Сражение у мыса Синоп в 1853 году. Снятие блокады Ленинграда

Победа в Синопском сражении показала превосходство русского военно-морского искусства над английским и турецким. В результате ее был сорван план высадки турецкого десанта на Кавказе и завоевано господство на Черном море.

Синопское сражение подвело итог многовековому развитию парусных флотов. На смену парусным кораблям стали приходить пароходы. Боевой опыт Синопа оказал огромное влияние на п

оследующие развитие флотов всех государств.

2. Снятие блокады Ленинграда

Эпопея героической битвы за Ленинград разделяется на четыре основных этапа. Первый из них - это бои и операции на дальних и ближних подступах к Ленинграду в июле - сентябре 1941 года, осуществление крупных мероприятий по мобилизации всех сил и ресурсов на отпор врагу. Важнейшим на этом этапе было оборонительное сражение на реке Луге, где советские войска почти на месяц остановили войска 4-й танковой группы противника.

Значение второго этапа - с октября 1941 года по декабрь 1942-го - в сохранении связей города со страной через Ладожское озеро, срыве нового штурма Ленинграда. Огромную роль в этот период сыграли оборонительные бои советских войск на Тихвинском направлении, а также контрнаступление 4-й и 54-й армий.

Третий этап длился в течение 1943 года. В этот период осуществлен прорыв блокады, наращиваются силы для полного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом, и продолжается контрбатарейная борьба. На этом этапе войска 67-й армии под командованием генерала М. Духанова и 2-й ударной армии, руководимой генералом В. Романовским, решительными встречными ударами в районе Шлисссльбургского выступа в течение недели прорвали блокаду Ленинграда. Была восстановлена сухопутная связь города со страной, и созданы условия для окончательного разгрома немецко-фашистских войск под Ленинградом.

Последний, четвертый, этап битвы за Ленинград имел целью полное снятие блокады, освобождение от немецких захватчиков всей Ленинградской области и восстановление государственной границы северо-западнее города.

Этот важнейший этап начался в январе 1944 года. К тому времени Советские Вооруженные Силы добились коренного перелома в войне с фашистской Германией. Перед нашей армией была поставлена задача полностью очистить страну от немецко-фашистских захватчиков и перенести боевые действия на территорию врага. Эту задачу планировалось решить рядом последовательных стратегических наступательных операций. Одной из первых явилось наступление под Ленинградом и Новгородом.

Осуществление операции Ставка Верховного Главнокомандования возложила на войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов под командованием генералов Л. Говорова, К. Мерецкова и М. Попова. К операции привлекались также Краснознаменный Балтийский флот, которым командовал адмирал В. Трибуц, авиация дальнего действия и партизанские соединения.

Нашим войскам предстояло прорвать мощную, глубокоэшелонированную оборону, так называемый «Северный вал», который совершенствовался гитлеровцами в течение 27 месяцев. Положение наступавших войск еще более осложнялось тем, что зима была мягкой и сопровождалась частыми оттепелями, которые затрудняли маневр танков и артиллерии вне дорог. Низкая облачность ограничивала, а порой совсем исключала действия авиации.

В таких сложных условиях и проводилась решающая операция по разгрому немецких войск под Ленинградом. Главная роль в ней отводилась Ленинградскому и Волховскому фронтам.

Оригинальность замысла операции состояла в том, что удары этих фронтов наносились одновременно как изнутри кольца блокады, так и с внешнего фронта.

Наступательная операция под Ленинградом и Новгородом началась 14 января 1944 года мощной артиллерийской подготовкой по фланговым группировкам 18-й армии. Участие в ней принимала также артиллерия Балтийского флота. Вслед за артиллерийской подготовкой с приморского плацдарма перешли в наступление войска 2-й ударной армии, командование которой принял генерал И. Федюнинский, а под Новгородом - 59-й армии генерала И. Коровникова.

На следующий день, 15 января, с Пулковских высот начала наступление 42-я армия. На главном направлении удара действовали гвардейцы прославленного 30-го корпуса под командованием генерала Н. Симоняка. На полях под Ленинградом развернулось ожесточенное сражение. Советские войска, умело применяя маневр обхода, преодолевали упорное сопротивление противника. 19 января дивизия полковника А. Щеглова овладела крупным узлом сопротивления Дудергофом м Вороньей Горой, дивизии генералов И. Романцова и В. Зайончковского - Красным Селом, а дивизии полковника П. Романенко и генерала Я. Синкевича - Ропшей и Кипенью. К исходу дня войска 42.й 12-й ударной армий завершили окружение петергофско-стрельнинской группировки противника, а на следующий день полностью ее ликвидировали.

59-я армия, наступая севернее и южнее Новгорода, 20 января овладела этим городом и полностью ликвидировала окруженные вражеские войска.

После некоторой перегруппировки Ленинградский фронт 21 января развернул наступление на Кингисеппском и Гатчинском направлениях. В тот день 67-я армия под командованием генерала В. Свиридова при содействии 8-й армии генерала Ф. Старикова овладела важным железнодорожным узлом Мга. В результате умелого обходного маневра и стремительной атаки с фронта 24 января дивизии генерала С. Бунькова и полковника К. Введенского овладели городами Пушкин и Павловск. Через два дня соединения полковников Ф. Бурмистрова и А. Батлука освободили город Гатчину, превращенный немцами в крепость с развитой системой долговременных оборонительных сооружений. 8-я и 54-я армии Волховского фронта вели в это время бои по освобождению Октябрьской магистрали.

27 января 1944 года на берегах Невы прогремел 24-залповый артиллерийский салют из 324 орудий. Он возвестил всему миру, что вражеская блокада Ленинграда окончательно ликвидирована.

Развивая наступление, 2-я ударная армия в начале февраля захватила плацдарм на берегу Нарвы, 42-я армия вступила в освобожденный партизанами Гдов, а 67-я армия 12 февраля овладела городом Луга. В боях за Лугу отличились дивизии полковников А. Батлука, С. Борщева, генералов Н. Ястребова, А. Иванова, В. Якутовича и других.

В дальнейшем, продолжая стремительное наступление, войска Ленинградского и 2-го Прибалтийского фронтов нанесли крупное поражение 18-й и 16-й немецким армиям и к концу февраля вышли к Псковско-Островскому укрепленному району. В начале марта войска этих фронтов по приказу Ставки перешли к обороне и начали подготовку к новым боевым действиям.

В ходе полуторамесячных боев под Ленинградом советские войска взломали мощную оборону противника и нанесли тяжелое поражение немецкой группе армий «Север». Они сокрушили оборону врага на фронте до 600 километров, освободили от фашистских захватчиков Ленинградскую и часть Калининской областей и вступили на землю Эстонии.

В сражении под Ленинградом и Новгородом проявилось оперативно - тактическое мастерство военачальников и штабов. Весьма искусно были выбраны направления главных ударов фронтов, созданы сильные ударные группировки и глубоко эшелонированы боевые порядки. Умело сочеталось наступление из блокированного города с ударами войск с внешнего фронта. Хорошо было организовано взаимодействие между фронтами, флотом, авиацией и партизанами. Массовый героизм проявили пехотинцы и артиллеристы, танкисты и летчики, моряки и зенитчики, саперы и связисты, автомобилисты и железнодорожники, работники тыла и медицинской службы.

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы