Древняя майя

Майя – одна из ярчайших цивилизаций доколумбовой Америки. Это «культура-загадка», «культура-феномен» полная противоречий и парадоксов. Она породила огромное количество вопросов, но не на все есть ответы. Почему майя обосновались в столь непригодном для жизни месте – джунглях Южной Мексики? Майя, живя практически в каменном веке (не знали металлов до X века н.э., колесных повозок, плуга, вьючных

и тягловых животных), создали точный солнечный календарь, сложнейшую иероглифическую письменность, использовали понятие нуля раньше арабов и индусов, предсказывали солнечные и лунные затмения, вычислили движения Венеры с ошибкой лишь на 14 секунд в год, достигли поразительного совершенства в архитектуре, скульптуре, живописи и производстве керамики. Поклонялись своим богам и в то же время подчинялись царям и жрецам, строили под их руководством храмы и дворцы, совершали ритуальные обряды, приносили себя в жертву, воевали с соседями. Майя создали необыкновенные сами по себе города, построенные только на мускульной силе. И почему почти все города классического периода несут на себе следы насильственного разрушения. В настоящее время известно более 200 развалин древних городов. Названия многих городов и отдельных сооружений майя были присвоены им после испанского завоевания и не являются подлинными (например: «Тикаль» придумали археологи, а «Паленке» по-испански – крепость).

Много чего приходиться археологам домысливать и придумывать самим. Вряд ли когда-нибудь мы будем точно знать, что тогда происходило, и как жили эти загадочно-экзотичные для нас индейцы. Но это не останавливает энтузиастов ученых. И с каждым годом мы хоть на чуть-чуть, но приближаемся к разгадкам тайн цивилизации майя.

Мне кажется, что судьба того или иного народа зависит от того, где он проживает, и какой род занятий ведет. Поэтому описание древних майя логичнее всего начинать с рассмотрения их области поселения. Территория древних майя охватывает юго-восточную часть Мексики, Гондурас и Гватемалу. По характеру природно-климатических и географических условий эту область можно разделить на три хорошо различимые зоны: южную, центральную и северную. Наиболее благоприятными районами для возникновения майяской культуры оказались центральная и северная зоны, т.к. характер их рельефного покрова - равнина, в отличие от южного, представленного в основном горными цепями. Это предопределило род основных занятий майя- земледелие. Существует предположение, что “на протяжении всей истории майя их земледелие носило крайне примитивный характер”.[6] Однако такое примитивное земледелие, а точнее подсечно-огневая система мильпа, было характерно только для ранних периодов развития майя. Исследования В.И.Гуляева в этой области свидетельствуют о том, что в 1-ом тыс. н.э. у майя имелись более интенсивные виды земледелия, а также возможно сама система мильпового земледелия носила более продуктивный характер. Однако одно земледелие не могло обеспечить полноценное существование майяского народа, поэтому нельзя сбрасывать со счетов и другие виды добычи пищи: собирательство; охоту; рыболовство; всестороннюю эксплуатацию морских, речных и озерных пищевых ресурсов; разведение собак; пчеловодство. Особенное внимание необходимо уделить одомашниванию и приручению животных. Керам пишет, что “цивилизация майя … не знала ни домашних, ни вьючных животных”. Эта точка зрения, как мне кажется, является ошибочной, т.к. древние майя разводили собак, причем не только для еды, но и для охоты. Майяские женщины приручали барсуков и оленей. Все это говорит о разносторонней деятельности майя.

Различие природных условий между отдельными районами области майя определили заметное разнообразие природных ресурсов в каждом из них. Ни один район не обеспечивал себя полностью и нуждался в торговом обмене. Однако, помимо широко развитой, активной внутренней торговли, установился важный товарообмен с соседними народами Мексики и южной части Центральной Америки. Предмет торговли изменялся от продуктов питания до драгоценных камней и вулканической пыли. Специфическим “товаром” были рабы. Несмотря на то, что большая часть торговых сделок осуществлялись посредством обмена: товар-товар, некоторые продукты выполняли роль денег, например: какао, красные раковины, каменные топорики и бубенцы из бронзы. Особенностью торговых отношений древних майя было то, что они развивались в атмосфере честности и доверия. Майя “поручались, давали в долг и платили с достоинством и без процентов”[7]. Торговля занимала важнейшее положение в обществе, вследствие этого на социальной лестнице торговец находился на более высокой ступени, чем простой народ. Вероятнее всего торговцы были тесно связаны со знатью и это обусловило наличие в рамках дреевнего общества торговли, управляемой классовыми или политическими вождями.

Говоря об экономике майя в общем плане, можно сделать вывод, что она являлась совокупностью комплексных и разносторонних видов хозяйственной деятельности, направленных на максимально полное использование местных природных ресурсов. Несмотря на то, что родовой строй индейских племен, а, следовательно, и строй древних майя, по словам Ф. Энгельса, «предполагал крайне неразвитое производство»[8], они сумели добиться определенных успехов в овладении стихийными силами природы. Развитая, на мой взгляд, экономика майя способствовала благоприятному существованию народа и процветанию цивилизации в целом.

ОБЩЕСТВО

По словам В.И. Гуляева «зловещие семена распада и гибели зрели внутри самого майяского общества»[9]. Так ли это? Ответ на этот вопрос лежит в рассмотрении структуры майяского общества, его культуры, науки и религии.

В целом общество майя носило классовый характер и сохранило пережитки родовых отношений. Общественный строй майя можно отнести к первобытнообщинному с зачатком феодализма, т.е. с рабством. «У майя… существовала характерная форма государственного правления типа восточной деспотии. Ее особенностями были важная роль общины во всех сферах жизни и идеология обоготворения царя. Последняя служила мощным орудием порабощения родовых общинников и подчинения их правящей элите аристократов и жрецов».[10] Таким образом Рус подчеркивает классово антагонистический характер майяского общества, выделяя в нем четыре основные группы: знать, торговцев, родовых общинников и рабов. Особенности социально-политической структуры он пытается объяснить на основе «азиатского способа производства», использовав для этой цели некоторые работы Маркса. На основе этого он делает вывод о том, что«в целом социальный строй майя имеет много общего с древневосточным обществом на ранних этапах его развития (Шумер, Индия, Египет и др.)»[11]

Однако для регулирования и управления столь неоднородным обществом необходима некоего рода властвующая сила. Этой силой в древнемайяском обществе была государственная организация, состоящая из ряда подорганизационных систем: политической, жреческой, судебной и военной. Именно рычагами указанных структур урегулировались все важные проблемы и неурядицы майяского общества. Из классовой неоднороднородности общества, как правило, вытекает проблема богатства и бедности общества, т.е. неравноправие масс. А поскольку у майя власть находилась в руках меньшинства, а большинство находилось в состоянии постоянного давления сверху, то это нередко доходило до восстаний и мятежей последних, впрочем, подавляемых все той же силой первых. Для поддержания внутреннего порядка, в частности, в майяском обществе существовала военная организация. Конечно же, регулирование внутренних отношений было промежуточной функцией армии. Основной функцией была охрана и защита границ территории майя. Майя вели войны с иноземцами за свою свободу и земли. Однако «война никогда не играла в истории майя такой важной роли, как, например, у египтян и греков»[12].

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы