Народы Боснии и Герцеговины, Словении в составе монархии Габсбургов в Новое время

Словенские земли значительно отставали от таких развитых провинций Цислейтании как Богемия и Моравия. Но в первой половине Х1Х века здесь произошли существенные изменения, способствующие превращению этих земель в дальнейшем в развитый индустриальный район. В ходе индустриальной революции, здесь уже в 1846 г. началось железнодорожное строительство, широко были распространены паровые мельницы, ра

звивалась ткацкая промышленность.

В первой половине Х1Х века социальная структура общества на словенских землях дифференцировалась по национальному признаку. Помещики, чиновничество, бюргеры - в основном были немцы. Словенцы, никогда не имевшие своего национального дворянства, преимущественно проживали в деревнях и принадлежали к крестьянскому сословию. После реформ Иосифа II начался процесс ликвидации феодальной системы землепользования, который на словенских землях шел интенсивнее, чем у других южных славян империи. Продажа помещиками земельных наделов способствовала концентрации земли в руках государства и обогащению буржуазии. Крестьяне арендовали землю у помещика, и помимо выплаты ренты (денежной и натуральной) должны были еще отрабатывать определенное число дней в году барщину и выплачивать десятину церкви. Словенские крестьяне все же были в лучшем положении, чем крестьяне Венгерского королевства, но и они бунтовали против помещичьего произвола. Лишь в 1846 г., после очередного крестьянского восстания, был издан императорский патент о замене всех ранее существующих повинностей крестьян перед помещиками денежной выплатой. Сельскохозяйственная культура у словенцев была достаточно высокой, использовалась трехпольная система. Здесь широко культивировались картофель, кукуруза, клевер, что позволяло увеличить откорм скота. Картофель уже к 1844 г. становится самой популярной сельскохозяйственной культурой в Словении. Особой специализацией словенцев было и пчеловодство.

У словенцев уже в ХУШ в., раньше, чем у других югославянских народов, начала формироваться поначалу очень немногочисленная национальная буржуазия. Свой первоначальный капитал она создавала благодаря откупам и скупке земли у разорившихся помещиков. В промышленности и торговле царила немецкая буржуазия. Словенский рабочий класс также начал формировался довольно рано, поскольку на словенских землях уже в ХУШ веке широко были распространены мануфактуры - стекольные, бумажные, а также горные и металлургические центры. Все они стали базой промышленных предприятий в ходе процессов модернизации Цислейтании в Х1Х веке. Если в ХУШ в. рабочие еще были тесно связаны селом, то после реформ Иосифа II часть крестьян уже окончательно уходит в город и становится основой потомственного словенского пролетариата.

Население словенских городов было смешанным, лишь в Триесте и Любляне словенцы составляли большинство. Ремесленные мастерские на словенских землях имели давние традиции и их изделия - зеркала, фурнитура, обувь, кожаные изделия пользовались спросом в Габсбургской империи и за ее пределами. Словенские города, находящиеся на пересечении транзитных торговых путей, довольно быстро развиваются, хотя население их по-прежнему невелико, так в Любляне проживало 20.000 чел.

Абсолютное большинство словенцев были католиками и процент протестантов был совсем незначительным. Католическая церковь в жизни словенцев играла исключительно важную роль. Она была одним из крупнейших землевладельцев, ей принадлежала треть земельных наделов. Католические священники, как правило, или были словенцами по происхождению, или хорошо знали словенский язык. Этому способствовало преподавание на словенском языке в Люблянской семинарии. Из числа духовенства вышла основная часть деятелей словенского просвещения и культуры. Собственно словенские священники стали ядром словенской национальной элиты. Тесно связанные с государственной администрацией, они во многом определили и характер словенского Национального возрождения как преимущественно культурно-просветительного, а не политического движения.

Словенское национальное Возрождение, активизация которого приходится на период существования Иллирийских провинций, было тесно связано с хорватским национальным движением - иллиризмом. Прямые связи хорватских иллиров и словенских просветителей способствовали выработке общей позиции по вопросу возможного преобразования империи и создания в ней единой югославянской единицы. Многие словенцы были участниками иллирского движения. Близким соратником и помощником Людевита Гая был выдающийся словенский поэт Станко Враз (1810-1851 гг.), писавший свои произведения на хорватском языке. До революции 1848 г. словенское национальное движение шло в основном в русле иллиризма, в свою очередь находящегося под сильным влиянием чешской национальной идеологии и идей славянской взаимности.

Сам термин «Словения» появляется в среде словенских интеллектуалов лишь накануне революции 1848 г. До этого словенцы самоидентифицировались как «каринтийцы», «штирийцы», «краинцы», и их краевой сепаратизм замедлял процесс интеграции словенской нации

Словенцы, у которых не было «исторического права» на государство, до революции 1848 г. не выдвигали программ автономизации, некоторые из них предлагали войти в состав хорватской автономии. События революции 1848-49 гг., явились стимулом для выработки общесловенской национальной программы, известной под названием «Объединенная Словения». Она предполагала объединение всех территорий, населенных словенцами в одну автономную административную единицу в рамках Австрийской империи. Предусматривалось создание своего представительного органа (дежельный збор) и введение словенского языка в обучении и в администрации. Эта программа, разработанная в апреле 1848 г. группой словенцев, находящихся в Вене во главе с Матией Маяром (1809-1892 гг.), стала знаменем словенской национальной мысли до самого распада Австро-Венгрии в 1918 г. Словенская делегация приняла активное участие в созыве и работе Славянского съезда в Праге (июнь 1848 г.) в составе южнославянской секции, поддержав идею федерализации Австрийской империи.

На словенских землях революционные события в основном разворачивались в деревне, где произошло несколько крупных восстаний, подавленных с помощью армии. Октроированная конституция (4 марта 1849 г.) в целом была позитивно воспринята большинством словенских политических деятелей.

После поражения революции и вплоть до Первой мировой войны словенские земли прошли весь путь реформирования империи Габсбургов в составе коронных австрийских земель. Никакой автономии, ни политической, ни культурной, они не получили.

Преобразования периода баховского абсолютизма и конституционных реформ 60-х гг., освобождение крестьян от повинностей способствовали высвобождению рабочих рук для развивающейся горнодобывающей промышленности Словении. Общие процессы модернизации экономики и централизованного ее регулирования положительно сказались на экономическом развитии словенских земель. Начинается переоснащение шахтного дела, ведется поиск и разработка новых месторождений железной руды и угля, продолжается строительство железных дорог. Словенские земли становятся одним из топливно-сырьевых центров страны. Словенские города становятся индустриальными центрами края. Так, в Триесте активно развивается транзитная торговля, промышленность и судостроение. Любляна, Марибор, Целе становятся центрами промышленного производства. Словенская буржуазия по-прежнему остается в тени немецкой, но уже к началу ХХ века на базе густой сети словенских сберегательных касс складывается словенский банковский капитал. В 1900 г. создается Люблянский кредитный банк.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы