Экологическая диверсификация использования сельскохозяйственных земель в Украине

Введение

В работе рассмотрена проблема экологической трансформации практики использования сельскохозяйственных земель, с учетом современного социально-экономического и экологического состояния сельских территорий, на основе обобщения мировых тенденций и опыта обоснованы направления экологической диверсификации сельскохозяйственного землепользования в Украине.

Повышение уровня э

кологической сознательности населения развитых стран и популяризация здорового образа жизни оказывают значительное влияние на рынок продуктов питания и сырья, где все большее предпочтение отдается экологически безопасной и качественной продукции. Вместе с тем повышаются требования потребителей к процессу производства такой продукции, который должен не наносить ущерба окружающей природной среде и способствовать восстановлению природных ресурсов. Сегодня необходимой предпосылкой для успешного позиционирования на мировом рынке продовольственных продуктов и сельскохозяйственного сырья стало экологическое урегулирование аграрного производства и его влияния на окружающую природную среду. Это поставило перед аграрным сектором национальной экономики комплексную проблему экологической направленности практики использования сельскохозяйственных земель.

В настоящее время вопросы экологизации сельского хозяйства достаточно широко освещаются в отечественных научных разработках и практике сельскохозяйственного производства. Им уделяли внимание С. Антонец, Н. Бородачева, В. Вовк, М. Капштык, В. Кисиль, Н. Кобец, Е. Милованов, В. Сайко, А. Созинов, Н. Шикула, В. Шлапак и др. Однако в современной науке и практике эти вопросы воспринимаются несколько суженно – с позиций развития органического производства, которое не решает проблем сплошной экологизации сельского хозяйства как безальтернативной перспективы его развития. Это и обусловило цель нашей работы как обоснование направлений экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель.

Необходимость расширения спектра направлений экологически благоприятного и экономически эффективного использования сельскохозяйственных земель в Украине обусловлена территориальной ограниченностью применения технологий органического производства. Решение проблем чрезмерного влияния аграрного производства на окружающую природную среду может находиться в плоскости экологической направленности этого производства и развития видов деятельности, связанных с использованием сельскохозяйственных земель в условиях установления жестких экологических регламентов, которые в совокупности определяют три таких направления экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель (см. рис. 1).

Рис. 1. Направления экологической диверсификации использования сельскохозяйственных земель в Украине.

1. Экологическая направленность сельскохозяйственного производства

В контексте экологической направленности сельскохозяйственного производства целесообразно решить ряд проблем.

а) Установление в традиционном производстве рациональных пропорций для развития отраслей растениеводства и животноводства, которые общепринято определяют как 1 условная голова сельскохозяйственных животных на 1 гектар сельскохозяйственных угодий.

Существующее в Украине поголовье сельскохозяйственных животных почти в 3 раза меньше необходимого для сбалансированного развития аграрного производства. Поддержка развития животноводства, кроме обеспечения национальной продовольственной безопасности по мясо-молочным продуктам, принесет также экологический эффект, который заключается в том, что сбалансированное развитие растениеводства и животноводства даст возможность произвести 100–140 млн. т навоза себестоимостью до 6,3 млрд. грн. и тем самым сократить использование минеральных удобрений эквивалентно на 1,8 млн. т NPK стоимостью 16,6 млрд. грн.

б) Нормативно-правовое обеспечение и поддержка развития органического производства, представляющего собой специфическое, жестко экологически и технологически регламентированное направление сельского хозяйства, продукция которого реализуется с особой маркировкой.

Для предоставления продукту статуса «органический» и получения разрешения на его продвижение на рынок под соответствующей маркировкой производителю необходимо пройти достаточно длительный процесс сертификации и не менее раза в год проходить процедуру инспектирования производства на предмет соблюдения установленных требований (стандартов). Рамочные стандарты органического производства, на основе которых, как правило, разрабатываются его региональные, национальные и частные стандарты, определяются Международной федерацией органического сельскохозяйственного движения (International Federation of Organic Agricultural Movements – IFOAM) – «зонтичной» структурой, объединяющей свыше 750 организаций-участниц в 108 странах мира. Другой группой международных стандартов являются общий Стандарт Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН и ВОЗ ООН – Кодекс алиментариус (Codex Alimentarius). Примером региональных стандартов служат действующие в ЕС Распоряжения Совета ЕС №2092/91 от 24.06.1991 г., №834/ /2007 от 28.06.2007 г., №889/2008 от 05.09.2008 г., №1235/2008 от 08.12.2008 г. и №1254/2008 от 15.12.2008 г. Национальными стандартами являются Национальная органическая программа сельского хозяйства США (National Organic Program – NOP) и Закон Японии по стандартизации и правильной маркировке сельскохозяйственных и лесных продуктов, с соответствующими указаниями по органическому производству (Japan Agricultural Standard – JAS). В Украине, в связи с отсутствием законодательной идентификации органического производства, национальные стандарты органического производства не приняты.

Как правило, экономическая целесообразность внедрения органического производства обусловливается более высокими ценами реализации на органическую продукцию и постоянно растущим спросом на нее. Так, в 2009 г. рынок органических продуктов питания вырос по сравнению с предыдущим годом на 9,7% и достиг 60 млрд. дол. Ожидается, что к концу 2010 г. объемы этого рынка вырастут до 70,2 млрд. дол., а в 2014 г. – до 90,6 млрд. дол. Спрос на органические продукты сконцентрирован в Северной Америке и Европе (около 97%), причем на рынок Северной Америки приходится ориентировочно 45% мирового рынка органических продуктов.

По данным Исследовательского института органического сельского хозяйства (Forschungsinstitut fur biologischen Landbau – FiBL), себестоимость сельскохозяйственного производства органических продуктов питания меньше по сравнению с традиционным по статьям затрат на горюче-смазочные материалы, на минеральные удобрения и средства защиты растений, и разница эта составляет от 30 до 97%. Вместе с тем во время перехода от традиционного производства к органическому (период конверсии может достигать до 3 лет и больше в растениеводстве и, как правило, до 1 года в животноводстве), в связи с изменением технологии (в частности, отказом от агрохимикатов), производители получают меньшие урожаи, но по условиям сертификации не могут маркировать свою продукцию как «органическую» и потому нуждаются в определенной финансовой поддержке.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы