Бессмертный батальон капитана милиции К.Г. Владимирова

Группа работников милиции в составе Сыромолотова, Глазшнейдера, Голубца, Кацмана, Климова, Галковского, Савича и других была оставлена в тылу противника для организации партизанской борьбы.

2. Краткая информация про Владимирова

Владимиров Константин Григорьевич родился 16 октября 1899 года в г. Рославле Смоленской области.

Находясь в рядах Красной Армии, участвовал в б

оях против белочехов на Восточном фронте с августа по декабрь 1918 года, потом – в партизанском соединённом социалистическом отряде г. Тулы.

В 1921 году служил в должности начальника штаба 2-й полубригады 3-й бригады охраны Московско-Казанской и Казанбургской железной дороги в г. Сарапуле. В 1922 году назначен агентом ЧООП дорожно-транспортного отдела ОГПУ Орловско-Витебской железной дороги на станции Рославль. В 1925 – 1929 гг. – начальник Хисловичской, Болтунинской, Заболотской, Мархотинской волостных милиций. В 1931 – 1933 гг. – помощник и заместитель начальника Рославльской милиции. В 1933 – 1937 гг. – старший инспектор командного отдела и отдела наружной службы УРКМ Смоленской области. В 1937 – 1938 гг. – опер-секретарь управления рабоче-крестьянской милиции Орловской области. В1938 – 1940 гг. – начальник отделения службы и подготовки и начальник паспартно-регистрационного отделения УРКМ Орловской области.

С 1940 года – заместитель начальника, а потом – начальник отдела службы и боевой подготовки УРКМ УНКВД Могилёвской области.

Константин Григорьевич встретил войну в звании лейтенанта милиции. В этом звании он и командовал батальоном.

В 80-е годы, когда проводились работы по сооружению мемориального знака батальону милиции, по ходатайству областного Совета ветеранов органов внутренних дел и руководства УВД Могилёвского облисполкома К.Г. Владимирову было присвоено воинское звание капитан посмертно. Кроме того, капитан К.Г. Владимиров посмертно награждён орденом Ленина.

В память о командире бессмертного батальона милиции, совершившего героический подвиг при обороне г. Могилёва в июле 1941 года, приказом Министра внутренних дел Республики Беларусь капитан Владимиров К.Г. зачислен почётным солдатом в 1-ю патрульную роту вч 5523.

3. Оборона Могилёва батальоном милиции Владимирова

11 июля 1941 года в соответствии с устным приказом начальника Могилёвского гарнизона полковника Воеводина в помощь 172-й стрелковой дивизии, что обороняла Могилёв, до 11 июля с работников милиции был сформирован батальон.

Командовал батальоном К.Г. Владимиров, комиссаром батальона назначен преподаватель марксизма-ленинизма Минской средней школы К.Ф. Чернов, начальником штаба – так же преподаватель этой школы В. И. Горбачёв.

Батальон состоял из трёх рот, в рядах которой насчитывалось примерно 250 бойцов и командиров. Первая рота – из работников Могилёвского областного управления милиции и курсантов Могилёвской межкраевой школы НКВД-НКГБ. Во вторую роту входили курсанты и преподаватели Минской школы милиции. Личный состав Гродненской школы милиции был включён в третью роту батальона.

Батальон первоначально занял свои позиции в количестве двух рот. Третьей роте, в которую входили курсанты Гродненской школы милиции (командир – Лысенко – преподаватель Гродненской школы милиции; комиссар – Грешников – старший политинструктор школы), было приказано с середины июля занять оборону в районе Могилёвского шоссе на подступах к станции Могилёв-2. Данная рота лишь позднее была направлена на подкрепление к батальону в районе деревень Старое Пашково – Гаи.

12 июля батальон был поднят по тревоге и выведен из города. Работники милиции заняли окопы на одном из самых трудных участков обороны – в районе деревень Старое Пашково – Гаи, которые располагались северо-западнее Могилёва. Батальону предстояло прикрывать железнодорожный узел со стороны Шкловского шоссе.

Весь день батальон окапывался, а его боевое охранение вело разведку, вступало в схватку с фашистами, стремившимися овладеть позициями батальона. Батальон занял рубеж на безымянной высоте, прикрыв подступы к железнодорожному узлу со стороны Шкловского шоссе.

Утром 13 июля разгорелся жестокий бой. С помощью двух батальонов мотопехоты немецко-фашистским войскам удалось занять деревню Старое Пашково. Первая рота батальона вынуждена была отойти в запасные окопы. В состоявшемся столкновении с немецкими войсками милиционерам удалось захватить первые трофеи: станковый пулемёт, автоматы и много гранат. Это вооружение в дальнейшем стало огневой силой батальона.

В ночном бою с 13 на 14 июля батальону удалось отбить деревню Старое Пашково и до вечера 14 июля удерживать деревню в своих руках. Только с помощью миномётов и нескольких танков фашисты смогли снова взять деревню. Оценив обстановку, капитан Владимиров приказал оставить и посёлок Гаи, по которому гитлеровцы вели особенно интенсивный огонь. В посёлке осталось лишь несколько работников милиции, которые перебегая с места на место стреляли по врагу, создавая видимость, что основные силы оборонявшие посёлок по-прежнему находятся тут.

План командира батальона удался. Немцы, не заметив перегруппировки работников милиции, обрушили на посёлок ураганный огонь, сотни снарядов и мин были ими выпущены впустую. А когда фашисты, после артиллерийской подготовки, подошли близко к посёлку Гаи, их встретили прекрасные кинжальные пулемётно-ружейные очереди с флангов. Тщательно и долго подготавливаемая операция гитлеровцев не получила развития. Бой оказался коротким. Ошеломлённые фашисты в панике бежали назад.

15 июля с самого утра пехота немцев при помощи танков со стороны Старое Пашково пошли в наступление на позиции батальона. Один танк бойцам удалось подпалить, остальные повернули назад. Несколько раз в этот день пехота противника ходила в атаку, несмотря на увеличивающиеся потери, они несколько раз пытались завладеть высотой, которую героически оборонял батальон милиции. Однако всё меньше и меньше оставалось защитников. В связи со значительными потерями командование батальона милиции вынуждено было уменьшить занимаемые батальоном позиции и переместить свои основные силы ближе к деревне Гаи.

Командованием обороны города принимается решение о выделении подкрепления батальону, и 16 – 17 июля к батальону направляется 3-я рота, состоящая из курсантов Гродненской школы милиции.

Батальон сражался с наступающими и постоянно увеличивающимися силами противника и в последующие дни 16 – 17 июля.

В некоторых источниках указывается, что только 17 июля бойцы батальона 7 вражеских атак, подбили несколько бронетранспортёров и десятки гитлеровцев взяли в плен.

С наступлением ночи с 17 на 18 июля огонь противника несколько стих, что позволило бойцам батальона несколько улучшить свои позиции: были углублены окопы, подносились патроны, между солдатами распределялись имеющиеся в наличии гранаты.

18 июля рано утром группа немцев сделал попытку пробраться к позиции батальона по левому флангу, но эта попытка им не удалась, и несколько фрицев были сражены метким пулемётным огнём. Поняв, что их попытка незаметно прорваться к позициям батальона не завершилась успехом, немцы начали усиленную артподготовку к атаке. Но и на этот раз их атака не удалась. Батальон выстоял. Поэтому враг был вынужден провести повторно обстрел позиций батальона. И. Ф. Кожев вспоминал, что в результате орудийно-миномётного обстрела «был уничтожен гай, от которого не уцелело ни одного дерева. Высота, которую занимал батальон, превратилась в груды взрытой опаленной земли. Казалось, ничего живого там не могло остаться…».

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы