История российского паспорта

В паспортах бывших заключенных, «лишенцев» и «перебежчиков» (перешедших границу СССР «самовольно») делалась запись следующего содержания: «Выдан на основании пункта 11 постановления СНК СССР за №861 от 28 апреля 1933 г.». После принятия в 1940 году нового положения о паспортах и инструкции по его применению запись приобрела следующий вид: «Выдан на основании ст. 38 (39) Положения о паспортах».

Эта приписка делалась и в паспортах кочующих цыган.

2.6 Положения о паспортах после 1953 года

В 1953 постановлением Совмина СССР №1305–515 были исключены из числа режимных около ста пятидесяти городов и местностей, все железнодорожные узлы и станции. Режимные ограничения сохранялись в Москве и в двадцати четырех районах Московской области, в Ленинграде и пяти районах Ленинградской области, во Владивостоке, Севастополе и Кронштадте. Уменьшились размеры запретной пограничной полосы (за исключением полосы на границе с Турцией, Ираном, Афганистаном, на Карельском перешейке). Сокращен перечень преступлений, судимость за которые влекла запрещение проживать в режимных местностях (сохранялись все контрреволюционные преступления, бандитизм, хулиганство, умышленное убийство, повторные кражи и разбой).

По положению о паспортах от 21 октября 1953 жители сельских местностей (за исключением режимных) продолжали жить без паспортов. Если же они привлекались временно, сроком не более чем на один месяц, на сельхозработы, лесозаготовки, торфоразработки в пределах своей области, края, республики, им выдавалась справка сельсовета, удостоверяющая их личность и цель выезда. Такой же порядок сохранялся для деревенских жителей непаспортизированных местностей, если они выезжали в дома отдыха, на совещания, в командировки. Если же они отправлялись за пределы своего района в другие местности страны на срок свыше тридцати дней, то обязаны были прежде всего получить паспорт в органах милиции по месту жительства.

С октября 1953 паспорта выдавались: бессрочные – лицам, достигшим сорокалетнего возраста, десятилетние – лицам в возрасте от 20 до 40 лет, пятилетние – лицам в возрасте от 16 до 20 лет. Выдавался еще одни тип паспорта – краткосрочный (на срок не более шести месяцев) – в случаях, когда люди не могли представить все необходимые для получения паспорта документы, при утрате паспортов, а также выбывающим из сельской местности на сезонные работы (в «отход»). Последние получали краткосрочные паспорта на срок действия договоров и могли обменять их лишь в случае перезаключения ими договоров.

В сентябре 1956 объявлялась амнистия советским воинам, осужденным за сдачу в плен врагу в период Отечественной войны. Органам милиции предписывалось обменять ранее выданные паспорта (с ограничениями), отныне они могли ехать на постоянное жительство в любой район страны, включая режимный. В январе 1957 было разрешено проживание и прописка калмыкам, балкарцам, карачаевцам, чеченцам, ингушам и членам их семей в местностях, из которых их ранее выселили.

28 августа 1974 постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР «О мерах по дальнейшему совершенствованию паспортной системы в СССР» принимается решение о введении с 1976 паспорта гражданина СССР нового образца. Это положение устанавливало, что паспорт гражданина СССР обязаны иметь все советские граждане, достигшие 16-летнего возраста. Выдача и обмен новых документов должны были проводиться с 1976 по 1981.

Заключение

Поскольку при советской власти население было, как говорится, паспортизировано, паспортные сведения могут служить источником генеалогической информации. Вряд ли вы дома найдете чей-то старый паспорт, но номер паспорта может быть записан, например, в старой записной книжке, а это уже говорит о возможности искать сведения в архивах.

Каждый из нас может проследить историю своей семьи, и лишний раз убедиться, что без прошлого нет будущего. Восстановить историю любого рода реально! История каждой семьи – это частичка истории всей страны, ее неизвестные и всем знакомые, но по-новому открывшиеся страницы.

Литература

1. Паспортная система России Источник www.vgd.ru

2. Этапы составления родословной Источник www.rod.1tv.ru

[1] Столыпинская аграрная реформа (Реформа крестьянского надельного землевладения в России. Разрешение выходить из крестьянской общины на хутора и отруба (закон от 09.11.1906), принудительное землеустройство (законы 1910 и 1911 гг.) и переселенческая политика имели целью ликвидацию малоземелья….Реформа потерпела неудачу. Переселенчество – перемещение сельского населения центральных районов России на постоянное жительство в малонаселенные окраинные местности (Сибирь, Дальний Восток). Было основным средством внутренней колонизации.

[2]С 1796 по 1801 правил Павел I (1754 – 1801). Сын Петра III и Екатерины II. Убит заговорщиками – дворянами.

[3] Не всегда

[4] C 1855 по 1881 правил Александр II. (1818 – 1881). Старший сын Николая I. На его жизнь был совершен ряд покушений (1866, 1867, 1879, 1880). Убит народовольцами в 1881 г.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы