Политико-географические особенности Украины

Рис.4. Второе украинское государство (1648-1657 г.г.)

В результате Андрусевского перемирия (1667 p.) и «Вечного мира» (в 1686 г.) Украина была разделена между Польшей и Россией в основном по линии Днепра (Киев с околицами отошел к России), а Запорожье от Южного Буга до Донца и до нижнего Днепра осталось ав

тономной республикой (рис. 5).

Некоторые автономные государственные правая малая Гетьманщина — украинская земля, которая была подвластная России (без Слободской Украины). Территория Гетьманщины имела более меридиональное положение: от верхней Десны к Запорожью. Во времена ее наибольшего расцвета 1687-1709 гг. при гетмане Иване Мазепе столицей государства был Батурин. Гетьманщина прекратила свое существование при Екатерине II в 1764 г. и была окончательно ликвидирована в начале 80-х годов XVIII ст., когда разрушили Запорожскую Сечь (1775 p.), которая образовывала своеобразное альтернативную к Гетьманщине украинское государство.

Рис.5.Экспансия Московского царствования и Российской империи на украинские земли в ХYI – в начале ХІХ ст

Конец XVIII ст. был временами трехкратного деления королевской Польши (1772, 1793, 1795 гг.) В результате всю Правобережную Украину и Западную Волынь оккупировала Россия, а Галичину и Буковину — Австрия.

Современная государственная территория Украины окончательно сформировалась в первой половине 50-х годов нынешнего века. Можно выделить несколько этапов этого процесса.

Первый этап — 1917-1922 гг. Это период образования национального государства Украинской Народной Республики со столицей в Киеве (от Февральской революции в России до 22 января 1918 p., когда был провозглашен IV универсал Центрального Совета — высшего органа власти ВHP); образование зависимой от большевистского Петрограда Украинской Социалистической Советской Республики 25 декабря 1917 г. с центром в Харькове; образование 1 ноября 1918 г. Западно-украинской Народной Республики со столицей во Львове и ее объединения (соединение) с УHP 22 января 1919 г. Каждая из этих республик имела свою территорию.

Украинская Народная Республика (УHP) провозглашена несколькими универсалами Центрального Совета: Первым — 23 июня 1917 г. как автономная часть демократической России, третьим — 19 ноября 1917 г. со статусом федеральной связи с Россией. Четвертый универсал — 22 января 1918 г. провозгласил УHP "самостоятельной, ни от кого не зависимым, свободным, суверенным государством украинского народа", ее территория охватывала украинские земли подроссийской Украины без северного Подляшья, Кубани, Бессарабии и Крыма (рис. 6). Во время существования Гетманского государства (29 апреля 1918 р.—14 декабря 1918 г.) было установленный граница с Россией и Беларусью, которая проходила по северной границе этнических земель Украины к границе с землями Войска Донского. Это была первая государственная граница Украины, которая в основном совпадала с границей украинских этнических земель.

Вторая такая граница пролегла на западе, когда 1 ноября 1918 г. возникла Западно-украинская Народная Республика, ее высший орган власти (Украинский Национальный Совет) 13 ноября 1918 г. провозгласил, что "пространство Западно-украинской Республики совпадает с украинской этнографической областью в пределах бывшей Австро-венгерской монархии, то есть с украинской частью бывших австрийских государственных границ Галичины и Буковины, и с украинскими частями бывших венгерских столиц (комитатов): Спишь, Шаришь, Земплин, Уг, Берег, Угоча, Мармарош".

22 января 1919 г., в день первой годовщины провозглашения УHP, был осуществлен акт огромного исторического значения — соединение УНР и ЗУНР. ЗУНР вошла в состав УНР на правах области. Таким образом, впервые в истории почти на всем этническом пространстве Украины (за исключением небольших территорий северного Подляшья, юго-западной Одесщины—Куджака, Донщины и Кубани) было образовано Украинское Соборное Государство со столицей в Киеве. Это государство сразу очутилась в центре войны: большевистской агрессии с северного востока, белорусской деникивщины — с юго-востока, Антанты — с юга, румынов — с южного запада и поляков — с запада. Под этими ударами государство украинского народа в его этнических границах пришло в упадок, а восточный (российский) и западный (польский) агрессоры сошлись в поединке на украинской земле (лето 1920 г.).

Чтобы сдержать большевистское наступление в среднюю и западную Европу, английский министр иностранных дел Д.Керзон предложил демаркационную линию между Польшей и Россией, которая должна была проходить через западные области Украины от Бреста вверх Западным Бугом к Грубешову (теперь в Польше) и Сокале, возвращаясь дальше на запад к Томашову и направляясь к югу восточнее Ярослава и Перемишлю и дальше к границе с Закарпатьем западнее г. Турки (теперь Львовская обл.).

Рис.6. Третье украинское государство (1917-1920рр.)

Второй этап — после падения УНР (1922-1939 гг.) территория Украины была разделена между четырьмя государствами. Период между началом двадцатых и началом девяностых годов был самым трагическим в истории украинского народа и его земли. Формально с 25 декабря 1917 г. существовала Украинская Социалистическая Советская Республика со столицей в Харькове (до 1934 p.). Галичину, Лемковщину, Надсянье, Холмщину, Подляшье, Западную Волынь оккупировала Польша, Северную Буковину и украинскую Бессарабию — Румыния, а Закарпатье было присоединено к Чехо-Словакии. На всех землях государственными органами осуществлялся открытый етноцид украинского народа.

Особенного внимания заслуживает УССР, которая в 1922 г. вошла в СССР. Фактически украинские земли в СССР составляли 570 тыс.км2, из них лишь 443 тыс.км 2(77,7%) в УССР. Вне республики в СССР очутилось почти 130 тыс.км2 этнических украинских земель, главным образом у России. Это Стародубшина (Брянская обл.), Южная Курщина и Белгородщина, Воронежчина, восток Донщини (в Ростовской обл.), Кубанщина, Крым. Границя между Украиной и Россией проводилась часто по старым губернским границам, которые не учитывали национального состава населения. Кроме того, уже в 1924 г. от Украины, по существу насильственно, были оторваны Шахтинск и Таганрог - округа общей площадью 6,5 тыс. верст и населением 325 тыс. чел. (рис. 7). Такое состояние оставалось к началу Второй мировой войны. Правда, в 1938-1939 гг. несколько месяцев существовало самостоятельное украинское государство на Закарпатье со столицей в Хусте во главе с президентом Августином Волошиным.

Третий этап — военный и послевоенный (1939-1954 гг.). В результате Второй мировой войны окончательно сформировалась современная государственная территория Украины. В 1939 г. в результате тайного заговора Молотова-Риббентропа в состав УССР вошла Западная Украина (территория, оккупированная Польшей, но с границей, которая в целом совпадала с линией Керзона). Но уже тогда граница Западной Украины с Западной Беларусью прошла так, что часть украинского Полесья очутилась вне границ нашего государства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы