XVIII век - век модернизации и просвещения

Победа на Балтике позволила впоследствии сосредоточиться на восточном и южном направлениях. В 1722-1723 гг. Петр I предпринял Персидский поход, завершившийся присоединением к России западного и южного побережья Каспийского мира с городами Дербент, Баку и др. Персидский поход способствовал упрочению экономических и политических связей Северного Кавказа и Закавказья с Россией. Турция была вынужде

на признать все присоединенные к России прикаспийские земли. Однако целый ряд проблем оставался нерешенным. Военные экспедиции были посланы Петром I и в Среднюю Азию.

Таким образом, международное положение России к концу правления Петра I значительно укрепилось, она завоевала право проводить независимую политику в Европе. С повышением роли России в международных делах обострилась борьба ведущих держав за сферы влияния. В целом, в начале XVIII века были определены основные направления внешней политики России на длительный период.

Вопрос № 2. Эпоха дворцовых переворотов второй четверти XVIII века

Важнейшим результатом реформ Петра I было расширение экономических и культурных связей с Западной Европой. Дворянство получило возможность более полно реализовывать свои финансовые и хозяйственные интересы. Для увеличения доходности своих имений дворяне к организации мануфактур, основанных на крепостном труде. Характерной чертой политической жизни страны была нерешенность вопроса о порядке престолонаследия. В 1722 году Петр I издал указ, по которому преемник назначался монархом, однако сам он воспользоваться этим правом не успел. После смерти Петра I в верхних эшелонах власти обострилось противостояние дворянских группировок, что привело к череде дворцовых переворотов. Так называемое «новое», неродовитое дворянство, выдвинувшееся при Петре I противостояло многочисленной дворянской аристократии, консервативно настроенной, не желавшей мириться с утратой своих привилегий. В острой борьбе победу одержали «новые» дворяне поддержанные гвардией и императрицей была провозглашена жена Петра I - Екатерина I (1725-1727 гг.). В ее царствование был создан «Верховный тайный совет» во главе с Меньшиковым. Этот орган имел большие государственные полномочия, выражал стремление привилегированного сословия к расширению своих политических прав, способствуя консолидации дворянства.

После смерти Екатерины I на престол был возведен внук Петра I, сын царевича Алексея - Петр II (1727-1730 гг.). Но его царствование было недолгим, он скоропостижно скончался и на освободившийся престол «верховниками» была приглашена племянница Петра I, курляндская герцогиня Анна Иоановна (1730-1740 гг.). Члены Верховного тайного совета попытались ограничить ее власть специально составленными Кондициями (условиями), но основная масса дворянства выступила против притязаний аристократии на власть и Кондиции были уничтожены.

Время правления Анна Иоановны характеризуется борьбой противоречивых тенденций во внутренней политике государства. С одной стороны - императрица шла на значительные уступки дворянству: срок службы дворян был сокращен до 25 лет, было подтверждено исключительное право дворян владеть землей, совершенствовалась система сословного образования, были предприняты попытки реформирования государственных учреждений. С другой стороны, государственная власть находилась в руках приближенных императрицы, преимущественно иностранцев (Бирон и др.). Их откровенное стремление к личному обогащению наносило ущерб национальным интересам страны. Презрение ко всему русскому не ограничивалось культурой, религией и бытом, были преданы забвению традиции, заложенные Петром I в области внутренней и внешней политики.

Расхищалась государственная казна, упадок в экономике сопровождался трудностями финансирования, комплектования и обучения войск, пришел в негодность флот. Это привело к неудачам во внешней политике: Россия была вынуждена уступить Ирану южное побережье Каспийского моря, а поражение в войне с Турцией 1735-1739 гг. привело к потере Азова. Самые широкие слои русского дворянства были недовольны столь униженным положением в собственной стране. Перед смертью Анна Иоановна завещала престол своему племяннику - грудному ребенку Ивану Антоновичу, но в 1741 г. власть его регентов была свергнута и на престол при поддержке гвардии взошла дочь Петра I Елизавета Петровна.

Столкнувшись с упадком в экономике, финансах и военной сфере, императрица стала проводить политику продолжения реформ Петра I. Был восстановлен Сенат как высший государственный орган, отменены внутренние таможенные пошлины, восстановлены протекционистские тарифы. Значительно укрепилось положение дворянского сословия: уменьшились государственные повинности дворян, увеличились землевладельческие права, расширились возможности наследования поместий, для упрочения финансового положения был учрежден Дворянский банк. Последовательно проводя политику закрепощения крестьян, правительство Елизаветы Петровны передавало часть власти над ними помещикам - были расширены судебные функции дворян, например, право ссылать крестьян по своему усмотрению.

В целом, политика Елизаветы Петровны носила национальный характер. Она не ограничивалась назначением на государственные посты преимущественно русских. Понятие «дворянской чести» становилось сословной чертой, а само дворянство все более превращалось в класс, обладавший исключительным правом владения землей и крестьянами. Свое дворянское звание необходимо было подтвердить соответствием негласному кодексу поведения, основанному на особом понимании патриотизма как служения монарху и государству. Эта важнейшая черта самосознания дворянского сословия стала предпосылкой для реформ периода «просвещенного абсолютизма», явилась преградой для необузданного самовластия и деспотизма.

Во время царствования Елизаветы Петровны Россия принимала участие в Семилетней войне (1756-1762 гг.) на стороне Франции и Австрии против Пруссии и Англии. В ходе войны русская армия одержала ряд блестящих побед над армией Фридриха II, в 1760 г. русские войска вошли в Берлин. Однако, успешные боевые действия были прерваны смертью императрицы и вступлением на престол ее племянника, внука Петра Великого - Петра III. Горячий поклонник Пруссии, Петр III немедленно заключил мир с Фридрихом II, отказавшись от всех территориальных завоеваний. Это вызвало недовольство патриотически настроенного дворянства.

В период своего недолгого царствования Петр III не уделял серьезного внимания государственным делам, находясь под влиянием приближенных. Именно из кругов дворянской аристократии вышил указы Петра III, касавшиеся сословных привилегий дворян. «Манифест о вольности дворянской» (1762 г.) освобождал дворян от обязательной государственной службы, была упразднена Тайная канцелярия, проводилась жесткая политика в отношении церкви. Однако, самодурство и откровенное презрение к русским обычаям и культуре, свойственные Петру III, вызвали недовольство широких слоев дворянства и гвардии, что привело к дворцовому перевороту (28 июня 1762 г.), в результате которого на престол взошла его жена - Екатерина Алексеевна (Екатерина II).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы