Темпы развития плановой экономики СССР на основе выполнения довоенных пятилетних планов

1.3. Коллективизация сельского хозяйства (ноябрь 1929г.). Ликвидация кулачества.

К 1929 г. в стране сложились необходимые предпосылки для сплошной коллективизации сельского хозяйства. Политика пролетарской диктатуры в деревне была направлена на сплочение бедноты, повышение ее активности, укрепление союза со средним крестьянством и усиление наступления на капиталистические элементы. Родилась

новая инициатива рабочего класса – шефство коллективов крупных промышленных предприятий над ведущими учреждениями, колхозами, совхозами, селами и деревнями.

Накануне первой пятилетки в стране насчитывалось 24 млн. раздробленных крестьянских хозяйств, оснащенных примитивным инвентарем. Создание крупного коллективного механизированного производства в деревне представляло сложнейшую экономическую и социальную проблему. Вооруженные ленинским кооперативным планом, Коммунистическая партия и советский народ приступили к решению этой задачи. Прежде всего нарастали темпы колхозного движения. Общий уровень коллективизации с 3,9 % поднялся до 7,6 %. В конце 1929 г. колхозы объединяли уже 4,3 млн. крестьянских дворов, что составляло около 20 % всех бедняцко-середняцких хозяйств. Появились первые районы сплошной коллективизации.

Наиболее знаменательным в колхозном движении явилось то, что в него втягивалась основная часть крестьянства – середняцкая. Решительный поворот середняка в сторону колхозной жизни означал теперь то, что основная масса крестьянства становилась на путь социализма.

В этот период был выдвинут лозунг ликвидации кулачества как класса, которое стало основным тормозом в движении бедноты и батрачества летом и осенью 1929г. Окончательная ликвидация кулачества могла быть осуществлена лишь на основе сплошной коллективизации. К концу 1929г. для этого уже имелись необходимые предпосылки. Ноябрьский (1929г.) Пленум ЦК ВКП(б) основное внимание уделил проблемам колхозного строительства.[6]

В начале декабря Политбюро ЦК ВКП(б) для подготовки плана коллективизации и выработки мер помощи колхозному строительству создало под председательством народного комиссара земледелия Я.А. Яковлева специальную комиссию. Подготовленный этой комиссией проект лег в основу принятого ЦК ВКП(б) 5 января 1930 года постановления «О темпе коллективизации в мерах помощи государства колхозному строительству», явившегося конкретным планом проведения сплошной коллективизации. Были установлены различные темпы коллективизации по отдельным районам страны в зависимости от степени их подготовленности. Первая группа зерновых районов, имевших большое количество тракторов, совхозов, крепкие колхозы, а также опыт борьбы с кулачеством (Северный Кавказ, Средняя и Нижняя Волга), должна была в основном завершить коллективизацию не позднее весны 1931 года; вторая группа зерновых районов (Украина, ЦЧО, Сибирь, Урал, Казахстан) – не позднее весны 1932 года. Остальные районы могли завершить коллективизацию в более поздние сроки.[7]

Коллективизация означала фактически развертывание раскулачивание, т.е. насильственную конфискацию хозяйственного имущества и построек. В соответствии с постановлением ЦК ВКП(б) «О мерах по ликвидации кулацких хозяйств в районах сплошной коллективизации» предлагалось отменить аренду земли, запретить применение наемного труда, конфисковать у кулаков средства производства и скот, семенные запасы. Средства производства и имущество передавались в фонды колхозов в качестве взносов за бедняков, вклады кулаков в кооперацию поступали в фонды коллективизации бедноты.

К середине 1931г. было коллективизировано 52,7% крестьянских хозяйств, в 1933г. – 65,5%, а к концу 30-х гг. в колхозы было объединено 96,9% крестьянских дворов.

1.3.1. Трудности и проблемы колхозного движения в СССР. Последствия насильственной коллективизации в СССР.

Крестьянский протест против насилия выражался в массовых выступлениях, забое скота, уничтожении инвентаря. Разрушались производительные силы сельского хозяйства, нарушалась агрикультура, утрачивался производственный опыт, снижалось качество сельхозработ. В это же время ужесточился налоговый пресс на единоличников.

Колхозы превратились в специфический механизм для присвоения государством результатов труда крестьян. Колхозы были лишены возможности покупать машины, создавать собственную индустриальную базу. Оплата труда носила не прямую форму денежных и натуральных расчетов, а весьма опосредованную, которую называли трудоднем. Конкретный труд оторвался от его конечных результатов. На рубеже 30-40 гг. окончательно сформировалась командно-административная система в аграрном секторе.

В годы сплошной коллективизации сильно пострадало животноводство. Численность лошадей в стране уменьшилась более, чем в 2 раза, коров – на 45%, овец и коз – в 3 раза. Валовая продукция сельского хозяйства в 1936-1940 гг. оставалась на уровне 1924-1928гг., а средняя урожайность снизилась. На прежнем уровне осталось производство яиц и других продуктов. На восстановление поголовья крупного рогатого скота потребовалось более 30 лет. Одной из причин значительного сокращения производства молока и мяса был массовый забой скота в крестьянских хозяйствах, вызванный указанием о его обобществлении.

Отказ от принципов добровольности при проведении сплошной коллективизации не имел достаточных экономических мотивов, а напротив, привел к ощутимым экономическим потерям, ослабив сельское хозяйство.

По ряду показателей колхозы значительно отставали от соответствующих показателей личных подворных хозяйств крестьян. Например, в 1940 г. удельный вес колхозов и совхозов в производстве мяса составлял 28%, молока – 23%, яиц – 6%, картофеля – 35%, овощей – 52% и т.д., хотя в пользовании общественных хозяйств находилось 99,1% всей посевной площади.

В результате насильственной коллективизации сельское хозяйство лишилось миллионов работников, знающих свое дело. В 1930-1932гг. деревню покинули 9,5 млн. человек. Из-за нехватки рабочей силы имелись случаи ликвидации колхозов. В декабре 1932г. была введена паспортная система, которая привязала крестьян к постоянному месту жительства. Сельским жителям паспорта не выдавались, поэтому они не могли покинуть колхоз и переехать в город.

Проведением коллективизации под лозунгом «ликвидация кулачества как класса», по сути, была объявлена война крестьянскому хозяйству. Миллионы трудолюбивых, умелых, преданных своей земле людей были репрессированы. В ходе «раскрестьянивания» были нарушены вековые нравственные и психологические устои крестьян. Подмена экономических отношений принудительным механизмом породила равнодушие к сельскому труду, спад трудовой активности и дисциплины.

Созданные колхозы были лишены права распоряжаться своими производственными фондами, денежными средствами, стеснены в выборе каналов реализации своей продукции, задавлены высоким уровнем обязательных государственных поставок.

Альтернативой «сплошной коллективизации» в то время могло бы стать продолжение курса на добровольное кооперирование с использованием индивидуально-семейных форм организации труда, арендного подряда и других форм.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы