Революционный кризис в России начала XX века

Подавление декабрьских вооружённых восстаний означало постепенное отступление революционных сил. Активность рабочего движения в начале 1906 года снизилась. Вновь революционная борьба усилилась с апреля. Крестьяне захватывали помещичьи земли, сельскохозяйственные продукты, громили усадьбы помещиков. Продолжалось революционное брожение в армии и на флоте. Высший пик подъёма революционной борьбы о

стался позади. Правительство перешло к открытому террору протии революции. II Государственная дума не оправдала надежд правительства, она была не менее левой, чем I. 3 июня 1907 года II Государственная дума была распущена, избирательный закон изменён. Первая российская революция окончилась поражением.

После 1905 г. В стране очень много изменилось. Легально стали действовать политические партии, а те, которые и не были легализованы, как, например, социал-демократы («большевики» и «меньшевики»), издавали печатные материалы, имели своих ораторов в национальном представительном органе. Цензура не была упразднена, но ее воздействие ощущалось лишь в тех случаях, когда раздавались прямые нападки на власть или откровенные призывы к ниспровержению существующего строя. Государственный переворот 3 июня 1907 года означал конец революции. Одним из главных итогов революции 1905-1907гг. явился заметный сдвиг в сознании народа. На смену патриархальной России шла Россия революционная. Впервые царизму пришлось смириться с существованием в стране таких элементов буржуазной демократии, как Дума и многопартийность. Российское общество добилось признания основных прав личности (однако не в полном объеме и без гарантий их соблюдения). Народ получил опыт борьбы за свободу и демократию. В деревне установились отношения, более сопутствующие условиям капиталистического развития: были отменены выкупные платежи, сократился помещичий произвол, понизилась арендная и продажная цена на землю; крестьяне приравнивались к другим сословиям в праве на передвижение и место жительства, поступления в вузы и на гражданскую службу. Чиновники и полиция не вмешивались в работу крестьянских сходов. Однако в главном аграрный вопрос так и не был решен: крестьяне не получили земли. Часть трудящихся получила избирательные права. Пролетариат получил возможность образовывать профсоюзы, за участие в стачках рабочие больше не несли уголовной ответственности. Рабочий день во многих случаях сократился до 9-10 часов, а в некоторых даже до 8 часов.

В годы революции 4,3 миллиона стачечников упорной борьбой добились повышения зарплаты на 12-14%. Царизму пришлось несколько умерить русификаторскую политику, национальные окраины получили представительство в Думе. Однако противоречия, вызвавшие революцию 1905-1907 гг., были только смягчены, их полного разрешения не произошло. Правовой и политический облик государственной системы значительно изменился. 23 апреля 1906г. царь утвердил новую редакцию «Основных законов Российской Империи», отразивших изменившиеся социальные условия. «Основные законы…» содержали положения, устанавливавшие и регулировавшие существование взаимодействие высших государственных органов. Здесь же перечислялись основные права и обязанности подданных. Законы были опубликованы накануне открытия заседаний первой Государственной думы, 27 апреля 1906 г., и включали 223 статьи. Все положения отвечали универсальным принципам гражданской свободы.

В общеполитической части говорилось о том, что Россия – «единая и неделимая» страна, и определялось роль государственного языка. Согласно «Основным законам…» от 23 апреля 1906г., выработанный правительством законопроект не становился законом без одобрения Думы и Государственного совета. Тем самым власть императора утрачивала свой абсолютистский характер.

Главными итогами русской революции стали: сокращение продолжительности рабочей недели; уменьшение размера штрафов; отмена в деревне выкупных платежей; повышение жизненного уровня рабочих; снижение стоимости земли; закрепление умеренных гражданских и политических свобод; появление легальных партий и профсоюзов; ограничение самодержавия в виде думской монархии, учреждение законодательного представительства

3. ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПАРТИИ РОССИИ В ГОДЫ РЕВОЛЮЦИИ

В предгрозовой обстановке первых лет ХХ века произошло окончательное организационное оформление основных партий социалистической ориентации. Ведущие деятели социал-демократии понимали, что РСДРП, создание которой было провозглашено в 1989 году, существует лишь формально. На деле по-прежнему участвует множество разрозненных кружков. Это положение не устраивало Ленина, мечтавшего о централизованной и дисциплинированной партии. Он решил начать с создания общероссийской нелегальной марксистской газеты, которая должна выработать идейно-теоретическую платформу для объединения кружков в единую партию. В начале 1900 года Ленин, освободившийся из сибирской ссылки, которому запретили проживать в столицах, поселился в Пскове и здесь провел совещание по вопросу о газете. Было утверждено название газеты – «Искра». В 1902 году при редакции был образован организационный комитет, который занялся подготовкой к съезду партии.

На рубеже двух веков была создана Российская социал-демократическая рабочая партия (РСДРП). I её съезд состоялся в 1898 году в Минске События 900-х гг. (политические стачки и демонстрации в ряде крупных городов России) со всей очевидностью показали, что пролетариат становится серьёзной политической силой, способной в грядущих социальных (революционных) битвах сыграть важную роль.

II съезд РСДРП, на котором присутствовал 43 делегата от 26 местных организации, начал работу в июле 1903 года в Брюсселе, а затем переехал в Лондон. Основные вопросы съезда: принять программы РСДРП и выбор руководящих органов партии. Съезд принял программу партии, состоявшую из двух частей: программа – максимум (задачи социалистической революции) и программа – минимум (задачи буржуазно-демократической революции). Программа максимум включала задачи социалистической революции и установление диктатуры пролетариата. В программе – минимум определялись ближайшие цели: ликвидация самодержавия, установление республики, демократических свобод, введение всеобщего избирательного права. Для рабочих - 8-часовой рабочий день, повышение заработной платы, улучшение условий труда и быта. Для крестьян – возвращение «отрезков», отмена выкупных платежей. Но на II съезде произошёл раскол партии. Во время выборов руководящих органов партии большинство мест получили сторонники Ленина – «большевики». Те, кто получил меньше мест – «меньшевики» (Плеханов, Мартов, Аксельрод). Ленин и большевики хотели создать партию из профессиональных революционеров, так как РСДРП – нелегальные партии. Они считали конечной целью свержение капиталистического строя и установление диктатуры пролетариата, а в перспективе – построение социализма. Меньшевики выступали за открытый доступ в партии и считали своей целью превращение России в демократическую парламентскую республику. Социалистическая революция и построение социализма виделись им в отдалённом будущем.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы