Экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности

Установлено, что концентрации взвешенных веществ, БПКполн сульфатов и нефтепродуктов в речной воде имеют повышенное значение, поэтому значение концентраций предельно допустимых сбросов равно значению фоновых концентраций.

По результатам расчета видно, что наименьшую концентрацию предельно-допустимого сброса имеет железо, СПАВ, нефтепродукты, нитриты; наибольшую – взвешенные вещества, БПКп

олн, сульфаты, в связи с этим предельно-допустимый сброс этих веществ выше.

Заключение

В ходе дипломной работы оценена экологическая опасность сточных вод пищевой промышленности.

Рассмотрены основные компоненты сточных вод пищевой промышленности.

Оценено влияние сточных вод пищевой промышленности на состояние природных вод, на растительный и животный мир водоемов. Выяснено, что загрязняющие вещества, попадающие в водные объекты вместе со сточными водами, вызывают серьезные нарушения в водных экосистемах. Загрязняющие вещества, поступая в природные воды, вызывают изменение физических свойств среды (нарушение первоначальной прозрачности и окраски, появление неприятных запахов и привкусов и т.п.); изменение химического состава, в частности появления в ней вредных веществ; появление плавающих веществ на поверхности воды и отложений на дне; сокращение в воде количества растворенного кислорода вследствие расхода его на окисление поступающих в водоем органических веществ загрязнения; появление новых бактерий, в том числе и болезнетворных. Особо пагубно загрязнение влияет на рыб, водоплавающих птиц, животных и другие организмы, которые заболевают и гибнут в больших количествах.

Рассмотрено влияние загрязненных вод на здоровье человека. Выяснено, что многие вирусные заболевания передаются при использовании загрязненных вод. Многие соединения вызывают нарушения в работе внутренних органов.

Рассмотрена основная нормативно - правовая документация в области охраны природных вод.

Рассчитан предельно допустимый сброс вредных веществ в водный объект на основе данных о составе сточных вод с мясоперерабатывающего предприятия. Выявлено, что в основном, все вещества превышают предельно-допустимую концентрацию. Наиболее высокий предельно-допустимый сброс имеют взвешенные вещества, БПКполн и сульфаты, остальные элементы имеют достаточно низкое значение ПДС.

Список использованной литературы

1. Анцыпович Н.С. Охрана пироды на предприятиях мясной и молочной промышленности. – М: Агропромиздат, 1986. – 286 с.

2. Гавриленков А.Ч. Экологическая безопасность пищевых производств. – С-П.:Гиорд, 2006. – 272 с.

3. Денисова В.В. Экология. – Ростов: МарТ, 2002. – 640 с.

4. Карелин Я.А., Репин Б.Н. Биохимическая очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. – М: Пищевая промышленность, 1974 – 166 с.

5. Кац. Вода и сточные воды пищевой промышленности. - М: Пищевая промышленность, 1979. – 438 с.

6. Лозановская И.Н. Экология и охрана биосферы при химическом загрязнении. – М: Высшая школа, 1998. – 287 с.

7.Лоренц В.И. Очистка сточных вод предприятий пищевой промышленности. Киев, 1972. – 188 с.

8. Львович М.И. Вода и жизнь. – М:Мысль, 1986. – 254 с.

9. Пальгунов Н.В., Абрамов А.Н. Очистка сточных вод мясоперерабатывающих заводов// Экология и промышленность России.- 2000. - №12. – С.4-6.

10. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана окружающей среды в России. М: Финансы и статистика, 2001.- 690 с.

11.Ревелль П., Ревелль Ч. Среда нашего обитания. Книга 2 Загрязнение воды и воздуха. – М: Мир, 1995.- 196 с.

12. Репин Б.Н. Биологические пруды для очистки сточных вод пищевой промышленности. – М: Пищевая промышленность, 1977. – 208 с.

13. Собгайда Н.А., Данилова Е.А Очистка сточных вод малых предприятий мясоперерабатывающей промышленности//Экология и промышленность России. – 2005.- №2. – С.18-19.

14. http://eco.priroda.ru/

15. http://www.ecolife.ru/

16. http://ekolog11-vm.narod.ru/

17. http://kropka.ru/

Приложение А

МЕТОДИКА РАСЧЕТА НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ СБРОСОВ (ПДС) ЗАГРЯЗНЯЮЩИХ ВЕЩЕСТВ В ПОВЕРХНОСТНЫЕ ВОДНЫЕ ОБЪЕКТЫ СО СТОЧНЫМИ ВОДАМИ

Методика расчета нормативов предельно допустимых сбросов загрязняющих веществ в поверхностные водные объекты со сточными водами (далее Методика) разработана в соответствии с Водным кодексом Российской Федерации от 16 .11.95г. № 167-ФЗ, Федеральным законом от 10.01.2002 г. N 7-ФЗ "Об охране окружающей среды".

РАЗРАБОТАНА специалистами МПР России, ЗАО ПО «Совинтервод», института водных проблем РАН, Федерального Государственного учреждения «Центр экологического контроля канала» (ФГУ ЦЭКА) и Московского Государственного Университета природообустройства.

ВНЕСЕНА Управлением водных ресурсов МПР России.

СОГЛАСОВАНА Минздравом России, Госкомрыболовством России, Росгидрометом, Минпромнауки России

Назначение и область применения

Методика предназначена для использования органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, МПР России и его территориальным (бассейновым) органам, Минздраву России и его территориальным органам, Госкомрыболовству России и его бассейновым органам, Росгидромету и его территориальным органам, водопользователям, проектным и научным организациям, имеющим в соответствии с законодательством Российской Федерации права на проведение работ, связанных с разработкой нормативов.

2.2 Методика устанавливает:

· единые методические подходы и расчетные методы при ограничении поступления загрязняющих веществ в водные объекты со сточными водами для целей предотвращения и поэтапной ликвидации вреда, наносимого водным объектам;

· нормативы предельно допустимого сброса (далее - нормативы ПДС) и лимиты сброса загрязняющих веществ;

· унифицированные формы документации материалов;

· порядок согласования и утверждения нормативов ПДС и лимитов сброса загрязняющих веществ;

· требования к осуществлению контроля за соблюдением установленных нормативов ПДС и лимитов сброса загрязняющих веществ.

Область применения настоящей методики распространяется на стационарные точечные, постоянно действующие и периодические источники загрязнения водных объектов, расположенные на территории Российской Федерации.

Область применения настоящей методики не распространяется на нормирование сброса сточных вод в обособленные водные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу; в выгреба, испарители, накопители, хвостохранилища и другие технологические емкости, гидравлически не связанные с поверхностными водными объектами; в болота и на водосборные площади.

Утвержденные нормативы ПДС и лимиты сброса загрязняющих веществ при выдаче лицензий на водопользование, при осуществлении государственного контроля за использованием и охраной водных объектов, производственного экологического контроля, при установлении размеров платежей, связанных с пользованием водными объектами, расчетов платы за сброс загрязняющих веществ наложении штрафов и предъявлении исков о возмещении ущерба за сброс загрязняющих веществ, оценке эффективности водоохранных мероприятий.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19 


Другие рефераты на тему «Экология и охрана природы»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы