Российская империя в XVIII веке

Открытие «окна в Европу» не ограничивалось лишь строительством Петербурга. Ещё в апреле 1702 г. на свет появился «Манифест о вызове иностранцев в Россию», в котором была развёрнута программа царствования и изложены способы её реализации. Появление манифеста – безусловное свидетельство того, что уже в это время Пётр более или менее отчётливо представлял цели своей политики, однако вряд ли можно

говорить о манифесте как о программе реформ.

1703-1705-е года отмечены рядом военных побед, но и внутреннее, и внешнеполитическое положение страны было чрезвычайно сложным. Военные заботы оттесняли на второй план, одновременно подчиняя себе, но и стимулируя, процесс внутренних преобразований. На смену Боярской думе приходит Консилия министров, объединявшая руководителей основных правительственных учреждений. Правительство продолжало искать новые источники доходов, продолжался процесс регламентации жизни подданных. В 1705 г. были ведены новые принципы комплектования армии.

Строительство Петербурга, на которое насильно сгонялись десятки тысяч людей, живших и умиравших там в нечеловеческих условиях, введение рекрутчины, постоянное увеличение налогового бремени и всевозможных трудовых повинностей, насильственное насаждение иноземных порядков, непривычных и чуждых черт быта и культуры – всё это не могло не вызывать недовольства, брожения в самых широких слоях населения. Но в условиях кризиса традиционализма, с распадом старой организации служилых людей, довершенной административными и военными реформами Петра, в стране попросту не оказалось организованной политической силы, способной противостоять преобразователю в самых его радикальных замыслах. Все попытки сопротивления жестоко подавлялись.

В это время Пётр прилагает отчаянные усилия добиться заключения мира, это ему не удаётся - военные действия продолжаются.

Решило исход войны полтавское сражение, после которого непобедимая шведская армия перестала существовать. После Полтавы Россия становится значительной фигурой политической жизни Европы. Но в 1711 г. русская армия едва не была разгромлена в ходе войны с Турцией. По Прутскому миру Россия обязалась возвратить Азов и разрушить основанные Петром крепости Таганрог и Каменный Затон.

Чтобы обеспечить бесперебойное управление страной во время своего отсутствия царь издал указ, учреждающий Правительствующий Сенат – коллегиальный орган из девяти членов.

Примерно с 1713 г. Пётр развернул беспощадную борьбу с казнокрадами, издав серию указов, в том числе побуждающих к доносительству на преступников. Одновременно с Сенатом был создан институт фискалов, в обязанности которых входил контроль за деятельностью чиновников, вплоть до самых высших. Для борьбы с нежеланием бояр служить, в марте 1714 г. на свет появился знаменитый указ «О порядке наследования в движимых и недвижимых имуществах», более известный как «Указ о престолонаследии».Петр постоянно заботится об открытии новых учебных заведений, о посылке учеников за границу, о печатании разнообразных полезных книг.В 1716 г. уже из-за границы царь прислал «Устав воинский», определявший устройство и организацию армии, обязанности военнослужащих, основы строевой и полевой службы, а также военно-уголовные реформы. В 1712 г. был издан указ о создании Коллегии для внешней торговли.

Во второй половине 1710-х годов меняется промышленная политика правительства. Начинается передача казенных предприятий в частные руки с предоставлением различных торговых льгот. Но сохранялась зависимость промышленников от государства, которая, с одной стороны обеспечивала стабильность производства, но, с другой, делало ненужной конкуренцию, а следовательно, лишало их стимулов к усовершенствованию производства. Подобным же образом обстояло дело и в торговле, также развивавшейся под жёстким контролем государства. Важнейшей особенностью индустриализации в России была крайняя ограниченность легального рынка свободной рабочей силы. Особенности социальной структуры русского общества, воплощённые в крепостничестве, становились, таким образом, тормозом на пути модернизации в экономике.

С конца 1717 г. Пётр приступил к реформе центрального управления: рядом указов была образована система коллегий – учреждений с чётко выраженными функциями отраслевого управления, с коллегиальным устройством и регламентацией обязанностей всех чиновников. Эти же годы стали временем начала ещё одной грандиозной реформы Петра – податной.

В целях дальнейшего упорядочивания службы дворян в 1722 г. появилась Табель о рангах, вводившая новую иерархию военных, статских и придворных чинов из 14 классов. В результате реформ Петра степень несвободы русского дворянства, как и других социальных слоёв русского общества резко возросла.

Пётр Великий умер 28 января 1725 г. Трудно сказать, была ли кончина императора неожиданной для его окружения, но значение случившегося ощущалось всеми, и, как свидетельствуют современники, никто в эти дни не мог удержаться от слёз.

«Эпоха дворцовых переворотов»

С 1725 по 1726 год в стране произошло восемь переворотов, каждый из которых возводил на престол нового государя, после чего, как правило, происходила смена персонального состава правящей верхушки. Всякий раз смена власти сопровождалась смутами, волнениями, арестами, ссылками.

В 1722 году Пётр издал указ, по которому государь получал право саам назначать себе преемника. Именно он нарушил сложившуюся в России систему престолонаследия и послужил причиной последующих событий.

8 февраля 1725 года от имени Сената было официально объявлено о вступлении на российский престол императрицы Екатерины I.

В 1725 году правительством Екатерины была снижена подушная подать. Эта мера была необходимой и оправданной, так как главный плательщик налогов – крестьянство - было разорено. В начале 1726 г. был образован Верховный тайный совет, который стал высшим учреждением империи, решавшим важнейшие вопросы государственного управления и фактически вырабатывавшим политическую линию.

7 мая 1727 года, на следующий день после смерти Екатерины, князь Меньшиков представил гвардии нового императора Петра II. В короткий период его царствования власть оказывалась в руках людей, имевших на него влияние: сначала у Меншикова, потом у Остермана и князей Долгоруких. В это время можно говорить о продолжении корректировки свершений Петра I. Был вновь открыт Архангельский порт, передан в свободную торговлю ряд товаров, прежде отдававшихся на откуп, отменён ряд ограничительных пошлин и созданы более благоприятные условия для иностранных купцов. Была продолжена реорганизация местного управления.

После смерти Петра II в 1730 году на престол взошла племянница Петра Великого Анна Иоанновна. Вначале обязали подписать Анну кондиции, ограничивающие самодержавную власть, но уже через месяц она их публично разрывает, и ограниченная монархия в России, просуществовав чуть более месяца, была ликвидирована.

В царствование Анны Иоанновны совершился окончательный переход от старой к новой России. Этот этап русской истории являл собой картину причудливого переплетения, казалось бы, несовместимых явлений.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы