Политико-географические особенности Украины

Компартия Украины с глухой неприязнью встретила перестройку, начатую Михаилом Горбачовым. В связи с этим Украина получила точное название «заповедника коммунизма». КПУ негативно отнеслась к появлению других партий и движений, особенно НРУ, УРП и др. Правда, началось некоторое брожение и в самой КПУ: появились т.зв. суверен-коммунисты (Л.Кравчук) и импер-коммунисты (С.Гуренко). КПУ была возобнов

лена в 1993 г. И после поражения на выборах Президента Украины (осень 1999 г.) в ней наметился раскол, который завершился организацией независимой Коммунистической партии Украины (обновленной). В отличие от КПУ, она выступает за государственную самостоятельность Украины.

Межпартийные образования и блоки организуются для объединения политических сил с целью борьбы за достижение определенных тактических или стратегических целей. К ним прежде всего принадлежат Конгресс национально-демократических сил, "Новая Украина", Украинская национальная ассамблея и др.

В Украине действует теперь несколько молодежных политических организаций — Союз украинских студентов, Союз независимой украинской молодежи, Украинский националистический союз, Коммунистический союз молодежи (Комсомол) и др.

Политическая ситуация как состояние и определенное соотношение политических сил в Украине в целом и в отдельных ее регионах является одним из самых важных аспектов политической жизни и много что зависит от территориального распределения влияния политических партий и общественно-политических движений. Политическая ситуация изменяется во времени.

Особенно важную роль играет историко-географический фактор — влияние политических традиций, которые, в свою очередь, связанны с историей национально- или социально-освободительной борьбы. Важную роль имеет демоэтнический фактор: этнический состав населения, наличие этнических меньшинств, степень укоренения этносов в территорию, которую они заселяют.

Поддержка определенных партий и их политическое влияние в значительной мере зависят от классово-социальной структуры населения территории, уровня ее урбанизации.

Определенное влияние на территориальное распределение политических сил имеет политико- и економико-географическое положение территорий. Наблюдается закономерность: окраинные регионы нередко тяготеют к сепаратизму. Здесь возникают силы и движения, которые в явной и неявной формах, временами под прикрытием "экономической целесообразности", "регионального суверенитета" (например, свободных экономических зон), языково-культурных особенностей и тому подобное пытаются оторвать от государства часть ее территории.

7. Проблемы совершенствования политико-географического устройства Украины

В современный период четко выделяются две основные проблемы: усовершенствование существующего устройства и федерализация.

Проблема федерального устройства Украины характеризуется двумя аспектами — внешним и внутренним.

Внешняя сторона федерализма — это вопрос, быть Украине самостоятельным государством или федеральной частью другой страны. В прошлом склонялись к тому, что Украина должна быть федеральной частью соседнего государства — Польши, России, Литвы или Турции или выступать равноправным членом федерации, как правило, восточнословянских народов. Поклонниками такой "внешней федерации" были одно время члены Кирило-Мефодиевского братства, выдающиеся украинские ученые, общественные деятели, ученые — Михаил Драгоманов, Степан Подолинский, Михаил Павлик, Михаил Грушевский. Но уже с конца XIX — начала XX ст. начала проявляться ограниченность этой идеи. Позже, и особенно в наше время, она стала реакционной. Так, в 20-30-х годах прошлого века в Польше была разработана "доктрина "Труйпанства" — федерации трех государств — Польши, Литвы и Украины. Да и до сих пор еще, особенно в связи с распадом СССР, в специальной литературе и в средствах массовой информации много говорят о государственном и экономическом союзе восточных славян. Например, О. Солженицин в труде "Как нам обустроить Россию".

Внутренний аспект федерализации неприемлемый во многих отношениях. Во-первых, в Украине нет традиций федерального устройства. Во-вторых, федеральное (автономно-федеральное) устройство Украины стало бы средством закрепления, сформированных в прошлом региональных отличий в сфере языка, культуры, етно-национальных отношений. В-третьих, такое устройство породило бы вместо целостного государства систему отчужденных регионов, что неприемлемо именно сейчас, когда идет речь об укреплении соборного Украинского государства. В-четвертых, федеральное устройство может стать основой нового раздела ослабленной таким образом Украины между соседними государствами и воссоединения ее частей, особенно восточных, с Россией.

Очень часто к коренным нациям зачисляют т. зв. русинов Закарпатья, новороссов Юга Украины, представителей "крымской нации". Все эти примеры явно неудачные, ибо в действительности таких наций не существует. В другом случае, если идти этим путем, список псевдонаций можно продолжить: галичане, Волыньчане, гуцулы, бойки, буковинцы, слободжани и т.д.

Что же касается аналогий с США и ФРГ, то создать федеральную структуру Украины, подобную к устройству этих стран, невозможно. Американская нация — это сплав представителей разных наций — эмигрантов из Европы, Африки и Латинской Америки. Она, в отличие от украинской, является не этнической, а политической нацией. Украина является государством украинской нации.

Главная проблема заключается в другом: насколько территориально-политическое устройство отвечает интересам украинской нации и этнических меньшинств, которые здесь проживают, реализации прав и свобод человека. Поэтому отдельным территориальным частям Украины необходимо предоставить столько прав в их самоуправлении, чтобы они могли обеспечить вышеназванные интересы и потребности. Другими словами, необходимо перераспределить права и обязанности между "центром" и "местами" в интересах последних. Уже говорилось, что каждая из 24 областей Украины имеет в среднем площадь свыше 20 тыс. км2 . Тогда как две трети европейских стран имеют административные единицы (воеводства, кантоны, графства, департаменты) площадью от 2 до 6 тыс. км2 и населением от 0,2 до 0,7 млн. чел. Сегодня в наименьшей среди областей Украины — Черновицкой — проживает 0,9 млн. чел. Следовательно, в подавляющем большинстве европейские страны имеют общую площадь меньше, чем Украина. Близкие по площади к нашей стране лишь Швеция, Финляндия, Испания, Германия, Франция и Румыния. Три последние, особенно Франция и Германия, близки и по количеству населения. Поскольку Германия федеральная страна, то моделью для Украины остается Франция, которая поделена на 96 административных единиц — департаментов.

Во Франции осуществляется государственная регуляция социально-экономическим развитием территории, которое охватывает несколько смежных департаментов. Но эта регуляция является не прямой, а рекомендательной.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20 


Другие рефераты на тему «География и экономическая география»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы