Запорожская Сечь (середина XVII–конец XVIII вв.)

Тем временем, казаки укрепили свой табор с трех сторон валами, окопались и стали готовиться к осаде. Поляки рассчитывали, что осажденные сами сдадутся. Казаки действительно пришли просить мира, но только на условиях Зборовского договора. Очевидно, они не считали свое положение катастрофическим. У них было достаточно человеческих и материальных ресурсов для обороны обширного табора. Кроме того,

наказным гетманом был избран И. Богун – опытный и энергичный военачальник. Осаждавшее табор шляхетское ополчение страдало от массовых болезней и недостатка продовольствия. Главной проблемой коронного войска была все-таки его плохая управляемость: даже присутствие короля не могло дисциплинировать дворянское ополчение.

Богун решил вывести войско из табора, намостив через болото плотины из возов, походных шатров, конской сбруи и даже человеческих трупов. Однако между казаками и крестьянами возникло недоверие. Когда часть войска уже успела выбраться из лагеря, среди оставшихся крестьян распространился слух, что старшина с казаками бросают их на произвол судьбы. Вскоре началась паника и все, толкая друг друга, бросились к переправе. Напрасно Богун, убеждал из организованно отступать и не губить себя и других. Поляки ворвались в табор, и началось истребление. «Весь день, пока не стемнело, наши,– писал поляк,– подвигаясь облавой, производили кровавую бойню, вытаскивая казаков из кустов и болот, расстреливая и рубя головы . Едва ли нашелся бы кто-либо, кому не довелось убить казака». Но нашлись храбрецы, которые и здесь не дрогнули. Король с удивлением наблюдал, как 300 казаков, засевших на небольшом островке, отбивались от поляков, несмотря на обещание даровать им жизнь, пока все не погибли.

Десять дней длились ожесточенные бои. Благодаря распорядительности полковников И. Богуна, Ф. Джалалия, М. Гладкого и др. казацкие полки, потеряв часть артиллерии, 30 июня вырвались из окружения. Преследуемые неприятелем, они отступили на Киевщину, где Б. Хмельницкий, освободившись из плена, собирал силы для продолжения борьбы. Крестьянско-казацкие войска сосредоточились в районе Белой Церкви.

В это время литовско-шляхетские войска нанесли поражение казацким отрядам в Беларуси, затем двинулись на Украину и 25 толя 1651 г. захватили Киев. После упорных и кровопролитных боев польско-шляхетское командование подписало с Б. Хмельницким 18 сентября 1651 г. Белоцерковский договор, по условиям которого на Украине восстанавливалась польско-шляхетская власть, имения возвращались панам, казацкий реестр сокращался с 40 тыс. до 20 тыс. человек, а самим казакам разрешалось жить только в Киевском воеводстве. Гетману запрещалось поддерживать дипломатические отношения с иноземными государствами и вменялось в обязанность разорвать союз с крымским ханом. Б. Хмельницкий рассматривал тяжелые условия Белоцерковского договора как временную уступку неприятелю и готовился к продолжению освободительной войны.

Тяжелое положение, в котором очутилась Украина, было известно в Москве, и правительство России предприняло ряд шагов, направленных на оказание помощи украинскому народу. В феврале 1651 г. Земский собор рассматривал вопрос о взаимоотношениях России и Польши, которая нарушала условия Поляновского договора 1634 г. Участники собора положительно отнеслись к настойчивым просьбам Б. Хмельницкого. Царское правительство начало энергично собирать данные о фактах нарушения правительством Речи Посполитой договора с Россией; соответствующие указания получили и русские послы в Варшаве. В связи с новым наступлением польско-шляхетских войск царское правительство увеличило помощь Украине продовольствием и военным снаряжением, а после неудачи украинской армии под Берестечком и подписания Белоцерковского договора дало указание воеводам беспрепятственно пропускать на русскую территорию украинских переселенцев. Казна помогала им обзавестись хозяйством на новом месте. Украинцам разрешалось устраиваться здесь на казацком положении. Волынцы, поселенные на Тихой Сосне, сформировали первый слободской полк – Острогожский. На территории от Путивля до Острогожска возникло много слобод, из которых в скором времени выросли города и крупные местечки: Харьков, Сумы, Лебедин, Ахтырка, Белополье, Короча и т. п. Таким образом возникала новая Слободская Украина вместо пустевшей прежней. Стремление к переселению было непреодолимым: даже с помощью военной силы поляки не могли сдерживать этот поток. Украинские переселенцы, отбиваясь от польских жолнеров, ружьями и даже пушками пробивали себе путь в новое отечество.

Заметно активизировалась дипломатическая и военная подготовка Русского государства к борьбе против Речи Посполитой. Накануне и после битвы под Берестечком активизировались переговоры о воссоединении Украины с Россией. Во время переговоров с польскими послами С. Витовским и К. Обуховичем в Москве царское правительство выдвинуло требование прекратить военные действия и заключить мирный договор между Речью Посполитой и Украиной. Это требование имело немаловажное политическое значение. Коринфский митрополит Иоасаф, который длительной время находился на Украине, 16 мая 1651 г. прислал царю Алексею Михайловичу письмо с сообщением о военных действиях на Украине, а также о желании гетмана и всего Войска Запорожского перейти в подданство Русского государства с условием получения прав и привилегий, которыми пользовались донские казаки. Правительство России разрешило казацкому отряду И. Шохова перейти через русскую границу в Белоруссии для ведения там боевых действий. 5 июня 1651 г. Посольский приказ через назаретского митрополита Гавриила сообщил Б. Хмельницкому о переговорах с польскими послами в Москве и о своем требовании от правительства Речи Посполитой прекратить наступление на Украину и преследование православной церкви.

В июне 1651 г. в Москву для переговоров о воссоединении Украины с Россией приезжало посольство М. Суличича и Ф. Дмитриева. Вскоре после битвы под Берестечком Б. Хмельницкий 19 июля созвал казацкую раду, которая приняла решение просить русское правительство о воссоединении Украины с Россией. Севские воеводы 28 июля 1651 г. сообщали в Москву о всеобщем желании украинского парода объединиться с русским народом. Об этом же информировал царя и его посланец Г. Богданов, который в июле – августе 1651 г. находился на Украине. Для переговоров о воссоединении Украины с Россией Б. Хмельницкий в августе 1651 г. направил в Москву посольство в составе полковника С. Савича, Л. Мозыри и И. Золотаренко. 2 декабря 1651 г. путивльские воеводы писали в Посольский приказ о недовольстве на Украине условиями Белоцерковского договора, стремлении украинского народа к единству с русским народом и о больших надеждах Б. Хмельницкого на переговоры с русскими послами, которых с нетерпением ожидали на Украине. Таким образом, в 1651 г. значительно усилились политические связи Украины с Россией. Царское правительство предпринимало более решительные действия против Польши, и это приближало перспективу положительного решения наиболее важного вопроса – воссоединения Украины с Россией, а также предоставления Украине помощи, без которой невозможно было дать отпор наступлению военных сил Речи Посполитой.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы