Ганзейский торговый союз

Предметом всегдашних претензий Ганзы и основой ее процветания были торговые монополии, беспошлинная торговля и другие привилегии; все это сводилось к собственным материальным выгодам и к эксплуатации других, и не могло продолжаться при правильном государственном устройстве. Ганза с самых первых шагов своих действовала угнетающе, если не на правительства тех государств, в которых она действовала

, то на их купечество, арматоров и мореходов. Она могла удерживать свою позицию только силой и именно морской силой.

Руководители Ганзы с большим искусством пользовались, как ее морской силой, так и другими имевшимися в ее распоряжении средствами, в том числе и деньгами, и умели извлекать пользу из приобретаемых при посредстве своих агентов сведений об иностранных государствах и о людях, которые в них имели влияние. Они ловко пользовались постоянными спорами из-за престолонаследия и другими внутренними несогласиями, а также многочисленными войнами между отдельными государствами, и даже сами старались возбуждать и поощрять такие случаи. В общем все сводилось к коммерческому расчету, при чем большой разборчивости в средствах они не проявляли и никаких более возвышенных государственных задач не преследовали. Поэтому весь союз, кроме общего национального чувства, держался только сознанием общих выгод, и пока выгоды эти были действительно общими, союз представлял крупную силу. С переменой же условий, по мере того, как морская торговля разрасталась, а государства, как собственное, так и иностранные, стали крепнуть - интересы отдельных членов союза стали расходиться, при чем преобладающее значение получили частные интересы; наиболее удаленные от центра участники союза отпали сами или были из него исключены, единодушие в союзе нарушилось, а члены, оставшиеся ему верными, уже не имели достаточных сил, чтобы бороться с окрепшими иностранными государствами.

Для того, чтобы продлить свое существование новому, более малочисленному союзу следовало положить в основание своей деятельности свободную торговлю и мореплавание, но для этого приморским городам необходимы были свободные сообщения с внутренней страной и сильная охрана.

Кроме политических событий, так или иначе повлиявших на распад Ганзейского союза, были и события, ни от кого не зависящие: в 1530 году разносимая блохами, а в них недостатка не было, "черная смерть" - чума - опустошала один немецкий город за другим [1]. От ее дыхания скончалась четверть всего населения. В XV веке улов сельди в Балтике резко пошел на спад. Крупную гавань в Брюгге заволокло илом, так что город был отрезан от моря.

И последнеe: с открытием, исследованием и заселением Америки торговые пути начали смещаться на запад, в Атлантический океан, где ганзейцы так и не сумели пустить корни. Примерно к тому же привело открытие морских путей в Индию. Последний съезд союза состоялся в 1669 году, после чего Ганзейский торговый союз распался окончательно.

Заключение

Что общего между такими городами, как Лондон, Брюгге и Новгород, Любек и Берген, Брауншвейг и Рига? Все они, а также еще 200 других городов входили в состав Ганзейского торгового союза, история существования которого была рассмотрена в работе. Этот союз пользовался столь огромным экономическим и политическим влиянием, какого не имело ни одно немецкое государство, существовавшее до 1871 г. А по военной мощи Ганза превосходила многие из королевств того времени.

Союз немецких городов, составлявший Ганзу, распался после 270 лет блестящего существования, во время которых он возводил королей на троны и свергал их, и играл руководящую роль на всем севере Европы. Распался он потому, что за этот долгий срок коренным образом изменились те условия государственной жизни, на которых основывался этот союз.

Германские города, в то числе и те, которые входили в состав ганзейского союза, были единственными представителями идеи дальнейшего национального развития немецкого народа, и частью осуществляли эту идею. Города эти почти одни олицетворяли в глазах иностранцев германскую силу и влияние, так что история городских союзов является, вообще говоря, светлой страницей в германской истории.

Список литературы

1. Всемирная история / Под ред.Г.Б. Поляка, А.Н. Марковой, М-, 1997

2. История войн на море. Штенцель А. - М.: Изографус, ЭКСМО-Пресс. 2002.

3. История мировых цивилизаций / Под ред.В.И. Уколовой. -М, 1996

4. www.bibliotekar.ru/bel2/281. htm, 16.02.2008

5. www.culture. pskov.ru/ru/history/ganza, 16.02.2008

6. www.hanse.org/en/, 16.02.2008

7. www.konkir.ru, 16.02.2008

8. www.senat.org, 16.02.2008

9. www.younglib. novgorod.ru

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы