Тульские оружейники

В сентябре 1817 года в Тулу из Англии прибыл опытный механик Джон Джонс со своим единственным сыном Карлом. Англичане устроились по контракту на оружейный завод, где старший Джонс был назначен руководителем механической мастерской. Поселился Джонс на оружейной стороне, овладел русским языком и стал даже в официальных документах именоваться Иваном Ивановичем.

Хорошо зная оружейное производст

во, синтезировав опыт и мастерство английских и тульских умельцев, Джонс достиг выдающихся результатов. На протяжении 1818-1822 годов мастер наладил механическую штамповку деталей ружейного замка. Благодаря этому возросла производительность труда, и снизился расход металла на 40%, была достигнута взаимозаменяемость деталей. Джонс разработал систему ручных винтовых прессов, применяемых в процессе производства ружейных деталей, благодаря чему достигалось их тождество. Заслуги оружейников не остались незамеченными правительством, 1823 году последовала прибавка жалования, причем «заводской механик Джонс получил 20 тысяч рублей асс. годового оклада жалованья» (Афремов. «Историческое обозрение Тульской губернии», с. 216). В 1824 году Джонс сконструировал токарный станок, который устранял дефекты стволов, возникавшие при обработке их наружной поверхности. А в следующем году Джонс предложил новые приемы выделки ружейного ствола, изготовив для этого специальную наковальню. Это нововведение позволяло заваривать в день 6—8 стволов более высокого качества вместо трех, как это было ранее.

20 сентября 1826 года оружейный завод посетили представители царствующих домов России и Европы. Именитые гости удивлялись возможности производить сборку из смешанных частей от многих оружейных замков. Тогда же справедливо механика Джонса назвали первым экспертом в Европе.

Высоко ценило заслуги Джона Джонса, механика 7 класса, российское правительство, наградив его орденами св. Анны 2-й степени и св. Владимира 4-й ст.

Джонсы имели усадьбу в сельце Бабурино Крапивенского уезда, расположенного недалеко от Ясной Поляны, что способствовало сближению с Толстыми — родителями писателя Л.Н. Толстого. Николай Ильич Толстой принимал даже участие в крещении внучки Джонса Елены.

Безжалостный пожар 29 июня 1834 года поглотил в своем пламени почти все строения оружейного завода, оставив пустынное пепелище. После этого печального события старый мастер слег. Болезнь оказалась смертельной. 7 января 1835 года Джонса не стало. С ним навсегда ушли некоторые секреты технического мастерства, которые он не успел передать своим ученикам.

Дегтярев Василий Алексеевич

Василий Алексеевич Дегтярев, советский конструктор стрелкового оружия, родился 2 января 1880 года в Туле в семье потомственных оружейников.

В одиннадцать лет началась его трудовая жизнь на Тульском оружейном заводе. Первые годы работы совпали с освоением на заводе трехлинейной винтовки С.И. Мосина. Именно в те годы и зародился у мальчика интерес к изобретательству.

В 1901 году был призван на военную службу. Проходил ее в воинской части при офицерской стрелковой школе в Ораниенбауме (ныне г. Ломоносов, Ленинградской обл.). Там Дегтярев знакомится с известным ученым-оружейником Николаем Михайловичем Филатовым, будущим конструктором-ученым Владимиром Григорьевичем Федоровым, которые сыграли большую роль в становлении его как конструктора-изобретателя.

В дальнейшем В. А. Дегтярев работает на Сестрорецком и Ковровском оружейных заводах, где приобретает имя самостоятельного изобретателя-конструктора.

На вооружение Красной Армии поступают 7—62 мм пехотный пулемет, 7—62 мм авиационный пулемет, 7—62 мм танковый пулемет системы Дегтярева и другое оружие.

За огромный вклад, внесенный в дело развития советского стрелкового оружия, 2 января 1940 г. В. А. Дегтярев был удостоен почетного звания Героя Социалистического Труда и степени доктора технических наук.

С надежным и мощным оружием системы Дегтярева советские воины защищали Отчизну в годы Великой Отечественной войны. Неоднократно В.А. Дегтярев был лауреатом Государственных премий (1941, 1942, 1944, 1949 гг. — посмертно).

16 января 1949г. генерал-майор В.А. Дегтярев скончался. Захоронен в г. Коврове.

Захава (Захаво) Павел Дмитриевич

Павел Дмитриевич Захава (Захаво) - выдающийся механик своего времени, его по праву считают основателем тульского станкостроения и приборостроения. Всю свою жизнь Павел Дмитриевич посвятил Тульскому Императорскому оружейному заводу, где его деятельность в качестве механика была направлена на развитие и совершенствование оружейного производства. Собственно говоря, именно изобретения П.Д. Захавы положили начало процессу превращения Тульского оружейного завода из мануфактуры в промышленное предприятие заводского типа.

П.Д. Захава родился в 1779г. в селе Княжевичи Черниговской губернии в семье, принадлежавшей к рядовому казачеству. В 1792г. не имевшего дворянских прав Павла Захаву зачислили в Морской корпус в Санкт-Петербурге, видимо, в связи с участием в судьбе одаренного мальчика кого-то из знатных земляков.

Морской корпус в конце XVIII века - одно из лучших учебных заведений России с широкой программой и высоким уровнем преподавания, принципиально допускавшее совместное обучение дворян-кадетов, которых готовили к командным должностям на флоте и гимназистов-разночинцев, которым предстояло стать учителями, занимать технические и хозяйственные должности по Адмиралтейству. Кроме изучения математических, морских, технических наук и иностранных языков Павел Захава приобретает практические навыки в инструментальной мастерской при корпусе, где известные в Европе иностранные мастера знакомили и обучали гимназистов искусству создания "курьезных" вещей оригинальной конструкции и замысловатого технического исполнения. Видимо, уже тогда у Павла Захавы возник тот интерес к технике, который предопределил его призвание.

В 1795г. Павел Захава участвует в морских походах по Балтике.

Завершив обучение в Морском корпусе, в январе 1800г. П.Д. Захава вступил в должность учителя.

В марте 1802г. Захава получил повышение в чине – был произведен в унтер-лейтенанты в морской артиллерии и служил в Петербургской артиллерийской команде. Однако строевая служба, хотя бы и в столице, Павла Дмитриевича не привлекает, он пишет прошение о переводе и в августе 1803г. получает назначение на Тульский оружейный завод и должность комиссионера по доставке, приему и разбраковке железа, привозимого с уральских заводов.

11 февраля 1804г. Павел Дмитриевич прибыл в Тулу. Приступив к работе, по роду деятельности посещает предприятия Урала, знакомится с их производственно-технической стороной.

В 1803г. в Туле учрежден комитет для переустройства и переоборудования в Туле оружейного завода, в 1806г. П.Д. Захава введен в его состав.

20 сентября 1806г. П.Д. Захава стал титулярным советником.

В условиях войны России против Франции в 1806-1807 гг. Павел Дмитриевич Захава принял заметное участие в увеличении выработки оружия на Тульском оружейном заводе и в 1807 году был "награжден за поспешное дело оружия не в зачет годовым жалованием".

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы