История полиции России

2.5. Курицин В.М. «История полиции России». Краткий исторический очерк и основные документы. Учебное пособие. – М.: «ЩИТ-М», 1998.-200 с.

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ, ИСПОЛЬЗОВАННЫХ В РАБОТЕ

док. - документ

др. - другое

прил. - приложение

см. - смотри

тов. - товарищ

ПРИЛОЖЕНИЕ

(Основные документы)

Документ № 1

Об учреждении Судного и Сыскного Приказов, об апелляции на них из Московской Губернии в Юстиц-Коллегию, а на нее в Сенат и разобрании прежних судных дел. Именной указ. 22 июля 1730 г.

. . . Учредить два приказа : Судный и Сыскной, в которых дела имеют быть: в Судном всякого чина людям, которые обретаются и впредь обретаться будут в Москве, как Московской, так и прочих Губерний, суд давать и решение чинить по Уложению и по указам без всякой волокиты; в Сыскном ведать татиные, разбойные и убияственные дела, и которые воры и разбойники пойманы будут в Москве и приведены в Полицмейстерскую Канцелярию, тех записав, в то же время отсылать в Сыскной Приказ.

(ПСЗ. Собр. 1. Т. VIII. № 5597)

Документ № 2

Об учреждении полиции в городах. Высочайшая резолюция на доклад Полиймейстерской Канцелярии. 23 апреля 1733 г.

(Извлечение)

. . . В губерниях и провинциальных городах быть Полициям, . . . надлежит к Полицейским управлениям определить из имеющихся в тех Губерниях гарнизонов в Полицмейстеры, в Губернских из Капитанов, а в провинциальных – из Поручиков, по одному человеку к тому достойных; да для караулов и содержания съезжих дворов по одному унтер-офицеру, да по капралу, рядовых Губернских по 8, в провинциальных по 6 человек. Канцелярских служителей по 2 человека с жалованием и довольствием, на расходы из доходов тех же Губерний из гарнизонной суммы, а канцелярским служителям из сборных, которые будут взяты в тех Полициях, которым инструкции дать и им в полной дирекции надлежит быть и всем рапортовать в Главную Полицию.

Реестр Губерний: Новгород, Киев, Воронеж, Астрахань, город Архангельский, Смоленск, Белгород, Казань, Нижний Новгород, Тобольск. Провинциальные: Псков, Вологда, Калуга, Тверь, Переславль Рязанский, Коломна, Кострома, Ярославль, Симбирск, Брянск, Орел. Да сверх вышеописанных в городах же Шлиссельбурге и в Ладоге. Итого 23 города.

(ПСЗ. Собр. 1. Т. IX. № 6378)

Документ № 3

Об уничтожении Тайной Розыскной Канцелярии. Манифест.

21 февраля 1762 г.

(Извлечение)

1) Вышеупомянутая Тайная Розыскных дел Канцелярия уничтожается отныне навсегда, а дела оной имеют быть взяты в Сенат, но за печатью к вечному забвению в Архив положаться.

2) Ненавистное выражение, а именно: слово и дело долженствует отныне значить ничего; и Мы запрещаем употреблять оного никому; а если кто отныне оное употребит в пьянстве или в драке, или, избегая побоев или наказаний, таковых тотчас наказывать так, как в Полиции наказываются озорники и бесчестники.

3) Напротиву того буде кто имеет действительно и по самой правде донести об умысле по первому и второму пункту, такой должен тотчас в ближайшее судебное место или к ближайшему воинскому Командиру немедленно явиться и донос свой на письме подать, а только б в случае, если кто не умеет грамоте, тот доносить словесно однако ж не иначе, как тем же порядком, то есть придя в ближайшее судебное место или воинскому Командиру со всяким благочинием.

4) Все в воровстве, смертоубийстве и в других смертных преступлениях пойманные, осужденные и в ссылки, также на каторгу сосланные колодники, ни о каких делах доносителями быть не могут; и по тому повелеваем не токмо никаких доносов от таких людей не принимать, но паче за то яко беспокойных усмирять и наказывать.

5) Если к сожалению Нашему . . . несмотря на то, что запрещено сказывать слово и дело, найдутся однако ж такие подлые, злые и бездельные люди из солдат, матросов, людей господских, крестьян, бурлаков, фабричных мастеровых и, одним словом, всякого звания подлых, которые ни во что не ставят собственное себе наказание, попустятся однако ложью, клеветой и всякими коварными вымышлениями обносить, или под какой суд и несчастье подводить своих начальников, господ или неприятелей, и для этого станут на них являться с доносами по вышеизображенным двум пунктам, то не токмо всякое судебное место и всякого военного Командира, если в том месте такой явится доноситель, будет находится какая военная команда и начальник оной Штаб-Офицер, уполномачиваем через сие доносителя немедленно под караул взять . . .

8) Если же донос имеет свидетелей и доказательства, что донос его прав и свидетели с ним объявляют единогласно, то и доносителя и свидетелей, и тех, или того, на кого донос, забрав под крепкий караул, тотчас доносить со всеми обстоятельствами в Наш Сенат и ожидать указу.

9) Если благородные Дворяне, офицеры или чинами от нас удостоенные, или кто из знатного купечества . . . . , если кто из них доносителем найдется и в первом судебном месте в том утвердится, такого под крепким караулом для исследования отсылать в наш Сенат, но до указу из оного отнюдь не забирать под караул и подозрительным не почитать тех, на кого донос будет.

10) . . . чтобы каждый, кто имеет Нам донести о деле важном, справедливом, и действительно до упомянутых двух пунктов принадлежащим, приходил без всякого опасения к Нашим Генерал-Поручикам Льву Нарышкину и Алексею Мельгунову, да Тайному Секретарю Дмитрию Волкову, кои для того Монаршей Нашей доверенностью удостоены, и кои Нам обо всем верное донесение чинить долженствуют; именно иточно Нашим Императорским словом через сие объявляя, что за справедливый донос всегда учинено будет, смотря по важности дела, достойное награждение . . .

(ПСЗ. Собр. 1. Т. XV. № 11445)

ДОКУМЕНТ № 4

Об учреждении Канцелярии для дел, переданных по именному указу от 24 марта 1731 г. в ведомство Генерала Ушакова;

об именовании оной Канцелярии Тайных розыскных дел

и о сношении оной Канцелярии с Коллегиями. Сенатский указ.

6 апреля 1731 г.

(Извлечение)

24 марта 1731 г. в указе Ее Императорского величества . . . в Сенат написано: И по сему Ее Императорскому указу Правительствующий Сенат приказывал: имеющиеся в Сенате важные дела, и по тем делам колодников отослать . . . к Генералу Ушакову. И впредь из Коллегий, Канцелярий, Губерний и Провинций имеющихся в таких делах колодников . . . отсылать к Генералу Ушакову, а именовать оную Канцелярией Тайных розыскных дел . .

(ПСЗ. Собр. 1. Т. VIII. № 5738)

ДОКУМЕНТ № 5

Учреждение для управления губерний Всероссийской

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы