Стратегия и тактика русских войск в Северной войне

Только после отхода русских драгун шведы смогли, выйти на поляну перед лагерем. Пыль, поднятая конницей Боура, скрыла расположение русского лагеря. Правый фланг шведов сказался под огнем русской артиллерии, которая открыла массированный огонь. Не выдержав этого удара, шведы бросились бежать к лесу, где их с трудом остановили и привели в порядок шведские генералы.

В это время Петр принял реш

ение атаковать шведов, он приказал сначала выйти из лагеря нескольким лодкам и стать на флангах лагеря, но шведы оставались на месте. Тогда Петр I приказал вывести, все войска из лагеря и построил их в боевой порядок. Войска расположились в две линии, имея на флангах кавалерию. Полевая артиллерия находилась в центре, а полковая – в интервалах между полками. В укрепленном лагере был оставлен резерв. Особенностью этого боевого порядка было то, что во второй линии стояли вторые батальоны полков. Карл XII построил свою пехоту в одну линию, а кавалерию в две. Только в это время шведы обнаружили отсутствие колонн Росса и Шлиппенбаха, которые сосредоточились на опушке Яковецкого леса. Карл приказал отправить конницу, чтобы отыскать эти колонны. Пока шведы, двигаясь обходным путем, шли к Яковецкому лесу, войска Меншикова атаковали колонну Росса и Шлиппенбаха. Конница Шлиппенбаха была уничтожена, разбитая же пехота Росса бежала к Полтаве. Посланный Карлом отряд поспешно отошел к главным силам. Все это значительно обессилило шведскую армию. Меншиков отрядил пехоту для преследования бегущих к Полтаве шведов, а с кавалерией возвратился и стал на левом фланге боевого порядка.

В решительном столкновении со стороны русских приняли участие 58 батальонов пехоты и 17 полков кавалерии при 72 орудиях, а со стороны шведов – 26 батальонов пехоты и 22 полка конницы при 4 орудиях. Если Петр I смог сосредоточить почти 80 % всех своих сил к моменту решительного столкновения, то Карл XII собрал около 60 %. Однако Карл надеялся на выучку своих войск. Имея сведения, что в составе русских войск есть молодые полки, он решил нанести удар именно по ним. Один из молодых полков не получил еще обмундирования и выделялся в боевом порядке своим видом. Петр I, учитывая возможность удара шведов по этому полку, приказал старому Новгородскому полку поменяться с ним верхней одеждой и стать в центр боевого порядка. Как и ожидал Петр I, Карл XII приказал направить удар в центр русского боевого порядка. Прорыв центра мог обеспечить успех всего сражения. В 9 часов обе армии пошли в атаку. Шведы стремительно атаковали русскую армию. Удар шведов по центру был настолько сильным, что 1-й батальон. Новгородского полка был смят. Однако Петр I лично стал во главе 2-го батальона новгородцев, стоявшего во второй линии, и они «вскоре с примкнутыми штыками на неприятеля наступили, поколов всех, в линию паки стали», таким образом, опасность прорыва центра и расстройства боевого порядка была ликвидирована. После этого русская конница стала охватывать шведские фланги. Русская пехота перешла в решительную контратаку. Шведы дрогнули, их боевой порядок расстроите я, и сильная шведская армия, превратившись в беспорядочную массу, бежала. Русская конница преследовала и уничтожала бегущих шведов. Сначала их преследовала резервная конница, а затем для преследования был составлен специальный отряд, усиленный 10 конными полками Боура, и направлен вслед за бегущей армией шведов к Переволочне, где остатки этой армии капитулировали. За Днепр с Карлом XII и изменником Мазепой могли уйти около 2 тыс. человек. На поле боя шведы потеряли убитыми 11,5 тыс. человек, в плен было взято под Полтавой и у Переволочны 18 794 человек и в том числе все оставшиеся в живых генералы и офицеры.

Преследование продолжалось и после Переволочны. Отряд драгун Волконского преследовал Карла до турецких границ на Днепре.

Полтавская победа имела влияние на весь ход Северной войны. Значение этой победы хорошо высказал В. Белинский, который писал: «Полтавская битва была не простое сражение, замечательное по огромности военных сил, по упорству сражающихся и количеству пролитой крови; нет, это была битва за существование целого народа, за будущность целого государства».

Рухнул весь стратегический план Карла XII. « .Карл XII, – писал Ф. Энгельс, – сделал попытку проникнуть внутрь России; этим он погубил Швецию и показал всем неуязвимость России».

Поражение Карла XII под Полтавой обусловило восстановление коалиции против Швеции. Станислав Лещинский бежал из Польши в Померанию, а Август II был восстановлен на престоле и подписал в Торуне новый договор с Россией. Возобновлен был договор также и с Данией, хотя послы Великобритании и Голландии «двигали небо и землю», чтобы удержать Данию от выступления против Швеции. Таким образом. Северный союз был восстановлен. Турецкий султан, хотя и принял Карла XII, однако заверил русского посла, что он не нарушит мира с Россией.

Франция тоже стала искать соглашения с Россией. Она предложила свое посредничество для заключения мира между Швецией и Россией. В свою очередь, она предлагала России стать арбитром между нею и Великим союзом. Однако Великобритания и Голландия, встревоженные возможностью заключения мира, постарались сорвать переговоры. Продолжающаяся война за испанское наследство не позволяла Великобритании прийти на помощь Швеции. Таким образом, полтавская победа имела влияние и на ход войны за испанское наследство.

Основное значение полтавской победы в том, что она изменила реальное соотношение сил. Швеция потеряла большую часть своей регулярной армии и не могла уже активно вести борьбу в России. Фактически у Швеции осталось два корпуса: один в Финляндии (корпус Либекера – 16 тыс. человек) и другой в Польше (корпус Крассау – 8 тыс. человек). Новую крупную армию Швеция уже собрать не могла.

Петр I тщательно готовился к генеральному сражению. Он понимал, что этот кризис войны – «Искание боя генерального, — писал он, — суть опасно, — в единый час все ниспровержено, – того для лучше здоровое наступающие, нежели безмерный газард».

Вот почему Петр стремился обеспечить такое превосходство сил, которое решило бы победу, и в этом он успел. Петр I готовил победу задолго. Успех под Лесной, уничтожение базы в Батурине и блокада шведской армии на Украине обеспечили ему условия для достижения победы. Оценивая стратегическое значение победы под Полтавой, Петр I писал: «ныне уже совершенно камень во основание Петербурга положен».

Полтавская битва имела огромное влияние и на развитие тактики. Во-первых, была доказана важность концентрации сил на решающем участке в решающий момент. Во-вторых, было доказано, что в период развития линейной тактики генеральное сражение имеет решающее значение. В-третьих, русское командование показало глубокое понимание сущности боя, основанного на принципах линейной тактики. Русские полководцы превосходно подготовили этот бой как в части выбора местности, усиления ее в инженерном отношении, так и в использовании всех особенностей этой местности для построения боевого порядка.

Создание передовой позиции, проведение боя на этой позиции, отделение части войск противника и разгром их, поражение шведского резерва – все это было предпосылкой, которая обеспечила успех в главном сражении. Это были новые явления, свидетельствующие о глубоком понимании русскими основ линейной тактики.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы