Далматинские города-государства в период средневековья

3.2 Взаимоотношения с Османской империей

В 1386 г. первые османские отряды прорвались в Герцоговину, оказавшись в непосредственной близости от Дубровника. Толпы беженцев с домашним скарбом и скотом двинулись к побережью и стали расселяться на землях коммуны. Вместе с беженцами в Дубровник проникали сведения о народе, который идет с востока, прежде всего сведения о его военной силе[77

].

В 1397 г., когда турки были еще далеко от её границ, было подписано первое коммерческое соглашение с султаном Баязидом I и таким образом обеспечена свободная торговля с Османской империей. Республика Дубровник в 1458 г. признала себя вассалом Порты и обязалась платить ежегодную дань в размере 12 500 дукатов (с 1481 г.). Также в своей торговой практике дубровчане были вынуждены ориентироваться не только на запросы рынка, но и на торговую политику Порты. Тем не менее, по сравнению с другими европейскими христианскими странами, Дубровник получил самые выгодные торговые привилегии. Главные выгоды были связаны с ролью города как единственного нейтрального порта в системе воюющих государств. Дубровник, и только он, оказался тем каналом, по которому могла прорваться к морю создаваемая на полуострове товарная масса. Возможность распоряжаться этой товарной массой, ценность которой возрастала с каждым годом, была для дубровчан еще одним источником обогащения[78]. Войны, которые вела Османская империя при Сулеймане Великолепном, только стимулировали рост дубровницкой торговли – повсеместно ощущалась острая нехватка товаров, неразвитое хозяйство империи не в состоянии было покрыть военные потребности. Уже в ходе войны 1537 – 1540 гг. торговый оборот Дубровницкой республики вырос в три-четыре раза[79]. Ежегодно дубровчане ввозили в Османскую империю товаров на 160-200 тыс. дукатов. Когда же грянула Кипрская война 1570 – 1573 гг., торговля развернулась в еще больших масштабах. Если же считать и транзитную торговлю, которой занимались иноземные купцы, то размеры ввоза окажутся еще больше. Соответственно резко выросли и доходы от таможни[80]. Однако постепенно дубровчане теряли монополию на торговлю в портах Османской империи. На турецкий рынок настойчиво рвались конкуренты. Англичане основали в Стамбуле успешно действующую компанию. Особенно заметной становится роль Венецианской республики[81]. Полем битвы между республиками – соперницами стали далматинские города, находившиеся к этому моменту в состоянии экономической стагнации[82]. Европейский коммерсант, выходец из Португалии, Даниэль Родригец предложил Венеции план перестройки всей далматинской торговли, согласно которому портом для вывоза боснийских товаров в Венецию становился не далекий Дубровник, а близкий Сплит. Была произведена перестройка сплитского порта: расчищена гавань, сооружен мол, причал, складские помещения, постоялые дворы. В 1592 г. новый сплитский порт был готов. Товары, скопившиеся на боснийских рынках, хлынули из сплитской гавани - выяснилось, что добраться до Сплита из Сараева и Баня-Луки можно с меньшими издержками, чем до Дубровника[83]. При этом дорога из боснийских городов до Сплита была более безопасна.

По дубровницкой торговле был нанесен удар сокрушительной силы. Сплит грозил перетянуть к себе почти весь балканский экспорт. Соперничество двух портов продлилось еще несколько десятилетий; оно было приостановлено эпидемией чумы в 1630 г., а полностью прекратилось после Кандийской войны 1645 – 1699 гг. Таким образом, XVI век закончился для дубровницкой торговли при самых неблагоприятных предзнаменованиях. Это не было случайностью – Дубровник связал свою судьбу с Турцией, а империя вступила в полосу жесточайшего кризиса[84].

Заключение

Дубровник, Задар, Сплит, Трогир начали свою историю как поселения, созданные романцами, потомками римлян, уцелевших в стенах городов или на островах в годы варварских вторжений. В результате активных контактов Романцев со славянским этнолингвистическим элементом к XIII в. города славянизировались. Общее административно-политическое и социальное развитие далматинских городов определялось коммунальными тенденциями. Процесс создания органов коммунального самоуправления проходил одновременно с оформлением сословия городского патрициата. В конце XII и на протяжении XIII в. складываются органы, составившие основу коммунальной системы самоуправления, — городская курия, объединившая в себе судебную и исполнительную власть и состоявшая из представителей городской верхушки, и Большой патрицианский совет — законодательный орган коммуны. В период расцвета коммунальной жизни (XIII – XIV вв.) в далматинских городах были хорошо развиты ремесло (кожевенное производство, плотницкое дело и судостроение, ювелирное дело) и промыслы (рыболовство и солеварение). Не меньшее значение имела и торговля, особенно дальняя и транзитная. В 1400-1430 гг. исчерпала себя та способность к единообразному развитию, которая была присуща далматинским городам в период их раннего существования. Далмация, за исключением Дубровника, оказалась под властью Венеции. Венецианская республика стала ограничивать свободу торговли далматинских городов, что привело к их экономическому оскудению. В этот период резко обособился Дубровник. Благодаря крутому подъему, наметившемуся в его эволюции, город сумел отстоять свободу от посягательств Венеции[85]. Активное присоединение земель позволило Дубровнику стать столицей вполне самостоятельного небольшого государства. В 1441 г. было документально зафиксировано образование Дубровницкой республики.

Наивысший расцвет Дубровницкой республики пришелся на XV – XVI века, когда она умело балансировала между Венецией и Османской империей. Дубровник признал себя вассалом Порты, получил очень выгодные торговые привилегии и стал основным торговым каналом Османской империи на Адриатике. Торговый оборот и доходы Дубровника росли быстрыми темпами. Но постепенно на турецкий рынок проникали конкуренты. Венецианская республика, перестроив сплитский порт, направила поток боснийских товаров мимо Дубровника. В связи с этим с конца XVI века начался неуклонный упадок республики.

Список источников и литературы

Источники

1. Константин Багрянородный. Об управлении империей // Хрестоматия по истории южных и западных славян Т.1. Минск : Изд-во «Университетское», 1987. – С. 110 – 111.

2. Трогирский диплом (1107) // Хрестоматия по истории южных и западных славян Т.1. Минск : Изд-во «Университетское», 1987. – С. 112.

3. Хроника Фомы Сплитского (ок. 1260 г.) // Хрестоматия по истории южных и западных славян Т.1. Минск : Изд-во «Университетское», 1987. – С. 113 - 117.

4. Трогирский статут (1322) // Хрестоматия по истории южных и западных славян Т.1. Минск : Изд-во «Университетское», 1987. – С. 117 – 119.

5. Филипп де Диверсис. Описание Дубровника (1440) // Хрестоматия по истории южных и западных славян Т.1. Минск : Изд-во «Университетское», 1987. – С. 123 – 125.

Литература

6. Акимова, О.А. Историческая мысль Далмации в XIII в. (Хроника Фомы Сплитского) [Электрон. ресурс]: дис. канд. ист. наук / О.А. Акимова. – М. 1984. – Режим доступа: http://vostlit.narod.ru/Texts/rus8/Split/pred.htm // Восточная литература. Средневековые исторические источники востока и запада [Электрон. ресурс] – электрон. дан., 2004. – Режим доступа: http://vostlit.narod.ru/

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы