Бреттон-Вудская конференция - особенности позиций делегаций-участников

В итоге Советская делегация подписалась под итоговыми документами конференции, однако в дальнейшем (единственная из стран участниц) не ратифицировала их. Это дает повод утверждать, что подписание итогового коммюнике со стороны Советского Союза, было "хорошей миной при плохой игре".

Естественно, что СССР - новую сверхдержаву, требующую к себе особого отношения и особого места в гло

бальной политической системе после второй мировой войны, не устраивало, что мировой валютой будет доллар, а значит, такой порядок будет укреплять экономику США.

В этом также можно заметить один из поводов к будущей "холодной войне" (естественно не определяющий ее начало) между бывшими союзниками СССР и США.

Перейдем к позиции Китая[13].

Китаю в новой политической архитектуре, которая должна была создаться после второй мировой войны, определялась одна из ключевых ролей (об этом свидетельствует хотя бы то, что Китай в 1945 году стал одним из пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН).

В то же время Китай в 1944 году - это страна, частично оккупированная Японией, на территории которой было создано марионеточное государство (Маньчжоу-Го). В стране продолжалась гражданская война, были сильны сепаратистские тенденции отдельных регионов (например, Тибет).

Глава китайской делегации - Чай Кайши, также в масштабах Китая являлся довольно неоднозначным политиком, что, однако, не мешало ему проводить собственную линию на изучаемой конференции.

Позиция Китая, в целом склонялась к позиции Соединенных штатов. Чай Кайши усматривал в этом потенциальный повод для ослабления СССР, с которым правительство Китайской республики в то время находилось также в неоднозначных отношениях.

Страна была разрушена многолетней войной и здесь требовалась глубокая финансовая помощь. Принятие позиции США Китаем, было также и своего рода просьбой о будущей экономической помощи[14].

Китайская делегация приняла основные итоги конференции. В то же время для Китая была зарезервирована сравнительно большая квота в созданном Международном Валютном Фонде, что свидетельствует, что позиция Чай Кайши была, в целом, направлена и на поддержание будущей роли Китая в мире.

В рамках настоящего изложения нам осталось рассмотреть позицию делегации США - страны принимающей конференцию, и мнение которой было в целом решающей для ее итогов.

Позиция США была обоснована стремлением этой страны к качественно новой роли для мировой экономики.

Эта позиция была подкреплена рядом соображений - возросшей ролью американской экономики, сравнительной удаленностью от театра боевых действий, о которых мы говорили выше.

США стремились закрепить господствующее положение доллара в мировой валютной системе, что отразилось в плане Гарри Декстера Уайта, начальника отдела валютных исследований Минфина США, опубликованном в 1943 году[15].

Именно между последним планом и вышеизложенным планом Кейнса разразились самые ожесточенные дискуссии. В результате долгих дискуссий по планам Гарри Декстера Уайта и британского экономиста Джона Мейнарда Кейнса формально победил американский проект, хотя кейнсианские идеи были также положены в основу новой финансовой системы[16].

Здесь необходимо отметить, что позиции США и Британии, были в целом, самые значимые на конференции, а эти две страны играли здесь главную роль. Частично по этим причинам Советский Союз в дальнейшем, не ратифицировал соглашения.

Подведем основные итоги Бреттон-Вудской конференции[17]:

1. Принята Бреттон-Вудская валютная система (золотодевизный стандарт, основанный на золоте и двух резервных валютах - долларе США и фунте стерлингов). Бреттон-вудское соглашение предусматривало:

а) сохранение золотых паритетов валют и фиксация их в МВФ;

б) золото - как международное платежное и резервное средство;

в) приравнивание доллара к золоту (35 долл. за 1 тройскую унцию, равную 31,1035 г) и закрепление за ним статуса главной резервной валюты;

г) введение взаимной обратимости валют;

д) становление режима фиксированных валютных курсов и др.

2. Создан Международный валютный фонд (МВФ) для предоставления кредитов в иностранной валюте для покрытия дефицита платежных балансов в целях поддержки нестабильных валют, контроля над соблюдением принципов мировой валютной системы, а так же для обеспечения валютного сотрудничества стран.

3. Создан Международный банк реконструкции и развития (МБРР) - межгосударственный инвестиционный институт.

4. Подписано Генеральное соглашение о тарифах и торговле (ГАТТ).

5. Установлены правила организации мировой торговли, валютных, кредитных и финансовых отношений.

Таким образом, мы видим, что, несмотря на то, что число делегаций на рассматриваемой конференции было равно 44, однако основные дискуссии развернулись между делегациями США и Британии.

Делегация СССР, несмотря на подписание итогов соглашения, осталась при "особой" позиции, которая выразилась в не ратификации указанных договоренностей. Делегация Китая, в силу объективных причин не могла предложить своего видения мировой финансовой архитектуры, в целом, поддержав, в конечном счете позицию США.

Заключение

Подведем основные итоги нашей работы. Итак:

Бреттон-Вудская конференция - глобальная конференция, в которой участвовали делегации 44 стран-участниц антигитлеровской коалиции. Конференция проходила с 1 по 21 июля 1944 года в городе Бреттон-Вудс (штат Нью-Хемпшир, США). Особенностью и главным отличием этой конференции от других глобальных саммитов времен второй мировой войны, это то, что основной вопрос, обсуждавшийся здесь - это валютно-финансовая архитектура мировой экономики, после окончания Второй мировой войны;

необходимость проведения указанной конференции вытекала из многих факторов. В первую очередь отметим, что Вторая мировая война, как глобальный конфликт, затрагивающий интересы большинства развитых стран мира, привела к глубокому кризису международной экономической системы. Причин этому несколько. Первая и основная из них - возросшая роль экономики США в мировом масштабе;

эти соображения привели к тому, что большинство государств антигитлеровской коалиции приняли приглашение "Объединенных наций" о проведении в июле 1944 года международной финансово-экономической конференции, которая планировалась к проведению в США - с одной стороны из-за позиций безопасности, а с другой из-за усилившейся роли страны-хозяйки глобального форума в мировой экономике.

Основные позиции главных стран-участниц конференции таковы:

несмотря на то, что число делегаций на рассматриваемой конференции было равно 44, однако основные дискуссии развернулись между делегациями США и Британии. Делегация СССР, несмотря на подписание итогов соглашения, осталась при "особой" позиции, которая выразилась в не ратификации указанных договоренностей. Делегация Китая, в силу объективных причин не могла предложить своего видения мировой финансовой архитектуры, в целом, поддержав, в конечном счете, позицию США.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы