Военное мастерство и полководческое искусство Минина и Пожарского

Как пришлому человеку Кузьме Минину пришлось всего добиваться самому. Когда посад избрал его своим старостой, для него это было огромным успехом. В голодные годы многие торговцы пустились в бешеные спекуляции. Они буквально грабили посадских людей. Кузьма же и в самые трудные времена вёл дела, как полагалось честному и добропорядочному торговцу.

Эхо войны прокатилось по всей стране. В Нижне

м Новгороде Кузьма Минин продолжал торговать в своей лавке. Но теперь ему чаще приходилось иметь дело со сборщиками податей. Война требовала денег, и казна обложила посадское население новыми поборами.

Кровавая гражданская война истощила силы русского народа, подорвала мощь вооруженных сил. Враги захватили два её крупнейших города – Новгород и Смоленск – главные пункты обороны западных и северных границ. Они утвердились в Москве. Подорванное изнутри Русское государство оказалось в смертельной опасности.

Тревогой и гневом исполнились сердца патриотов. Кузьма Минин разделял чувства народа. Совсем недавно он вместе с другими нижегородцами участвовал в подготовке земского ополчения. Без материальной помощи посада местные воеводы не смогли бы быстро снарядить и послать на выручку Москвы воинских людей. Подобно прочим патриотам, Кузьма горячо верил, что усилия всей земли приведут к немедленному успеху. Тем горше он переживал надвигавшуюся катастрофу. Минин не догадывался о своей будущей миссии. Пока он играл более чем скромную роль.

Нижний Новгород обладал превосходной системой обороны. Лишь несколько русских городов имели каменные крепости, по мощности равные Нижегородскому кремлю. В кремле против главного собора помещалась съезжая изба. Там местные власти творили суд и расправу. В разгар Смуты выборные посадские люди пользовались исключительным влиянием на дела. Обычно посадский мир собирал сходку по осени в первые дни нового года (Новый год в то время праздновали 1 сентября). Мир выбирал из своей среды старост и присяжных, или целовальников. Чаще других выборные городские посты занимали те, кто располагал большими деньгами. В Нижнем таких было много. Но в лихую годину посадские люди выбирали себе старост не по деньгам. Осенью 1611 года патриоты выдвинули и провели в городскую управу Кузьму Минина.

Минина трижды посетил один и тот же сон. Виделось Кузьме, будто идет он со многими ратными людьми на очищение Московского государства. Мысль о подвиге во имя спасения отечества давно волновала Минина. Но он не решался никому открыться. Как человек трезвый, Кузьма привык соотносить замыслы с наличными средствами. Поэтому, пробуждаясь ото сна, он каждый раз оказывался во власти безотчетного страха. «За свое ли дело берешься?» - спрашивал себя Минин. Сомнения осаждали его со всех сторон, он отдавал себе отчет в том, что у него нет никакого воинского опыта. А кроме того, Кузьма принадлежал не к власть имущим (старейшим), а к черным тяглым людям. При пробуждении его било, как в лихорадке. Всем существом своим он ощущал непомерную тяжесть. «Болезнуя чревом», Кузьма едва поднимался с постели. Среди тяжких терзаний рождалась вера в то, что сама судьба призвала его совершить подвиг во имя родины. В голове его вновь и вновь звучали слова, как бы услышанные им сквозь сон: «Если старейшие (дворяне и воеводы) не возьмутся за дело, то его возьмут на себя юные (молодые тяглые люди), и тогда начинание их во благо обратится и в доброе совершение придет!»

Избрание в земские старосты Кузьма воспринял как зов судьбы. С его приходом съезжая изба стала подлинным оплотом патриотических сил. Нижегородские посадские люди с тревогой следили за осенними боями в предместьях Москвы. Монахи Троице-Сергиева монастыря своевременно известили их о том, что ополчение стоит н6а грани распада из-за тяжелых потерь, голода и нужды. Горожане и сами знали о критическом положении дел в Москве. После каждого нового боя в город привозили раненых ратников.

Нижегородские воеводы и приказные не знали, на что решиться. Не они, а посадский староста Минин выступил с инициативой организации нового ополчения.

1.3 Второе ополчение

Главным центром освободительного движения в стране с осени 1611 года стал Нижний Новгород – крупный торгово-ремесленный центр на Волге. Именно тогда местная посадская община избрала земским старостой торгового человека Кузьму Минина. Выбор был на редкость удачным, авторитет Минина не вызывал сомнений у сограждан. В недавние голодные годы Кузьма Минин проявил себя человеком справедливым и честным. Не в пример некоторым своим собратьям по торговле он не наживался на страданиях народа, не гнался за высокими ценами на продаваемые им съестные припасы.

Новый земский староста сразу же занял четкую гражданскую позицию. Его пламенное обращение к нижегородцам с призывом помочь всеми силами и средствами в создании нового народного ополчения для освобождения России от иноземных захватчиков нашло отклик. Минин первым пожертвовал на общее дело немалые деньги. Почувствовав народную поддержку, Минин решился и на некоторые чрезвычайные меры. Тех купцов-толстосумов, которые не желали делать взносы, принуждал к этому с одобрения земской избы и схода жителей. Весьма показательно, что земская изба во главе с Кузьмой Мининым стала в те дни фактической властью в городе и его обширном уезде. Царский воевода оказался как бы не у дел, его тогда было не слышно и не видно… Это лишний раз подтверждает, что в критические моменты истории самой глубокой, прочной и действительной основой патриотического движения являются народные массы.

Минин и его сподвижники прекрасно понимали, что нужно поднимать на борьбу всю страну. С этой целью из Нижнего Новгорода стали рассылать в другие города и уезды призывные грамоты к совместному выступлению. Полетели в разные концы России гонцы. Организаторы нового ополчения писали: «Быти нам, всем православным христианам, в любви и в соединении… и Московское государство от врагов наших…очищати неослабно до смерти своей… и своим произволом на Московское государство государя без совету всей земли не выбирать».

Значение этого призыва для подъема освободительной борьбы трудно переоценить. Долгая «смута» имела опасное психологическое воздействие. Чувства апатии, безысходности могли подкрепляться и обращениями другого рода.

Решительную позицию нижегородцев разделяли и патриотически настроенные круги православного духовенства.

Народное сопротивление шло на подъем. В Нижний Новгород стали стекаться отряды служилых людей и казаков. Поддержку ополчению выразили рязанские города. Пришли смольняне, ратные люди из Дорогобужа и Вязьмы. Оставляя подмосковные таборы, под знамена ополчения спешили казачьи станицы.

Собиравшемуся войску нужен был полководец. Выбор пал на князя Пожарского, чья репутация в народе была высока: он не запятнал себя связями с интервентами и предателями, его подвиг во время боев первого ополчения с врагом в Москве был хорошо известен. Знали нижегородцы и о том, что князь Дмитрий не станет чураться иметь дело с простолюдинами. Еще не оправившийся от ран, Пожарский принял предложение возглавить ополчение, но при условии, что вместе с ним будет Кузьма Минин, которого он знал и ценил. Сотрудничество этих выдающихся патриотов во многом обеспечило успешное решение предстоящих труднейших задач.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы