Аравия в раннее Средневековье. Внутренняя ситуация

Первоначально военные действия велись на правом берегу Евфрата, на территории, населенной арабами-христианами, которые нередко вместе с персами выступали против мусульманских войск. Летом 633 г. вся территория между рекой и пустыней находилась уже в руках халифских войск. В начале 634 г. они перешли на левый берег Евфрата.

В мае 634 г. Халид ибн Валид был отозван из персидского похода и пос

лан в Сирию с 3 тыс. всадников, а командование было передано Мусанне. Арабы вели деятельную подготовку к дальнейшим походам, размещали в населенных пунктах свои гарнизоны, строили новые укрепления. Первой в 635 г. была построена крепость Басра, где Оыл оставлен гарнизон из 800 воинов.

В 637 г. в битве при г. Кадисии против арабов выступили главные силы персидского государства, объединенные в так называемую «великую армию Рустема». Ни численное превосходство персов, ни боевые слоны не смогли остановить натиска арабских войск. Четкая организация, строгая дисциплина и большая маневренность дали возможность арабам одержать победу, хотя они и потеряли треть войска. Битва при Кадисии решила судьбу столицы персидского государства. Ктесифон сдался без боя. Арабы захватили в сасанидской столице огромные сокровища. Каждый участник похода получил по 12 тыс. дирхемов. Всего было роздано добычи примерно на 900 млн. дирхемов.

В 636 г. был построен г. Куфа (между Хирой и Евфратом), куда была перенесена резиденция главнокомандующего и наместника завоеванных областей. Ктесифон был крупным городом, центром политической и экономической жизни Ирана, однако завоеватели не решились обосноваться в нем: его географическое положение внушало серьезные опасения, потому что Ктесифон находился за Евфратом и в нужный момент трудно было бы послать туда подкрепления. Кроме того, халиф учитывал, что главнокомандующий арабскими войсками, отделенный от столицы естественным и труднопреодолимым препятствием, получал возможность претендовать на слишком большую самостоятельность. Из Куфы войска посылались на завоевание новых территорий.

К 638 г. была завоевана область Мосула. Арабские армии продвигались в глубь страны без больших сражений. Многие местные сатрапы отказывались подчиняться персидским властям и переходили на сторону завоевателей. В 642 г. произошла крупная битва под Нехавен-дом. Это был последний значительный бой, данный персидскими войсками. После падения Нехавенда арабы сравнительно легко овладели городами Рей (современный Тегеран), Казвин, Кумис и вступили на территорию современного Азербайджана. В 644 г. были заняты города Хамадан, Кум, Кашан, Исфахан. К 651 г. арабы завладели всем Ираном, за исключением областей на юге Каспийского моря, вторглись на территорию современного Афганистана.

Одновременно с походами в Иран началось и завоевание Сирии. Первый поход в Сирию был совершен еще при жизни Мухаммеда. Однако с началом восстаний племен после его смерти войска были отозваны и сосредоточены в Медине. В 634 г. Абу Бекр смог снова отправить в Сирию значительное войско (9 тыс. человек). Эта армия была разделена на три части и тремя потоками двинулась на завоевание Сирии.

Византийское правительство испытывало тогда серьезные трудности. Войны с Ираном ослабили военное могущество империи, казна была истощена, серьезные политические противоречия вынудили правительство отозвать основные контингента войск, и районы Сирии и Палестины были плохо защищены.

Первая битва произошла при местечке Аджанейн под Иерусалимом. Она окончилась победой арабского войска. После этого мусульманам без боя сдались Газа и другие города, расположенные в районе Мертвого моря. Для завершения завоевания юга Палестины и овладения Иерусалимом была оставлена часть войска под командованием Амра ибн аль-Аса, а основные силы арабов продвигались вперед и к 635 г. завладели районами Тивериады и Галилеи. Греки затопили долину Иордана, однако арабам удалось оттеснить их за Иордан и подойти к Дамаску.

С марта по сентябрь 635 г. продолжалась осада столицы Сирии; в конце концов Дамаск был сдан. По условиям договора, предложенным завоевателями, жители города были обложены определенной данью, но им была обещана неприкосновенность жизни и имущества. свобода вероисповедания. Все христианские церкви были оставлены нетронутыми.

Арабские войска затем заняли город Баальбек, но полководцы опасались идти слишком далеко на север, так как к этому времени византийский император Ираклий собрал большое войско, примерно в 80 тыс. человек, и двигался навстречу арабам. Арабские полководцы предпочли отступить к р. Ярмук и в этом районе ждать греческие войска.

В 636 г. огромная армия Ираклия, состоявшая из греков, армян, славянских наемных отрядов и арабов-христиан, подошла к лагерю противника. Первое же сражение на р. Ярмук окончилось полным разгромом византийского войска. Почти вся пехота греков была уничтожена, конница отступила без боя. Преследуя отступавшие части, арабы вторично заняли Дамаск. При этом мусульмане заняли часть церквей и половину главного собора под мечети.

К концу 637 г. арабы заняли прибрежные города Сирии, а в 638 г. Иерусалим. Взятие Иерусалима было большим событием и для христиан, и для мусульман, потому что и те и другие считали его священным городом.

Сирийско-палестинский район был выделен в отдельное наместничество, и во главе его поставлен Муавия из рода Оменядов.

После завоевания Сирии начался поход в Армению. Обогнув оз. Ван и гору Арарат, арабские войска вступили в 642 г. в долину Аракса; взяли столицу Армении Двин, захватили богатую добычу и вернулись в Сирию. В результате многолетних походов арабы овладели в 658 г. территорией Армении и части Грузии, а за Кавказским хребтом дошли до земель хазаров. В том же году арабы безуспешно попытались завладеть Константинополем.

После взятия Иерусалима арабский полководец Амр ибп аль-Ас отправился с войском в Египет, население которого было недовольно налоговой и религиозной политикой византийских властен. В 640 г. Амр со своим войском достиг Нила и занял оазис Фаюм.

После этой победы Халиф Омар послал ему подкрепление в 4 тыс. человек, во главе которых стоял Зубейр, один из ближайших сподвижников пророка и советников самого халифа. Умело использовав соперничество византийских командующих, Амр в битве при г. Гелиополисе разбил их войска.

В 641 г. был захвачен г. Вавилон. В то же время в Византии началась борьба между различными политическими группировками, что принудило поспешить с заключением мира, по условиям которого Византия платила дань арабам и обязывалась в течение 11 месяцев вывести все свои войска из Египта и впредь их туда не посылать. Арабы со своей стороны обязались не занимать церквей и сохранить систему управления, ранее существовавшую в Египте.

В сентябре 642 г. Александрия была занята арабами.

Амр, назначенный наместником в Египте, основал свою резиденцию на правом берегу Нила, где в 643 г. был заложен город Фустат (ныне старый Каир).

Халиф Омар приказал соединить каналом Красное море с Нилом, чтобы по этому пути перевозить египетскую пшеницу в Аравию и в нужный момент быстро перебросить войска из Медины в Египет. Арабы восстановили канал, существовавший при фараонах.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы