Очаги расообразования на территории Азии и Нового Света

Содержание

Общее понятие о расе

Первичный западный очаг расообразования

Первичный восточный очаг расообразования

Очаги расообразования в Америке

Очаги расообразования в Азии

Список использованной литературы

Общее понятие о расе

Все человечество представляет собой, с биологической точки зрения, один вид – Homo sapiens (человек разумный

), распадающийся на более мелкие подразделения – расы. Термин "раса" созвучен арабскому "ras" - "начало, происхождение" и итальянскому "razza" - "раса, племя" [2]. Представители различных расовых типов могут достаточно сильно отличаться друг от друга, прежде всего по ряду телесных признаков – цвет кожи, волос, глаз, чертам лица, форме черепа и т.д. Расовые признаки связаны с наследственностью и мало меняются под воздействием среды; для жизнедеятельности они не существенны.

Человек характеризуется многими внутривидовыми вариантами. Расовые варианты, в отличие от других, связаны с определенной территорией – ареалом. В настоящее время данная связь может не обнаруживаться (черная раса, например, представлена в населении Африки и Америки), однако она существовала в прошлом. Не все биологические признаки человека являются расовыми признаками.

Расовые признаки человека в настоящее время в значительной мере потеряли свое адаптивное значение. Массовые переселения народов привели к появлению разнообразных метисов. В составе любой расы можно найти более типичных и менее типичных ее представителей.

Существует две теории происхождения современных людей:

· моноцентризм – расы зародились в одном географическом центре;

· полицентризм – современные расы произошли от различных типов неандертальцев и даже от разных питекантропов.

Выделяют следующие факторы расообразования:

1. приспособление (адаптация);

2. изоляция;

3. метисация;

4. автогенетические процессы.

Всего несколько тысяч лет назад население Земли, а соответственно, и плотность этого населения, были невелики. При этом освоенная людьми площадь Земли мало отличалась от современной. Люди еще во времена верхнего палеолита, добрались до всех пригодных к жизни уголков планеты. Отдельные группы людей при этом надолго теряли всякие контакты с остальным человечеством. Такое существование без связей с внешним миром называется изоляцией. У людей она может быть обусловлена двумя разными причинами - географической недоступностью области (географическая изоляция) или социальными факторами (культурная изоляция).

Обычно изоляция групп людей происходила в каких-то особо труднодоступных областях - на удаленных островах, в горных долинах, непроходимых лесах. При этом изоляция могла быть разных масштабов. Например, индейцы обеих Америк тысячи лет были практически полностью изолированы от людей Старого Света, однако на территории целых двух континентов! Вместе с тем, небольшие группы в Андах и амазонской сельве были, в свою очередь, полностью изолированы от других индейцев. Аборигены Австралии также не имели связей с людьми остального мира много тысяч лет, но внутри континента не существует непреодолимых географических барьеров, даже знаменитые австралийские пустыни можно обойти вокруг. Но и в Австралии есть группы, почти полностью изолированные от остального аборигенного населения, например, племена пигмеев барринес в горах восточного побережья.

Первичный западный очаг расообразования

Передняя Азия по гипотезе Я.Я. Рогинского являлась центральным районом для области формирования Homo sapiens [1]. В пещерах Шанидар (Ирак) и Амуд (Палестина) были найдены скелеты неандертальцев. В пещере Шанидар найден череп с европейскими формами. Во второй пещере найден череп, похожий на череп Шанидар и имеещий несколько прогрессивных признаков. Несомненное сходство амудского черепа с черепами других европейских неандертальцев и современных европеоидов доказывает формирование европеоидного комплекса признаков в эпоху, предшествующую появлению Homo sapiens.

Исследователи этих и других черепов пришли к выводу, что в мустьерскую эпоху в области Передней Азии проживало довольно многочисленное неандертальское население, популяции которого были разбросаны на обширных пространствах и отделены одна от другой генетическими барьерами. В этих популяция постепенно складывались такие морфологические вариации, которые отличали их от типичных неандертальских форм и сближали с современным человеком. В отдельных популяциях этот сапиентный комплекс был выражен особенно сильно. В абсолютном хронологическом выражении появление отдельных признаков сапиентного комплекса относится примерно ко второй половине мустьерского времени и датируется 40000 – 60000 лет до н.э [1].

Возникновение сапиентного комплекса признаков не происходило в нейтральной форме и сопровождалось параллельным формированием расовых особенностей.

Зона формирования Homo sapiens была зоной возникновения двух больших рас – европеоидной и негроидной, но монголоиды формировались на другой основе и в других географических условиях.

Первичный восточный очаг расообразования

Локализация первичного восточного очага расообразования, более или менее синхронного западному, зависит от того, в какой мере выделенная восточная провинция обработки нижнепалеолитических орудий соотносится с результатами палеоантропологических изысканий. Наиболее богатые и значимые палеоантропологические находки сделаны в известном стойбище синантропа Чжоу-Коу-Тянь. Синантроп относится к числу наиболее полно и хорошо изученных находок не только в культурном и историческом отношении, но и в первую очередь в отношении морфологии.

Ф. Вайденрайх обратил внимание на две особенности черепов синантропов, сближающие их с краниологическими сериями азиатских монголоидов, - так называемую лопатообразную форму передних резцов и уплощенность лицевого скелета.

Морфология протягивает прямую и непосредственную цепь связи от палеоантропологических материалов по синантропу к современным монголоидам. Промежуточные звенья этой цепи также могут быть проиллюстрированы как археологическими, так и палеоантропологическими данными.

Первичная расовая дифференциация человечества выразилась в выделении в составе преимущественно дискретного антропологического покрова нижнепалеолитического времени двух мало связанных между собой локусов расообразования, которые стабильно развивались на протяжении всей эпохи палеолита, превращаясь в первичные очаги расообразования. В пределах этих двух очагов сложились к эпохе мустье в западном очаге и в эпоху верхнего палеолита в восточном протоавстралоидная (западный очаг) и протоамериканоидная (восточный очаг) комбинации признаков, ставшие исходными для современных расовых общностей – негроидов, европеоидов и монголоидов.

Очаги расообразования в Новом Свете

В первой классификации человеческих рас И.Е. Деникера были выделены на территории обеих Америк четыре расы: североамериканская, центральноамериканская, южноамериканская и патагонская. В работе Н.Н. Чебоксарова было произведено объединение центральноамериканской и южноамериканской рас И.Е. Деникера, и сохранены три расы: североамериканская, среднеамериканская и патагонская. С морфологической точки зрения такое выделение выглядит логичным: в Северной Америке концентрируются гиперморфные и более высокорослые варианты, в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки – мезоморфные и среднерослые люди, в остальной части Южной Америки опять гиперморфные и высокорослые.

Страница:  1  2 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2017 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы