Династия Рюриковичей

Младший брат Андрея Боголюбского – Михаил I Юрьевич правил один год (1174 ).Но за это время постарался исправить ошибки Ярополка: вернул назад деньги и ценности, взятые из церквей, выгнал бояр, обижавших граждан, произвёл суд и казнь убийцам Андрея Боголюбского. В правлении Михаил был рачителен и милосерден, в войне храбр, любил науки и сам был просвещён.

Сын Юрия Долгорукова от второго бра

ка –Всеволод III Юрьевич (годы правления 1176-1212), получивший прозвище «Большое гнездо» так как от детей его (их было 12) и внуков пошла династия северных князей. При нём продолжался расцвет культуры Владимиро-Суздальской Руси. Помимо строительства прекрасных храмов развивается летописание, усиливаются светские элементы культуры.

Сын Всеволода «Большое гнездо» - Константин Всеволодович «Добрый» (годы правления 1216-1218) правил недолго. Был исполнен апостольской веры и столь кроток, что старался не опечалить ни одного человека, любя делом и словом утешить всякого. Второй сын -Юрий II Всеволодович (1212-1238) для закрепления завоеваний в 1221 г. заложил у впадения Оки в Волгу город Нижний Новгород. Именно на годы его княжения выпали тяжкие испытания монголо-татарского нашествия. Юрий показал себя недалёким политиком и неискусным полководцем, но он имел добродетели своего времени: любил украшать церкви, питал бедных, дарил монахов – и граждане благословили его память. Юрий причислен православной церковью к лику святых. Третий сын Всеволода- Ярослав II Всеволодович ( 1238-1246) с детских лет княжил в различных городах и уделах; в Переяславле Русском, Рязани, Новгороде. Стал киевским князем в 1236 г. В 1239 году победил литовцев, которые, пользуясь слабостью Руси, пытались овладеть Смоленской областью. В 1246 г. вынужден был отправиться в столицу монгольских ханов, по пути домой он умер. Четвёртый сын Всеволода «Большое гнездо» - Святослав III Всеволодович (1246-1247) княжил в Переяславле Южном, затем в Суздале, но вскоре был смещён племянником – Андреем, который получил право на княжение от татарского хана Мангу. Дни свои Святослав окончил в Орде, безуспешно пытаясь добиться справедливости.

Сын Ярослава II Всеволодовича, великий князь владимирский – Андрей II Ярославич (1249-1252) назначался отцом на стол святой Софии, но новгородцы пожелали его брата Александра, и Андрей уходит из Новгорода. Участвует в Ледовом побоище (1242). В начале 1250 г. вернулся на Русь с великокняжеским ярлыком и изгнал из Владимира своего дядю Святослава. Андрей не смог сносить унизительной зависимости от татар, чем вызвал их недовольство. Разгневанный хан направил во владимирские земли карательные отряды, которые разбили дружину Андрея, опустошали, жгли, насильничали, убивали людей русских. В истории это считается первым сопротивлением татарам после покорения Руси и, по всей вероятности, первое нашествие по интригам русских князей для наказания русских земель и их правителей.

Одним из выдающихся русских полководцев, крупнейшим политическим деятелем и блистательным дипломатом ХIII века был Александр Невский, получивший это прозвище в 1240 году после знаменитой битвы в устье Невы. Через два года на льду Чудского озера русский полководец разгромил полчища немецких рыцарей (Ледовое побоище), укрепив западные границы русской земли. Александр по матери и отцу был прямым потомком Владимира Мономаха. Он четырежды ездил в Золотую Орду; улаживал столкновения Руси с татарскими сборщиками дани. Добился освобождения русских от обязанности давать свои войска для участия в войнах с другими народами. Возил богатые подарки для выкупа и облегчения участи русских пленных, достиг того, что внутреннее управление делами, право вести с кем угодно войну и заключать мир, было оставлено за русскими князьями. Это было началом той политики, которую вели в последствии в Орде Иван Калита и его приемники, чтобы собраться с силами для освобождения от позорного татарского ига.

Старший сын Александра Невского – Дмитрий I Александрович Переяславский (1276-1282 г.) ради личных выгод и властолюбия вёл постоянную тяжбу за престол с братом Андреем, подвергая Русь насилиям со стороны татар и постоянному обнищанию из-за уплаты им огромной дани. Кроме того, при Дмитрии русские люди должны были нести и другую повинность, которую Александр Невский сумел отклонить при своей жизни: татары стали требовать от них вспомогательных отрядов для покорения других народов.

Ещё один сын Александра Невского- Андрей III Александрович Городецкий (1282-1283) желая отнять у брата Дмитрия великокняжеский престол, получил от хана Менгу- Тимура войско, ограбил многие русские города и получил ярлык на княжение. После смерти Даниила , пытаясь вновь овладеть Переяславлем, ездил в Орду жаловаться на его сыновей по возвращении умер в своём Городце 27.07.1304 г.

Великий князь владимирский, сын Ярослава III – Михаил III Ярославич «Святой» Тверской (годы правления 1304-1319), родился в Твери и много сил приложил по укреплению Тверского княжества. В 1285 г. основал Спасо- Преображенский Собор и освятил его в 1290 г, но был оговорён недругами и казнён в Орде. За свою мученическую кончину Михаил Ярославич причтён церковью к лику святых.

Внук Александра Невского- Юрий III Данилович (1319-1322) родился в Москве. После смерти отца провозглашён князем жителями Переяславля- Залесского, где в тот же год участвовал в подписании мирного договора князьями северо-восточной Руси. После безуспешного соперничества за великокняжеское достоинство Юрий понял, что надо усилить Московскую область и увеличить свои средства. В 1322 г. Юрий оказывал помощь новгородцам в борьбе с Литвой и Швецией, в устье Невы заложил сторожевую крепость Орешек, но был обвинён и свержен ханом за сокрытие предназначенной татарам дани. Был убит в Орде в 1324 г.

Старший сын Михаила Ярославича – Дмитрий Михайлович «Грозные очи» (1322-1326) родился в Твери и наследовал её на княжение. Ведя борьбу с Юрием Даниловичем, обвинил его в утайке части тверской дани татарам. Обвинение считалось очень серьёзным, так как после переписи 1275 г. ханы поручили русским князьям самим собирать дань. Во время следующей поездки в Орду, встретив там Юрия Даниловича, Дмитрий убивает его ,тем самым отомстив за смерть отца. Право казнить или помиловать было предоставлено в Орде только хану, поэтому он подверг Дмитрия опале за самоуправство, затем велел казнить.

Сын Михаила Ярославича - Александр II Михайлович Тверский (1326-1327) погиб насильственной смертью из-за наговора Ивана Калиты и был казнён в Орде в 1339 г.

Глава III. Московская княжеская династия

Первым великим князем московским стал Иван I Данилович Калита, внук Александра Невского,( годы правления 1328-1340). Столица перемещается в г. Москву. Внутренняя политика Калиты способствовала расширению Московского удела: в зависимость от него попали Ростов, Галич, Белоозеро, Углич. Благодаря подбору «служилых» людей исключительно по деловым качествам, Москва становится крупным ремесленным центром. Иван Калита добился переноса сюда резиденции русских митрополитов. При нём расширен и обнесён дубовой стеной Кремль (1339), где были построены первые каменные церкви: Успенский Собор (ставший усыпальницей митрополитов) и Архангельский собор, где хоронили московских князей.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы