Охрана окружающей среды - атмосфера, гидросфера, литосфера Севастополя

В разделе «Течения» приведена устаревшая концепция, не учитывающая полную зарегулированность реки Черная Чернореченским водохранилищем. Именно поэтому «постоянно действующего стокового течения» в Севастопольской бухте не существует. Сток распреснённых вод наблюдается только при крайне редких аварийных сбросах водохранилища. В материалах ОВОС верно отмечено, что в бухте преобладают дрейфовые вет

ровые течения. Однако не показано, что под воздействием ветра в бухте формируются динамические образования (круговороты, вихри), нередко препятствующие свободному водообмену бухты с морем.

В центре таких образований могут локализоваться и удерживаться продолжительное время значительные объемы загрязненных вод. Постоянные сейшевые колебания обусловливают реверсивные течения на выходе из бухты и периодические противотечения в зоне устья р. Черной.

Вышеперечисленные факторы не учтены и при подготовке раздела «Температура и соленость воды», данные которого представляются недостаточно обоснованными, устаревшими и вызывают сомнения. Ведь в последние 5-7 лет Морским гидрофизическим институтом совместно с МО УкНИГМИ производились регулярные гидролого-гидрохимические съемки всей акватории Севастопольской бухты (до 32 станций комплексных измерений в течение съемки), результаты которых опубликованы и могли бы быть свободно использованы в столь ответственном документе как ОВОС.

Что касается качества морской воды по гидрохимическим показателям, то использованные две мелкомасштабные съемки ЮгНИРО не позволяют судить о режиме и состоянии загрязнения вод Севастопольской бухты, ведь влияние УПК распространится далеко за пределы локальной прибрежной зоны терминала, а сложная динамика вод бухты должна быть учтена при анализе загрязнения поверхности и толщи вод всей акватории. Здесь полезно было бы использовать материалы государственного мониторинга вод Севастопольских бухт, выполняемого МО УкрНИГМИ с начала 1980-х годов.

Разработчики ОВОС не учли современные данные метеорологических, гидрологических (речных) и океанографических наблюдений, а также информацию об особенностях водообмена внутри бухты и бухты с морем, о сезонных и короткопериодных изменениях гидрометеорологических и гидрохимических условий. Репрезентативная оценка влияния гидрометеорологических условий на состояние экосистемы бухты при строительстве и эксплуатации УПК может быть получена лишь путем обобщения современных результатов комплексных исследований.

Учитывая перечисленные замечания и недостатки, материалы ОВОС в части характеристики окружающей природной среды на участке размещения объекта УПК должны быть признаны не отвечающими объективным данным и оцениваются неудовлетворительно.

2.3. Общая характеристика объекта и хозяйственной деятельности в зоне его влияния:

2.3.1. Процесс пылеобразования и краткая характеристика угля;

Характеристика мощности источника выброса при разгрузке угля (грамм в секунду) выбрана по аналогии с портом Восточный. Такой подход является нарушением требований министерства охраны окружающей природной среды в части необходимости разработки методики определения мощности выброса загрязняющих веществ для каждого отдельного типа источников неорганизованных выбросов и п.2.14.ДБН А.2.2-1-2003 «Состав и содержание материалов оценки воздействий оценки на окружающую среду (ОВОС) при проектировании и строительстве предприятий, зданий и сооружений» в части отсутствия ссылки на использованные методики.

В ОВОС не рассмотрены классы углей, которые будут предметом деятельности УПК, отсутствуют данные об их физико-химических свойствах. Вопрос об угле рассмотрен в целом, а не по конкретным маркам углей, которые будут переваливаться.

Утверждение о том, что концентрации пыли в выбросах от аспирационных систем на перегрузочном оборудовании не будут превышать 20 мг/ куб. м. носит декларативный характер, т. к. обосновывается данными контракта с фирмой - поставщиком оборудования без указания фирмы-поставщика (стр. 107 – 108 ОВОС).

В ОВОС совершенно отсутствуют сведения об экологической и санитарно-гигиенической опасности угольной пыли. Результаты научных исследования нескольких десятилетий, распределения содержаний и форм нахождения токсичных элементов в углях Средней Азии, Приморского края и Донецкого бассейна свидетельствуют о серьезной опасности этих элементов в углях и угольной пыли (Ртутоносность углей Донецкого бассейна/ авт.: А.Г. Дворников, С.И .Кирикилица – Москва, изд-во Недра, 1987).

Указанными учеными установлено, например, что в углях Донецкого бассейна токсичные тяжелые металлы естественного (природного) происхождения: медь, свинец, кобальт, никель, цинк, молибден, хром, титан, олово, магний, марганец, барий, висмут, мышьяк, сурьма, ртуть а также алюминий, железо, кальций и кремний концентрируются в самой мелкой пылеобразной обломочной фракции угля размером менее 0,1 мм.

Средние содержания перечисленных элементов в углях Донецкого региона составили (грамм на тонну или мг/кг угля): медь – 30; свинец – 23,3; кобальт - 31,7; никель – 46,1; цинк – 94; молибден – 2,02; хром – 19,3; титан – 2030; олово – 0,6; магний – 13900; марганец – 623; барий – 420; висмут – 1,6; мышьяк – 906; сурьма – 292; ртуть – 317; алюминий 54000; железо – 20600; кальций – 78900; кремний – 57000.

Существуют также научные данные о повышенных природных концентрациях в каменных углях и других крайне опасных загрязняющих химических элементов, например - серы, урана, тория, бенз(а)пирена и других.

Угольная пыль, образующаяся в местах добычи, транспортировки либо перегрузки угля по составу соответствует тому углю из которого образовалась. По воздуху или иным путем она поступает на поверхность почвы становясь компонентом этой почвы, либо на акваторию, дно водоемов, изменяя химических состав вод и донных илов, с вытекающими последствиями. Поскольку угольная пыль становится составляющим компонентом почв, то по этой причине мы вправе воспользоваться установленными государством предельно допустимыми концентрациями (ПДК), установленными для токсичных металлов в почвах.

Получаем превышение ПДК: для цинка в 1,7 раза, для хрома в 3,2 раза, для меди в 10 раз, для сурьмы в 65 раз, для ртути в 317 раз, а для мышьяка в 450 раз! В соответствие с нормативными документами ПДК не могут превышать 1 ПДК, а, как правило, должны быть меньше единицы и по нормативам, обеспечивающим экологическую безопасность не должны превышать 0,05 ПДК. Фактически концентрации опасных токсичных металлов в угольной пыли могут превышать безопасные концентрации в 1000 – 10000 раз!

2.3.2. Альтернативные способы перевозки и перегрузки угля, описание существующих портовых перегрузочных комплексов (приводятся опубликованные данные для различных регионов мира, но не для предлагаемого УПК).

Краткая характеристика планируемой деятельности не включает рассмотрение вариантов размещения планируемой деятельности (в том числе альтернативы отказа от деятельности). (п.2.5.).

2.3.3. Общая характеристика объекта проектирования – не включены в ОВОС:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы