Вьетнам в первой половине XX века

В сложных условиях, вызванных империалистической агрессией на Юге, заговорами чанкайшистов и вьетнамских реакционеров на Севере, экономическими и финансовыми трудностями, правительство ДРВ укрепляло народную власть, налаживало хозяйство. В январе 1946 были осуществлены выборы в новые органы местной власти. На Юге, где шли бои с захватчиками, создавались особые государственные органы - комитеты

Сопротивления. В янв. 1946 состоялись всеобщие выборы в Национальное собрание ДРВ, в которых участвовало свыше 90% избирателей. В мае был образован Национальный союз Вьетнама- Лъен-Въет, объединивший организации фронта Вьетминь и многие новые общественно-политические организации. Льен-Вьет был создан как массовая организация для расширения единого фронта народа в борьбе за упрочение независимости и строительство нового демократического государства. Одновременно укреплялись ряды Вьетминя, который по-прежнему сохранял своё значение как авангардная организация. 8 ноября 1946 Национальное собрание приняло конституцию ДРВ, провозгласившую Вьетнам независимым суверенным государством, закрепившую власть народа, демократические права и свободы граждан (действовала до 1960). Народная власть декретировала введение в стране 8-часового рабочего дня на государственных и частных предприятиях, установила минимум заработной платы, определила обязанности частных предпринимателей по отношению к рабочим. Подушный налог был заменён прогрессивным подоходным налогом, снижен на 20% поземельный налог. Государство обязало землевладельцев сократить на 25% размеры арендной платы, взимаемой с крестьян. В сельской местности было положено начало созданию групп трудовой взаимопомощи, создавались первые потребительские, кредитные и производств, кооперативы. Государство оказывало содействие мелким торговцам, ремесленникам и национальной буржуазии в развитии их деловой активности в целях подъёма промышленности и торговли. Была упразднена французская монополия на добычу полезных ископаемых во Вьетнаме. Правительство ДРВ взяло в свои руки контроль над внешней торговлей, отменив французское таможенное законодательство. В то же время многим французским предприятиям предоставлялась возможность продолжать их деятельность на основе законодательства ДРВ, подчиняясь в определенной мере как государственному, так и рабочему контролю. Восстанавливались заброшенные французские и японские предприятия.

Правительство ДРВ стремилось к мирному урегулированию франко-вьетнамских отношений и предотвращению войны. По въетнамо-французским соглашениям 1946 Франция признала независимость ДРВ в рамках Индокитайской федерации и Французского союза; прекращались военные действия, все спорные вопросы должны были решаться путём переговоров; вопрос о воссоединении Южного Вьетнама (Кохинхины) с республикой предусматривалось разрешить путём проведения референдума. Правительство ДРВ согласилось на замену гоминьдановских войск французскими к Северу от 16ос. ш. (в конце 1946 Великобритания передала "полномочия" Франции и вывела свои войска из Южного Вьетнама). [3]

Однако Франция нарушила принятые обязательства. После вступления французских войск в северные и центральные районы Вьетнама, оккупанты предприняли многочисленные провокации, в т. ч. репрессии против гражданского населения. В ответ на предпринятые республикой меры самообороны франц. командование потребовало разоружения вьетнамских вооруженных сил. 19 декабря 1946 французские войска начали открытые военные действия, стремясь установить контроль над основными городами. По призыву партии и правительства ДРВ вьетнамский народ поднялся на общенациональную войну Сопротивления. В 1946-47 французскому экспедиционному корпусу удалось оккупировать большую часть городов (17 февраля 1947 - Ханой) и прибрежных районов. В мае 1948 колонизаторы образовали на оккупированной территории марионеточное правительство Пгуен Сюана, а через год объявили о создании Государства Вьетнам во главе с бывшем императором Бао-Даем. С конуа 1950, несмотря на возраставшую помощь французским колонизаторам (главным образом военнной техникой) со стороны США, военная инициатива стала переходить к Вьетнамской народной армии (ВНА). К началу 1950 большая часть территории страны была освобождена от французских войск. Это позволило ДРВ наладить прямые связи с социалистическими странами. Признание ДРВ Советским Союзом (30 января 1950) и др. социалистическими странами укрепило международное положение ДРВ. Сила ударов ВНА по войскам колонизаторов и их марионеткам нарастала. В конце 1950 французские войска получили под крепление из Северной Африки и большое количество американского оружия. Во Вьетнам прибыла постоянная военная миссия США. Открытое вмешательство США создало дополнительные трудности для ДРВ в ведении военных действий.

5. Аграрные реформы ДВР, поражение колонизаторов и начало переговоров

В 1949 правительство ДРВ приступило к осуществлению аграрных преобразований, направленных главным образом на ограничение феодальной и полуфеодальной эксплуатации крестьянства. Были изданы декреты о конфискации земель французских колонизаторов и вьетнамских предателей и о передаче их во временное пользование бедным крестьянам (1 июля 1949), о снижении арендной платы за землю на 25% (14 июля 1949), об арендных отношениях и уменьшении долговых процентов (22 мая 1950) и др. В марте 1950 началась национализация минеральных богатств страны, основных ирригационных систем, лесных массивов и путей сообщения. В мае 1951 был создан Национальный банк Вьетнама, проведена денежная реформа, организована служба государственной торговли. Унифицировалась система налогообложения, принимались меры по уменьшению инфляции, роста цен, пресечению спекуляции. В феврале 1951 2-й съезд КПИК принял решение о переименовании КПИК в Партию трудящихся Вьетнама (ПТВ). В марте 1951 произошло слияние Вьетминя и Льен-Вьета в единый национальный фронт Вьетнама - Льен-Вьет. В 1953 начался решающий этап аграрной революции. 4 декабря 1953 сессия Национального собрания приняла закон о земельной реформе, которая предусматривала ликвидацию прав империалистов на земельную собственность, уничтожение помещичьего землевладения, осуществление лозунга "землю тем, кто её обрабатывает".

ВНА наращивала силу ударов по войскам интервентов, которые в конце 1953 - начале 1954 представляли собой 4 изолированные группировки. Первая, и самая крупная, занимала треугольник Ханой - Монгкай - устье р. Хонгха. Вторая удерживала районн Лайтяу в Северо-Западном Вьетнаме. Третья находилась в Чунгбо и была прижата к узкой полосе морского побережья. Четвёртая группировка действовала в Намбо - в районе Сайгона. В марте 1954 развернулась битва в районе Дъенбъенфу (окружено 11 батальонов французских войск), которая закончилась (7 мая) блестящей победой ВНА. Поражения колонизаторов, борьба всех миролюбивых сил, возглавляемых СССР, за прекращение войны во Вьетнаме вынудили французское правительство пойти на переговоры об урегулировании индокитайской проблемы. В июле 1954 на Женевском совещании министров иностранных дел 9 государств, несмотря на препятствия, чинимые правительством США, были подписаны соглашения о восстановлении мира в Индокитае. Соглашения предусматривали, что вооруженные силы ДРВ и Франции прекратят огонь и в течение 300 дней завершат перегруппировку в соответствующих зонах: ВНА - к Северу от 17-й параллели, французский экспедиционный корпус - к Югу. Во Вьетнаме устанавливалась временная демаркационная линия, проходящая от побережья до границы с Лаосом приблизительно по 17-й параллели (по р. Бенхай). Запрещался допуск иностранных войск во Вьетнам, исключалось создание военных баз иностранных государств. Политическое урегулирование во Вьетнаме, в соответствии с Заключительной декларацией Женевского совещания, должно было быть осуществлено посредством проведения в июле 1956 всеобщих свободных выборов под международным контролем. Участники совещания обязались уважать суверенитет, независимость, территориальное единство и целостность Вьетнама и воздерживаться от всякого вмешательства в его внутренние дела. Подписание Женевских соглашений явилось большим успехом не только вьетнамского народа, но и всех прогрессивных сил мира. Однако южновьетнамские власти, инспирируемые США, пытаясь сорвать мирное объединение Вьетнама, отказались от проведения всеобщих выборов.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы