Политико-географические особенности Украины

Наконец, четвертая группа — искусственные столицы. Классическим примером является установление с 1917 по 1934 гг. столицей Украины Харькова.

По расположению все столицы делятся на центральные и периферийные, в т. ч. приморские.

По функциям столицы подразделяются на одно- и многофункциональные. Однофуккциональними есть те, которые осуществляют лишь политическую функцию (Бразилия). Многоф

ункциональные, кроме политической, выполняют также экономические, культурные, социальные и другие функции (подавляющее большинство нынешних столиц).

Столицей Украины со времен Киевской Руси является Киев, которому свыше 1500 лет. Он оставался духовной, культурно-религиозной столицей даже тогда, когда Украина теряла свою государственность или когда политическая столица из тех или других мотивов переносилась в другое место. С давних времен Киев называли "матерью городов русских". Киев был одновременно столицей Киевского княжества. Борьба за Киевский, то есть столичный, престол была одним из двигателей политического развития и распада Руси.

Как большой населенный пункт с экономическими и торгово-посредническими функциями Киев возник в выгодном месте — на границе Полесья и Лесостепи. Но это не только природная граница. Это широтная демо- и економико - географическая ось древней Украины.

Больше всего развился Киев во времена Владимира Великого и Ярослава Мудрого (980-1054 гг.)

После уничтожения Киева Батыем в 1240 г. и раздробление Руси на княжества он постепенно терял свои общероссийские политические функции, оставаясь центром Киевского княжества. Академик Степан Рудницкий считал, что причинами политического упадка Киева были:

а) переход ценралистского староукраинского государства в федеральный союз отдельных фактически независимых княжеств;

б) вытеснение староукраинского населения всей юго-восточной Украины татаро - монгольскими ордами;

в) связанное с этим закрытие путей сообщения в восточном, юго-восточном и, важнее всего, в южном (в Византию) направлении;

г) общий упадок сухопутных путей на юго-востоке Европы в связи с развитием морских коммуникаций из Европы в Индию и Китай.

Даже во времена освободительной войны под руководством гетмана Богдана Хмельницкого Киеву не удалось стать политической столицей. Столицей стал Чигирин, который находился на Черкасчине вблизи Запорожской Сечи. Тогда Киев был главным религиозно-культурным центром страны, где действовало первое высшее учебное заведение всей Восточной Европы – Киево-Могилянская академия.

Возрождение Украинского Национального государства в 1917-1920 гг. способствовало тому, что Киев опять стал политической столицей. Здесь находились законодательные и исполнительные органы Украинской Народной Республики, Гетманата и Директории, дипломатические представительства государств, которые признали Украину. Над Киевом реял государственный сине-желтый флаг Украины.

Однако после победы большевиков столицей стал Харьков (до 1934 г.). На этот счет С.Рудницкий в 1922 г. писал: "выбор Харькова столицей советской Украины очень выразительно отмечает соревнование Советов: оставить Украину под властью России. Харьков расположен так близко (менее 120 км) от российской границы, что даже в случае действительной самостоятельности Украинского государства ее центр был бы под постоянным московским обухом".

Лишь в 1934 г. столицей Украины окончательно стал Киев. С того времени его политическая и в еще большей мере экономическая и культурная функции растут. Незначительная политическая роль Киева вплоть до 1990-1991 гг. объясняется тем, что Украина не была самостоятельным государством. Однако особенно политизировался Киев в конце 80-х годов, когда наметилась тенденция к снисканию Украиной государственного суверенитета. Именно здесь 16 июля 1990 г. Верховная Рада провозгласила государственный суверенитет Украины, 24 августа 1991 г. — Акт о независимости. 28 июня 1996 г. приняла новую Конституцию Украины.

В современных условиях Киев больше всего подходит на роль столицы. Он является прежде всего духовной столицей мирового украинства, а не только украинского национального государства. Киев лучше всего представляет Украину перед всем современным миром. Он имеет в целом хорошее географическое расположение. Но имеется два существенных недостатка этого расположения:

а) в макроположении Киев очень смещен в северную сторону — к России и Беларуси. Ближайшие столицы соседних государств находятся на значительном расстоянии — 400 км (Кишинев, Минск), 700 км (Варшава, Москва, Братислава);

б) в микроположении Киев расположен в непосредственной близости к тридцатикилометровой зоне Чернобыльской АЭС.

6. Исторические и социально-экономические предпосылки современной политической ситуации

Общественная жизнь в Украине базируется на основах политического и идеологического разнообразия (плюрализма). Проявлением этого является существование разных политических партий и движений.

"Партия" — на латинском языке — "часть". Следовательно, политическая партия — это наиболее активная, сознательная и организованная часть общественного слоя (в т.ч. класса) или всего народа, которая защищает их социальные, экономические, национальные, политические, религиозные или экологические интересы. Политические партии имеют свою программу, в которой определяются цель их деятельности и средства ее достижения, а также устав. В нем раскрываются особенности организационного построения партии.

Партии современного типа возникли в Западной Европе в основном во второй половине XVIII ст. в связи с революциями и появлением парламентаризма как формы организации и осуществления государственной власти. Теперь в мире существует около тысячи разных партий. Многопартийной является и Украина, в которой зарегистрировано около 150 партий. Партийный плюрализм регулируется «Законом об общественных организациях».

Первые политические партии в Украине появились в конце XIX ст. В частности, в 1882 г. в австрийской Украине — Галичине возникла первая польская партия «Пролетариат», а в 1890 г. — первая Украинско-русская радикальная партия. На российской Украине первой организацией партийного типа стало Братство тарасовцев, созданная в Харькове в 1891 г.

К Первой мировой войне в Украине существовал весь спектр политических партий — от правонацоналистических к крайним левым коммунистическим. Особенно распространенными были партии, которые в своих названиях имели слова «демократическая», «социалистическая» или «народная» (Украинская социалистическая, Украинская народная, Украинская демократическая, Украинский социал-демократический союз, Украинская социал-демократическая рабочая, Украинская партия социалистов-революционеров и др.). Это свидетельствовало о размахе в Украине прежде всего социально-освободительного движения. Даже в первых верховных органах власти Украинской Народной Республики (1917-1918 гг.) преобладали социалисты и социал-демократы.

И только после утверждения в Украине большевиков образовалась однопартийная система. КП(б)У (Коммунистическая партия большевиков Украины) не была самостоятельной. Она, как и ее преемник — Коммунистическая партия Украины, официально называлась боевым отрядом ВКП(б) или КПСС. Была ликвидирована даже Украинская коммунистическая партия (УКП), а последние национал-коммунисты — Скрипник, Волновой, Шумский, доведенные до отчаяния, покончили жизнь самоубийством.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы