Материальная культура восточных славян

Глава 6. Пища

Предпочтение, которое одни восточные славяне отдают, чёрному или ржаному хлебу, а другие – белому, или пшеничному, не совпадают с этнографическими границами. В южных степях в Новороссийском округе, в Нижнем Поволжье, в Южной Сибири русские, как и украинцы, едят пшеничный хлеб. Напротив на севере Украины пшеничный хлеб бывает редко. Только белорусы совсем не знают белого хлеба

и называют его пирог в отличие от ржаного, который носит название бохон; точно так же русские северных областей называют редкий для них покупной пшеничный хлеб колоб или колач, в отличии от ковриги из ржаной муки и от коровая из смеси ржаной и ячменной муки. Из овсяной муки пекут пекут маленькие хлебцы, так называемые ярушники. Все сорта хлеба различаются в зависимости от чистоты зерна, из которого смолота мука. В отличии от русских и белорусов украинцы обычно пекут хлеб из теста без соли.[20]

Все восточные славяне всегда пекут кислый хлеб. Однако известны и пресные изделия: сочень (рус.), корж, шулик (укр.), корж, прасняк (белорус.). обычно их смазывают маслом или салом. Сочни бывают круглые, тонкие, 30 см или меньше в диаметре. Нередко на них кладут творог, сметану или кашу, так что получается нечто вроде ватрушек. Часто пекут также пресные блины (рус. блин, лепёшка, укр. млинець).[21]

Первым и основным горячим блюдом у украинцев и у части белорусов считается борщ, т. е. суп из свеклы, а у русских капустный суп – щи.

Кулага характерна для русских, однако её знают и белорусы, называющие её кулага или саладуха. Русские называют её также тесто. Это кислое тесто из ржаной муки и солода, которое не пекут, а парят.

Для всех русских характерно употребление в пищу тюри, тюрьки; это – кусочки чёрствого чёрного хлеба, размоченные в квасе или в воде, иногда с добавлением чеснока или конопляного масла. Белорусы называют эту еду цюпки, чекуляда.

Другое украинское национальное кушанье – галушки; это – кусочки густого пресного теста из гречишной или пшеничной муки, сваренные в воде. Их едят с маслом или со свиным салом с чесноком, а иногда со свекольным квасом.

Белорусские национальные блюда – это жидкий мучной суп из ржаной, ячменной, овсяной, гречишной, гороховой, бобовой муки или из смеси всех этих сортов, с солью. Он называется калатуха и баутух. Едят его горячим с маслом или салом. Так называемые камы – шарики величиной с куриное яйцо, приготовленные из варёных и толчёных бобов или гороха, а иногда также из овсяной или гороховой муки. Такие шарики начинённые кусочками свиного сала, называются камазы з варабьями. Каша и кисель распространены одинаково широко у всех восточных славян.[22]

Итак, мы видим что пища у восточных славян не отличается резко не отличается, за исключением названий и способа потребления.

Заключение

Мы раскрыли особенности периода, когда все восточнославянские народы имели общие черты в традиционной материальной культуре и быте. Мы познакомились с особенностями устройства домашнего хозяйства, одежды, ремёсел и др. аспектов жизни восточных славян; показали сходства и различия материальной культуры восточнославянских народов.

Мы пришли к некоторым заключениям в ходе работы:

Жилище для восточных славян имело некий сакральный смысл. Каждая хозяйственная постройка, расположение мебели в доме и мн.др. играли свою определённую роль, одежда восточнославянских народов мало отличалась друг от друга. Если и были какие то отличия, то это было связано с влиянием восточных культур. Восточнославянские народы владели основными видами ремесла. Некоторые техники ткачества, металлообработки дошли до наших дней и приобрели промышленные масштабы. Географические условия, в которых жили древнеславянские народы, способствовали появлению во многом схожих орудий труда. Весьма были схожи способы обрабатывания земли в силу тех же причин.

Конечно кроме всех этих схожих черт, восточнославянские народы имели и отличия (в одежде, сельскохозяйственных орудиях, способе обработки земли и др.). Но именно схожие черты материальной культуры наиболее чётко показывают родство русских, украинцев и белорусов. Если бы все эти народы помнили о своих корнях, то возможно было бы избежать многих поворотов в истории в неположительную сторону.

Список использованной литературы

1. Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография / Пер. с нем. Цивиной К.Д. М.: Наука, 1991 – 511с.

2. Нидерле Л. Славянские древности / Пер. с чеш. М.: Наука, 2000 – 528с.

3. Этнография восточных славян. Очерки традиционной культуры. Под. ред. Бромлея Ю.В. М.: Наука, 1987 – 559с.

Размещено на Allbest.ru

[1] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С 224.

[2] Там же. С 225.

[3] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С 229

[4] Там же. С 235.

[5] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С 238

[6] Нидерле Л. Славянские древности. М.: Наука, 2000. С. 249-250

[7] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С 224-228

[8] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С. 233

[9] Нидерле Л. Славянские древности. М.: Наука, 2000. С.256

[10] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С. 228-231

[11] Нидерле Л. Славянские древности. М.: Наука, 2000. С. 253

[12] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С. 235

[13] Нидерле Л. Славянские древности. М.: Наука, 2000. С. 265

[14] Нидерле Л. Славянские древности. М.: Наука, 2000. С. 375

[15] Нидерле Л. Славянские древности. М.: Наука, 2000. С. 381

[16] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С. 37-41

[17] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991. С. 132-133

[18] Там же С. 135

[19] Там же С. 138-140

[20] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991.С 142

[21] Там же С. 143

[22] Зеленин Д.К. Восточнославянская этнография. М.:1991.С 148-149

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы