Оценка экологического состояния реки Ковы

Введение

Вода имеет важное значение во всех природных процессах, совершающихся на Земле и играет большую роль в практической деятельности человека. Непрерывно совершающийся круговорот воды в природе обуславливает поступление воды на континенты.

Вода растворяет и механически разрушает горные породы, осуществляет формирование облика земной поверхности.

Многообразие явлений и

процессов, происходящих в гидросфере с далеко не всегда разумным и не продуманным использованием воды, привело к обострению водной проблемы. Вода, считавшаяся ранее совсем бесплатным даром природы, приобрела ранг "ресурсов".

Сейчас человек столкнулся с проблемой получения чистой воды, безопасной для здоровья. Проблема состоит не в общем количестве ресурсов (воды в мире сейчас столько же, сколько было миллион лет назад), а в том, что 97% мировых запасов - соленая вода, а из оставшихся трех процентов воды 2/3 находится в виде льда, а 1/3 интенсивно растворяет загрязнение, которое дает человек.

Основные загрязнения природных вод - техногенные, бытовые и сельскохозяйственные.

В Нижнем Новгороде имеется множество различных малых рек все они подвержены техногенному и бытовому влиянию, так как Нижний Новгород является крупным промышленным центром и отходы различных производств сбрасываются в эти речи практически без очистки, которые в дальнейшем доносят свои воды до более крупных рек и морей, загрязняя их воды. Например река Кова протекающая практически по всей поверхности нагорной части города испытывает очень сильные антропогенные влияния, так как по берегам р.Ковы развернулось широкое жилищное строительство и строительство гаражей. В притоки этой реки и в саму реку сбрасываются различные отходы с предприятий расположившихся неподалеку от нее. Бытовые загрязнения присутствуют в воде из-за того, что жители выбрасывают на берега реки различный бытовой мусор, а канализационный коллектор проходящий параллельно этой реки видимо давно не менялся, трубы проржавели и канализационные стоки попадают в реку. После сильных ливней воды грязевыми потоками устремляется в реку неся с собой всю грязь с дорог, взвешенные вещества, мусор, а если река проходит по территории полей то сюда же попадают различные биогенные загрязнения.

В дальнейшем река Кова впадает в реку Рахму, которая, в свою очередь, впадает в р.Волгу в районе Кстова и вода, загрязненная различными отходами, попадает через водозабор к своему потребителю.

ЦЕЛЬЮ ИССЛЕДОВАНИЙ является оценка экологического состояния реки на всем ее течении от истока до устья; выявление основных источников загрязнения и разработка предложений по проведению мероприятий по оздоровлению реки.

Оценка экологического состояния проводилась на основе проведения химического анализа воды, описание прибрежной растительности, растительности и животного мира реки, причем особое внимание уделялось видам растений и животных, которые являются индикаторами чистоты и загрязнения воды.

Общая географическая и геологическая характеристика района

Город Нижний Новгород находится на 56 градусов 20 минут широты и 44 градуса долготы. На территории г.Нижнего Новгорода и его окрестностей наиболее древними горными породами, выступающими непосредственно на поверхность земли, являются горные породы пермской системы. Глубокое море каменноугольной эпохи, заливавшее своими водами территорию Нижегородской области около 200-220 миллионов лет тому назад, в пермское время начинает мелеть и сокращаться в своих размерах. В дальнейшем территория Нижегородской области стала сушей.

Напластования пермской системы, которые выступают на поверхность земли в береговых разрезах Волжского и Окского косогоров, относятся к татарскому ярусу верхнего отдела пермской системы.

Горные породы татарского яруса образовались в конце пермского периода. В мелководных бассейнах типа современных озер и в реках часто впадавших в эти бассейны, происходило усиленное накопление разнообразных песчанно-глинистых, известковых, мергельных и гипсовых осадков. В спокойных водах озер откладывались мелкозернистые осадки - мергели, глины, гипс и известковые породы.

Нагорная часть правобережья Оки и Волги представляет собой коренное плато, являющееся северной оконечностью Приволжской возвышенности. Это плато в черте города образует хорошо выраженную в рельефе возвышенность, поднимающуюся над меженним (средним) уровнем Волги и Оки на 85-130 м, с наивысшей абсолютной отметкой около 200 м. Поверхность плато волнистая, с разностью высот до 70 -90 м. Татарский ярус покрыт рыхлыми породами четвертичного периода состоящий из крупно-зернистых песчаных, а также галечных осадков, глины, суглинков и супесей.

Река Кова протекает в нагорной части города, органиченной с запада р.Окой, а с севера и востока высокими берегами р.Волги. Центральная часть Окско-Волжского междуречья занята бассейном р.Ковы. Глубоко врезанная долина р.Ковы делит территорию нагорной части г.Нижнего Новгорода на две части западную и восточную. Территория, по которой протекает р.Кова сложена накоплениями четвертичного возраста и породами татарского яруса верхней перми. Четвертичные отложения представлены почти всеми отделами система. Пойма р.Ковы прирусловая. Отложения на ней представлены песчанно-глинистыми разностями. Почвенный покров поймы представлен дерново-луговыми, суглинистыми и реже песчаными почвами.

ОВРАГИ.В окрестностях г.Н.Новгорода довольно много оврагов. Причиной образования оврагов на территории г.Н.Новгорода cлужит то, что породы, слагающие массив правобережья Оки и Волги, являются слабыми, рыхлыми и легко размываются дождевыми водами, а также потоками возникающими при таянии снега. Размыванию способствуют нередко и подземные воды.

Развитие оврагов способствует быстрому стоку атмосферных вод, приводит к иссушению подземных вод, к размыванию хороших земель, к разрушению фундаментов зданий и пр. Поэтому с развитием оврагов ведется борьба. Их засыпают землей, укрепляют их склоны, сажая растения, строят в русле оврага деревянные перемычки.

Бассейн р.Ковы изрезан многочисленными крупными балками, в днищах которых протекают ручьи - притоки р.Ковы. Наиболее крупные ручьи - овраги впадающие в р.Кову: Загородный, Кузнечихинский и Грабиловский. Все эти овраги протягиваются в широтном направлении. Они имеют многочисленные ответвления. Овраги и правого и левого берегов р.Ковы своими вершинами близко подходят к бровкам коренного склона рр.Оки и Волги, оставляя узкий водораздел прижатый к Окско-Волжскому косогору.

Социально-экономическая характеристика района

Река Кова является границей между двумя районами Нижегородским и Советским.

В Советском и Нижегородском районах практически нет крупных промышленных предприятий, но в эти районы загрязнения поступают с Автозаводской ТЭЦ благодаря преобладанию западных и юго-западных ветров. Магистрали и крупные автохозяйства являются источниками выбросов вредных веществ в приземном слое. Эти выбросы концентрируются в основном в 100-метровой полосе вдоль нагруженных автомагистралей (пл.Горького, ул.Горького, пл. Свободы, ул.Варварская, пл.Минина.). В целом автотранспорт оказывает на районы сильную экологическую нагрузку. Почва нагорной части города зарязнена марганцем, хромом, медью от предприятий «Орбита», РИАП, «Гидромаш», телевизионного завода

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы