Революция 1917 года

1-й Всероссийский съезд Совета крестьянских депутатов (Петроград, май 1917) прошёл под влиянием эсеров. Избранный на съезде Исполком превратился в бюрократическое учреждение, оторванное от широких крестьянских масс, в придаток буржуазия Временного правительства. Местные же Совет крестьянских депутатов в процессе революции, по мере усиления роли бедноты и части середняков, постепенно революциони

зировались. К осени значительная часть местных Советов крестьянских депутатов выступала против политики Исполкома Совеа крестьянских депутатов. Однако процесс большевизации Совета крестьянских депутатов проходил значительно медленнее, чем Советов рабочих и солдатских депутатов. Влияние эсеров в деревне было более сильным, чем в городе. Этому способствовала и тактика Исполкома Совета крестьянских депутатов, который всячески затягивал созыв 2-го съезда Совета крестьянских депутатов.

Своеобразной формой Совета крестьянских депутатов являлись Совет крестьянских депутатов из солдат и различные солдаты военно-крестьянские союзы, возникшие после февральской революции в Петрограде, во многих частях Действующей армии и флота и в ряде тыловых гарнизонов. Так, 7 (20) мая 1917 в Гельсингфорсе образовался Крест, военный союз, переименованный в июле в Совет крестьянских депутатов В августе на 1-м съезде крестьянских Советов Финляндии был образован Областной военный Совет крестьянских депутатов. В мае в Ревеле возник гарнизонный военно-крестьянский союз, названный Союзом всех. Ещё в марте был организован Солдатско-крестьянский союз в Сызрани, преобразованный летом в Гарнизонный Союз крестьянских депутатов. В этих военно-крестьянских организациях, которые действовали в тесной связи с землячествами, большевики вели упорную борьбу против правых эсеров за влияние на массы солдат и к Октябрьской революции достигли этой цели. Посылка большевистских агитаторов в деревню через военно-крестьянские Советы имела большое значение в борьбе партии большевиков за крестьянство.

Победа Октябрьской революции, ленинские декреты о мире и земле встретили горячее сочувствие трудового крестьянства. Вопреки агитации правых эсеров большинство уездных, губернских съездов Совета крестьянских депутатов вынесло резолюции о поддержке Советской власти. Состоявшиеся в ноябре - декабре 1917 Чрезвычайный и 2-й Всероссийский съезды Совета крестьянских депутатов, на которых большинство делегатов составляли уже левые эсеры и большевики, признали все декреты Советской власти и высказались за объединение Совета крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатских депутатов. Избранный на Чрезвычайном Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов ЦИК Сосете крестьянских депутатов слился с ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов. Это ускорило начавшийся ещё до окт. 1917 процесс слияния Советов на местах. Объединение Советом крестьянских депутатов с Советами рабочих и солдатскими депутатами было организационно закреплено 3-м Всероссийским съездом Советов крестьянских депутатов, который 13 (26) января 1918 слился с 3-м съездом Советов рабочих и солдатских депутатов. За объединением всероссийских органов власти последовало повсеместное создание волостных и сельских крестьянских Советов. По данным 13 центральных губерний, волостные Советы были организованы до победы Октября в 1,6% волостей, в ноябре-декабре 1917 в 6,7%, в январе 1918 в 39%, в феврале в 35,4%, в марте в 13,7%, в апреле в 3%. Массовое создание сельских Советов относится к весне - лету 1918. Создание единой системы Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов явилось важным шагом по пути укрепления союза рабочего класса и трудового крестьянства.

Заключение

И так, в начале XX в. Россия представляла собой страну, где самые передовые формы развития капитализма (концентрация производства, монополистический, финансовый капитал, высокие темпы экономического развития) переплетались с сильными феодальными пережитками (помещичья собственность на землю крестьянское, малоземелье, сохранение феодальной политической надстройки - абсолютизма). Это являлось питательной средой для крайнего обострения социальной обстановки, создания в стране революционной ситуации.

Русско-японская война 1905-1905 г., приведшая к поражению царизма, еще более усилила напряженность. Страна стояла на пороге революции. Она началась после расстрела мирной демонстрации 9 января 1905 г. и в короткий срок охватила всю страну. В ходе революции возникли Советы, как органы руководства забастовочной борьбой; в стране происходит образование политических партий, объединявших различные слои общества.

В годы войны процесс кризиса самодержавного строя усилился и привел в феврале 1917 г. к революции и свержению царизма.

Революционный взрыв, произошедший в феврале 1917г., был исторически обусловлен, поскольку насущной оставалась задача установления демократической республики, не решенная в период первой русской революции.

В результате революции в стране возникла ситуация двоевластия - с одной стороны, возникли Советы рабочих, солдатских депутатов, а с другой - Временное Правительство.

Двоевластие продолжалось до июльского общенационального кризиса, когда была разогнана демонстрация 4 июля 1917 г. в Петрограде. С этого момента установилось единовластие Временного Правительства. Однако оно практически не решало насущные вопросы - вопросы мира, земли и др., осуществив лишь небольшие перестройки государственного аппарата, не менявшие его сущности. Пассивность Временного правительства и обострившееся социально-экономическое положение усиливали социальную напряженность в стране. Даже такой важный вопрос как вопрос о форме правления официально был разрешен только 1 сентября 1917г., когда Россия была провозглашена республикой.

Положение усугубляли огромные потери русской армии, превысившие к 1917 г.9 млн человек, в том числе до 1,7 млн. убитыми. Страна буквально бурлила политическими забастовками и стачками рабочих.

К февралю 1917 г. резко обострилась обстановка в Петрограде, где сложилось критическое положение с продовольствием (снежные заносы не позволили своевременно подвезти в столицу вагоны, с мукой).23 февраля недовольство переросло в стихийные митинги, демонстрации и забастовки, охватившие 128 тыс. рабочих. Социалистические партии и группы развернули революционную пропаганду, связывая продовольственные трудности с разложением режима и призывая к свержению монархии.25 февраля выступления переросли во всеобщую политическую стачку, охватившую 305 тыс. человек и парализовавшую Петроград.

26 февраля - критический день революции. В ночь на 26 февраля власти провели массовые аресты, а днем на Знаменской площади была расстреляна крупная демонстрация. Столкновения с войсками и полицией, сопровождавшиеся жертвами, происходили по всему городу. Это вызвало возмущение не только рабочих и интеллигенции, но и солдат. Личный состав 4-й роты запасного батальона лейб-гвардии Павловского полка открыл огонь по полицейским.27 февраля к революционным массам присоединились около 70 тыс. солдат запасных батальонов Волынского, Преображенского, Литовского, Московского резервных полков и других частей. Всеобщая политическая стачка переросла в вооруженное восстание.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы