Развитие отечественной историографии в 40-х - первой половине 50-х гг.

Обобщающие работы по истории России во второй половине 40-х - середине 50-х гг. выпустили доктор историко-филологических наук, преподаватель Богословского института в Париже П.Е. Ковалевский, выехавший в США, бывший сотрудник Чешской АН С.Г. Пушкарев, обосновавшийся в Париже, академик П.Б. Струве.

Интерес представляет незавершенная и посмертно изданная в 1952 г. в Париже книга П.Б. Струве &

quot;Социальная и экономическая история России с древнейших времен до нашего, в связи с развитием русской культуры и ростом российской государственности" (1952). В основе его концепции лежала идея существования двух "державных" начал на Руси - вечевого и княжеского, которые могли быть правовым образом согласованы лишь "рядом", т.е. договором-компромиссом. "В борьбе двух воль: народной и княжей, попеременно то одна, то другая оказывались сильнее. Но князь, как "учрежденье" в общем, был сильнее" (Струве П.Б. Указ. соч. С.55). В концентрированном виде общую оценку Древней Руси П.Б. Струве дал словами: "С точки зрения государственной, Русь раннего средневековья от 862 до 1240 г. нельзя вообще охарактеризовать ни в каких точных правовых терминах, соответствующих не то что современному правосознанию, но и вообще юридической логике. Это не было ни союзное государство, ни союз государств, ни единое государство какого-либо определенного типа. Это было сочетание некоторого множества земель-государств, притом разного устройства, с своеобразным, но очень прочным единством общей династии и несомненным духовным единством нации в языковом и церковном отношениях" (Там же. С.79).

Работа С.Г. Пушкарева "Обзор русской истории" замышлялась автором как популярное изложение русской истории для американского читателя. Он писал: "Я хочу, чтобы читатель моей книги воочию видел нашу древность и сам слышал ее голос ." (Пушкарев С.Г. Обзор русской истории. Нью-Йорк, 1953, С.3). Интересен подход С.Г. Пушкарева к отбору материала. Ему удалось выработать, пожалуй, его наиболее оптимальный вариант. Он отмечал: "Настоящая книга заключаете себе обзор политической и социальной истории русского народа. Истории русской духовной культуры и просвещения я касаюсь лишь вкратце. Истории русской церкви я касаюсь постольку, поскольку церковь в допетровской Руси была тесно связана со всей общественной и государственной жизнью русского народа. Более подробно, чем это принято в учебниках и общих обзорах, я излагаю историю русского крестьянства. При изложении событий внешней истории я ограничиваюсь только упоминанием главнейших сражений каждой войны, но не даю подробного описания военных действий; более подробно я излагаю условия мирные договоров, ибо в общем ходе истории результаты каждой войны более важны, чем ход военных операции. В моем обзоре не оказалось места для биографий крупных исторических деятелей, за исключением Ивана Грозного, Петра Великого и Екатерины II, биографии которых слишком тесно и неразрывно связаны с жизнью всего государства" (Там же).

Стремление обобщить накопившийся материал характерно и для более частных проблем. Например, в 1948 - 1951 гг. профессор В.Б. Ельяшевич издал в Париже двухтомную "Историю права поземельной собственности в России". А.А. Лобанов-Ростовский проанализировал всю совокупность отношений между Россией и Европой в 1789 - 1825 гг. (1947 г) и 1825 - 1878 гг. (1954 г). Профессор университета в Сан-Франциско В.А. Рязановский (1884 - 1968) исследовал развитие русской культуры, завершив работу изданием в Нью-Йорке в 1947 - 1948 гг. двухтомного "Обзора русской культуры".

Следует отметить, что обобщающие работы российских историков за рубежом пользовались популярностью у читателей. Так, книга доктора историко-филологических наук П.Е. Ковалевского "Исторический путь России", впервые вышедшая в Париже в 1946 - 1947 гг., за два года выдержала пять изданий.

Среди частных проблем, в исследовании которых были достигнуты определенные успехи, стоит назвать историю картографии (Л.С. Багров), русской церкви (Н.М. Зернов, А.В. Карташев), политическую историю России начала XIX в. (М.В. Зызыкин), историю военных поселений (П.Е. Ковалевский), англо-русских отношений (С.А. Коновалов), формирования Российского централизованного государства (Б.Э. Нольде).

Во второй половине 40-х гг. к исследовательской деятельности приступило второе поколение эмигрантов. Достаточно ярко это просматривается на примере будущего профессора истории в университете в Беркли Н.В. Рязановского (род. 1923 т) - сына профессора университета в Сан-Франциско В.А. Рязановского. В 1947 г. "The Russian Review" опубликовал ого первую работу о норманнской теории образования Древнерусского государства.

Советская история практически не разрабатывалась российскими историками за рубежом из-за отсутствия архивного материала и ряда других как объективных, так и субъективных причин. И все же некоторые моменты стоит отметить. Для российской исторической науки за рубежом характерно негативное отношение к марксизму как методологии исторического исследования. Не случайно в 1952 г. Б.П. Вышеславцев во Франкфурте-на-Майне издал книгу под типичным названием "Философская нищета марксизма". Интересны и отдельные наблюдения над реалиями советской действительности. Например, представляют интерес суждения Г.П. Федотова о национальном сепаратизме в СССР. Он выделяет три факта, свидетельствовавшие о росте сепаратизма:

1) заметный процент "националов" среди заключенных концлагерей. "В бесформенной оппозиционной массе, смешанной уголовными, выделяются, хотя бы с ярлыком шпионов, только представители малых народов России";

2) уничтожение правительством пяти республик (или областей) за сотрудничество с немцами. "Республики невелики, но показательны; до других ведь и не дотянулась германская оккупация";

3) формирование национальных ответвлений эмиграции, преследующих свои узкие цели и задачи. " . Ни с чьей стороны мы не встречаем такой ненависти, как со стороны украинцев, которых мы-то считали - ошибочно - совсем своими" (Федотов Г.П. Указ. соч. С.324 - 325).

Отличительной чертой российской исторической науки за рубежом второй половины 40-х - середины 50-х гг. являете выход в свет первых историографических работ. Имеются в виду монографии Д.И. Дорошенко "Вогнище української науки" (Нью-Йорк, 1951) и Л.Е. Ковалевского "Русские ученые за рубежом за 35 лет" (Париж, 1952).

Период второй половины 40-х - середины 50-х гг. - последние годы сталинского руководства страной и первые годы новой, послесталинской эпохи. Их особое место в истории исторической науки обусловлено наличием мощного давления на умы и души историков со стороны сталинизма и довольно резким переходом к принципиально новым условиям работы после 1953 г. Однако говорить об их возникновении можно лишь с известными оговорками, так как идеология продолжала оставаться под жестким партийным контролем. Сложные процессы происходили и российской исторической науке за рубежом. Они были порождены расколом в среде эмигрантов и качественными изменениям ее состава.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы