Развитие стран средней Азии после распада СССР

Туркменистан не участвует в военно-политическом сотрудничестве стран СНГ, а также в региональных интеграционных группировках. Отказался он и от партнерства с НАТО. С 1995 г. нейтральный статус Туркменистана признан ООН. Туркменистан сумел сохранить нейтралитет к конфликтующим сторонам в Афганистане, отказался участвовать в антитеррористической операции против талибов, не стал ввязываться ц в Та

джикский конфликт. Сохранить хорошие отношения не удалось только с Узбекистаном из-за территориальных проблем, споров за воду и принадлежность газовых месторождений.

Основным приоритетом в политике Туркменбаши является сохранение политической независимости и достижение экономической независимости от соседей.

2.3 Киргизия

5 декабря 1990 г. Верховный Совет принял декларацию о суверенитете республики, 31 августа 1991 г. правительство провозгласило независимость Киргизской Республики. 5 мая 1993 г. Республика Кыргызстан переименована в Киргизскую Республику.

Республика Киргизия, государство в Центральной Азии. Граничит с Казахстаном на севере, Китаем – на востоке и юго-востоке, Таджикистаном – на юго-западе и Узбекистаном – на западе. Столица – Бишкек. Население – 4,665 тыс. человек. (1998). Официальный язык: киргизский. Основная религия: ислам. Административно-территориальное деление: 6 областей. Денежная единица – сом. Ядро населения Киргизии составляют киргизы – народ, принадлежащий к тюркской группе. [15,с.184]

Этнический состав населения. Длительная история и произвольное национально-государственное размежевание в советское время сформировали сложный этнический состав населения республики. По данным переписи 1989 г., общее население Киргизии составляло 4 2,91 тыс. чел., в том числе киргизов - 2 248 тыс. чел., или 52,4 % всего населения, русских - 923 тыс. (21,5 %), узбеков - 554 тыс. (12,9 %). Значительным было число немцев и украинцев - по 100 тыс., татар - около 80 тыс., уйгуров, дунган, таджиков, казахов насчитывалось по 3-4 десятка тысяч, от 10 до 20 тыс. - евреев, белорусов, курдов, корейцев, азербайджанцев. Русские, татары, украинцы появились здесь в результате переселений, немцы и корейцы - в результате ссылки в 40-е гг. XX в., дунгане и уйгуры бежали от репрессий китайских властей в XIX в.

В период независимости вследствие выезда значительной части европейского населения увеличилась доля киргизов и узбеков. В 1998 г. из 4,665 тыс. чел. населения страны киргизов было 60,6 %, узбеков -14,3 %. Доля русских сократилась до 15,3 %, немцев - до 2 %, татар - до 1,2%.

Киргизы (самоназвание - кыргыз) - тюркский народ, сформировавшийся из различных тюркских племен с некоторой примесью монгольских и иранских этносов в XVI в. Кроме Киргизии, они проживают в Синьцзяне (около 300 тыс.), Казахстане, Таджикистане, Узбекистане, Афганистане и России. Киргизы делятся на северных и южных, группы ичкилик и сарт-калмыков. Северные киргизы в значительной степени европеизированы й русифицированы, южные киргизы более религиозны и консервативны. [6,с.213]

Киргизский язык, как и казахский, принадлежит к киргизско-кыпчакской группе тюркских языков. Существуют северные и южные группы диалектов. Графическую основу киргизской письменности первоначально составлял арабский алфавит; в 1926 г. был осуществлен перевод на латинский алфавит, а в 1940 г. на кириллицу5. В 1992 г. был провозглашен возврат к латинскому алфавиту

Узбеки сосредоточены в южных Джелалабадской, Ошской и Бат-кенской областях, славяне - на севере Киргизии, в основном в городах.

Когда киргизские племена приняли ислам, они стали использовать письменность на основе арабской графики. Как и другие тюркские народы Средней Азии, они читали и писали на чагатайском языке, который служил в то время языком международного общения.

Верующие киргизы, как и казахское, узбекское, дунганское и уйгурское национальные меньшинства в Киргизии, исповедуют ислам суннитского толка. В 1944 в СССР была создана система региональных духовных управлений мусульман. Официально все религиозные вопросы мусульман Киргизии находились в ведении Среднеазиатского духовного управления мусульман, которое размещалось в столице Узбекистана – Ташкенте.

В Бишкеке работает Киргизский государственный университет. В вузах преподавание ведется на киргизском и русском языках. В ряде начальных и средних школ, расположенных в районах, где среди населения преобладают казахи, узбеки, таджики, дунгане, уйгуры или немцы, обучение ведется на их родном языке либо он включен в школьную программу.

В Киргизии раньше, чем в других республиках Средней Азии, появились демократические институты и возникла демократическая оппозиция. В 1988–1991 здесь были созданы несколько массовых политических организаций, оформленных как партии или народные движения. В 1990 силы оппозиции объединились в Киргизское демократическое движение (КДД).

Природно-экочомический потенциал. Киргизия располагает крупными месторождениями каменного угля, сурьмы, ртути, урана, цинка, олова, вольфрама, свинца, редкоземельных металлов, волластонита, нефелиновых сиенитов, ведется их разработка. Есть месторождения нефти и газа. Запасы металла оцениваются в 5,5 тыс. т, что ставит Киргизию на 7-е место в мире по запасам золота.

Страна располагает богатейшими гидроресурсами. В советское время было начато строительство каскада ГЭС на р. Нарын

Основу сельского хозяйства Киргизии составляет животноводство (овцеводство, молочно-мясное скотоводство, коневодство). Под него отведено 85 % всех сельскохозяйственных угодий.

Пересеченная местность не позволяет широко использовать железные дороги, автомобильные дороги развиты на севере страны. На озере Иссык-Куль есть пароходство.

После распада СССР ситуация в экономике кризисная, как и во всех странах СНГ. Вследствие дефицита ресурсов, инфляции и плохой организации труда национальный доход снизился к 1995 г. до 51 % по сравнению с 1989 г. С 1996 г. идет медленный и неуверенный рост экономики.

Внутриполитическая ситуация. К моменту распада СССР в Киргизии существовали демократическое правительство и многопартийная система. В мае 1993 г. была принята новая конституция страны, установившая, что Киргизия является демократической республикой. Несмотря на все атрибуты демократии, в Киргизии постепенно складывается авторитарный режим президента А. Акаева.

Территориальные кланы играют исключительно важную роль в политической жизни страны. Наиболее влиятельны нарынский, талас-ский (Ф. Кулов, Ч. Айтматов), иссык-кульский, чуйский, баткентский кланы. А. Акаев происходит из аристократов племени сары-багыш и принадлежит к северному кеминскому клану. В борьбе за власть ему все меньше удается сохранять демократический имидж. Все же именно Киргизия может претендовать на приз самой демократической страны Центральной Азии.

В Киргизии существуют две серьезные этнические проблемы - русская и узбекская. Националистическая атмосфера и обвал экономики в первой половине 90-х гг. вызвали миграционную волну, которая достигла максимума в 1994 - 1995 гг. К 1996 г. выехал каждый пятый русский. Это стало катастрофой для промышленности. А. Акаев, вопреки мнению киргизской элиты, пошел на крутые меры, чтобы сохранить индустриальное население. В июне 1994 г. был принят указ "О мерах по урегулированию миграционных процессов в Киргизской республике". Была создана Ассамблея народов Кыргызстана, представителям всех народов были предоставлены равные права с киргизами. Был открыт первый в СНГ Славянский университет. Русский язык получил статус официального. Миграция резко пошла на убыль. Хотя и не все проблемы решены, среди киргизской молодежи сильны антирусские настроения, но пик проблемы пройден.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы