, овощей и других продуктов, в одежду и обувь, в миллионы рублей, отправляемых бедствующему населе­нию районов, охваченных голодом.

2.3 Освобождение от государственной опеки

И всё - таки , как бы там ни было, освобождение потребительской коо­перации от государственной опеки происходило. Постепенность этого осво­бождения можно проследить по документам.

Декретом от 10 июля 1921 г. кооперация освобождалась от предвари­тельного контроля со стороны рабоче - крестьянской инспекции.

16 августа 1921 г. Декретом «О сельскохозяйственной кооперации» сельхозкооперация выделилась из организационной структуры Центросоюза.

22 августа 1921 г. X Международный кооперативный конгресс в Базеле признал Центросоюз единственным правомочным представительством всего кооперативного движения Советской России.

8 февраля 1922 г. Центросоюз с разрешения ВЦИКа и Совнаркома уч­редил в Москве банк потребительской кооперации - Покобанк.

27 января 1923 г. собрание учредителей Покобанка преобразовало его во Всероссийский кооперативный банк - Всекобанк.

11 ноября 1923 г. 38-е собрание уполномоченных Центросоюза при­няло постановление о переходе к добровольному членству. Собрание торже­ственно отметило 25 - летие Центросоюза с участием руководителей Сов­наркома, общественных организаций и многочисленных иностранных делега­тов. Но окончательное добровольное членство в потребительской коопера­ции было разрешено правительством 20 мая 1924 г. декретом ЦИК и Сов­наркома.

1922 - 1923 гг. характеризовались главным образом стремлением к продвижению кооперации в деревню и к потребителю в целом. Валовой обо­рот потребкооперации за 1922 - 1923 гг. достиг 853 червонных рублей, чис­тый же товарооборот всей кооперативной системы (за исключением внут­реннего товарооборота между отдельными звеньями системы ) был равен 520 млн. червонных рублей. Продуктов сельского хозяйства реализовано через систему потребкооперации почти на 105 млн. червонных рублей.

Основную долю по стоимости составляли в обороте кооперации про­мышленные товары: за тот же период потребкооперация приобрела у гос­промышленности 7, 3% всей её продукции. По отдельным группам товаров роль кооперации была более значительна. Так, кооперация реализовала около 30% соли, около 22% силикатных товаров, одну пятую текстильных товаров и керосина, около 35% сахара, 14% резиновых изделий. Из так называемых колониальных товаров потребкооперация реализовала 47, 5% всего количе­ства чая и приблизительно четверть кофе и цикория.

Оборот Центросоюза за 1922 - 1923 гг. составил 38 млн. червонных рублей, а его контор и отделений ( по неполным данным) - ещё 44 млн. руб­лей. В 1924 г. он возрос до 150 млн. руб., что говорит о преодолении кризиса сбыта и восстановления хозяйственного значения Центросоюза.

2.4. Второй кризис потребительской кооперации и его преодоление.

На 1 октября 1923 г. 19224 потребительских общества объединили 5,26 млн. человек и располагали 26660 магазинами и лавками.

И всё - таки после проигрыша в конкуренции с частной торговлей в начале нэпа. Центросоюз и потребкооперация пережили второй кризис. Его причиной явились «ножницы цен» - большое расхождение цен на промыш­ленные и сельскохозяйственные товары - весной 1923 г. Основная масса кре­стьян предпочитала ничего не продавать и воздерживалась от покупки про­мышленных товаров. Организации потребительской кооперации же, напро­тив, готовясь к закупке сельхозпродукции нового урожая, накопили большое количество фабрично - заводских товаров, которые не удавалось реализовать.

1923 - 1924 гг. Центросоюз и правительство приняли меры по укреп­лению положения потребительской кооперации. Проведена перерегистрация членов, в результате чего увеличился при­ток паевых взносов и активность пайщиков в работе кооперации.

Перегруппирована союзная сеть: вместо отделений и контор Центросоюза созданы, в соответствии с новым экономическим и административным районированием страны, краевые и областные союзы; вместо райотделений утверждены райсоюзы. Началось изживание «главкизма», т. е. излишне высокой степени цен­трализации в управлении, в распределении товарных, денежных и других ре­сурсов. Потребительские общества мало сотрудничали с местным рынком, а Центросоюз не придавал значения самостоятельности низовой сети коопера­тивных организаций, в силу чего сдерживалось развитие самостоятельности и инициативы первичных кооперативных организаций. Потребитель был очень слабо привязан к кооперации, а Центросоюз выступал «всероссийской многолавкой» - через свои конторы пытался снабдить население всем необ­ходимым.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы